Почему истина вызывает гнев?

Тот факт, что истина многим не просто не нравится, но даже вызывает их гнев и возмущение, в жизни людей стал таким привычным явлением, что многие не замечают его парадоксальность. Все или почти все пытаются выдать себя в качестве поборников истины, но когда в реальной ситуации им говорят истину, они часто возмущаются. Это парадоксальная реакция, и она требует специального рассмотрения.

А. Парадоксальный пример. - В одной из своих книг известный антрополог К. Леви-Строс описывает следующее удивившее его явление, обнаруженное им у одной из племен аборигенов Южной Америки: когда в присутствии других людей женатому мужчине говорят, что он имеет интимные сексуальные отношения со своей женой, он страшно обижается и возмущается. Такая реакция - признак того, что сказанное фрустрировало человека. Когда же ему говорят, будто он находится в интимных отношениях с другой женщиной (что не соответствует действительности), он не возмущается; во всяком случае такая атрибуция у него не вызывает такого недовольства, как первое (истинное) утверждение. Здесь важно подчеркнуть основное условие: человек не возмущается в том случае, когда сказанное не соответствует действительности (т. е. оно - ложь). Ложь его не фрустрирует, но зато истина фрустрирует очень сильно и вызывает его гнев.

Это парадоксальный факт. Как только человек слышит сказанное другим лицом истину (приятную или неприятную - это различие мы пока не рассматриваем), он фрустрируется и у него возникает мотив психологической самозащиты. А в качестве защитного средства немедленно активизируется механизм отрицания реальности.

После ознакомления с описанным фактом нам сразу же вспомнились многие примеры из повседневной жизни, свидетельствующие о том, что люди действительно не так уж любят истину, как обычно декларируют. Например, если у человека имеется какой-то физический недостаток, о котором он прекрасно осведомлен, то, когда о нем напоминает кто-то другой, это может его страшно обидеть и привести в гневливое состояние. Почему? Причина состоит в том, что человек использовал целый ряд защитных механизмов (вытеснение и подавление, отрицание реальности и др.) для того, чтобы больше не осознать эту неприятную реальность, но вот появляется некто и пытается разрушить этот защитный бастион. Такой «правдолюб», который может быть просто хамом или злонамеренным субъектом, вызывает ненависть фрустрирован-ного человека. А ненависть - это основа символического уничтожения такого человека.

Представляет интерес следующий вопрос: есть ли этнические различия по распространенности описанного парадоксального явления - нетолерантного отношения к истине? Б. Нарушение норм и нормативный бунт. - Однако является ли возмущение отрицанием? Ведь такая связь вполне естественна и законна. Однако человек возмущается, когда кто-либо другой говорит ему об этом.

Это может означать следующее: человек возмущается не по той причине, что считает ложью то, что говорит ему другой, а по той причине, что этот чужой человек вторгается в его личное психическое пространство. Он ведь утверждает очевидное, то, о чем принято молчать. Следовательно, он нарушает определенные традиционные нормы поведения: ведь есть вещи, о которых принято молчать, и такой запрет - признак культуры, его нарушение - признак хамства и недостаточной социализированности.

В. Почему нереальность (ложь) отрицается менее энергично? - Мы только что видели, что в некоторых случаях, особенно когда дело касается вопросов интимной жизни, реальность отрицается очень энергично.

Но с этим связано другое явление, которое не менее интересно и не менее широко распространено, хотя почему-то не привлекло внимания психологов. Речь идет о следующем: в некоторых случаях, когда человеку приписываются такие действия, каких он не совершил, он отрицает это приписывание менее энергично или вовсе не отрицает. Мы видим, что приписывание сексуальной связи с собственной женой его возмущает, а вот приписывание такой же связи с другой женщиной он не отрицает, или отрицает вяло, хотя такой связи у него нет.

Появлению такого явления психической жизни могут способствовать следующие факторы: 

  1. несуществующее явление или несовершенный поступок отрицать глупо; их энергичное отрицание может вызвать подозрение, что они реальны. Поэтому люди обычно спокойно относятся к таким атрибуциям, как в повседневной жизни, так и в особых ситуациях;
  2. подобные атрибуции нередко приносят удовольствие человеку, поскольку ему приятно, когда другие думают, будто он имеет успех. Появляется иллюзорная гордость.

Мы считаем, что анализ эмпирического материала поможет открывать новые феномены. Перед нами очень интересная область исследований.

Г. Еще одна проблема. - Важно выяснить следующее: какое объяснение дают люди такой своей парадоксальной реакции на истину (или на определенные разновидности истины)? Вполне возможно (и весьма вероятно), что их объяснения не будут соответствовать истине, но такой психологический материал представляет несомненный интерес: ведь в реальной жизни они, по всей вероятности, руководствуются такими объяснениями-рационализациями, а не научными объяснениями явлений. Здесь перед нами интересная область, в которой можно открыть еще один пласт психо-логики повседневной психической активности людей.

Ключевые слова: Отрицание
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Вытеснение и отрицание
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Отрицание реальности
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Отрицание реальности у этносов и государств
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий