Побочные эффекты антидепрессантов

ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ аргументов в пользу применения антидепрессантов первого ряда при лечении аффективных расстройств в общемедицинской практике — минимальная (по сравнению с препаратами второго ряда) выраженность побочных эффектов.

Различия осложнений тимоаналептической терапии отчетливо выступают при сопоставлении основных проявлений нежелательного действия представителей антидепрессантов первого ряда (СИОЗС, ССОЗС) и ТЦА.

Тем не менее полностью исключить осложнения даже при использовании психотропных средств щадящего действия невозможно. Наибольшая вероятность развития побочных эффектов психофармакотерапии возникает у пациентов с соматическими заболеваниями, а также у лиц пожилого возраста, обнаруживающих повышенную чувствительность к психотропным средствам; у этих контингентов даже при осторожной титрации доз помимо основного тимоаналептического эффекта может проявляться и побочное действие.

К основным побочным эффектам антидепрессантов относятся антихолинергические нарушения центральной и вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, осложнения со стороны органов кроветворения, обменно-эндокринные нарушения (изменения массы тела, дисфункции половой сферы, аллергические реакции). Побочные эффекты чаще появляются на начальных этапах лечения (в первые 2 нед) и сохраняются иногда на протяжении 3-4 нед терапии, а затем подвергаются обратному развитию. При более стойких и в то же время выраженных нарушениях показано снижение доз, а при необходимости — прекращение терапии.

Лечение тианептином (ССОЗС) сопровождается минимумом нежелательных эффектов. Побочное действие препарата чаще всего ограничивается жалобами на сухость во рту, тошноту, сонливость в течение дня. Лишь в некоторых случаях наблюдаются также явления преходящей ортостатической гипотензии, головокружения, головные боли, кожные аллергические реакции.

О безопасности тианептина свидетельствуют данные С. Marey et al. (1990) о том, что передозировка препарата (однократный прием в дозах 125-750 мг) лишь изредка сопровождается осложнениями, сопряженными с риском для жизни (1 случай из 14, выявленных в работе).

Среди побочных эффектов СИОЗС чаще всего наблюдаются тошнота, сухость во рту, снижение аппетита, реже — рвота, диарея, запоры. Наряду с этим возможны нежелательные явления со стороны вегетативной и центральной нервной системы — головокружение, головные боли (циталопрам), бессонница, усиление (или появление) тревоги; нервозность, чувство внутреннего напряжения. Последние появляются в первые недели лечения либо при повышении доз.

Наблюдаются преходящие экстрапирамидные расстройства в форме тремора. Что касается других нарушений (паркинсонизм, акатизия, дискинезии), то, судя по данным ряда публикаций, их фиксируют лишь в единичных случаях. Применение флуоксетина и пароксетина может сопровождаться повышенной кровоточивостью и даже кровотечениями.

При терапии СИОЗС возможны нейротоксические реакции (серотониновый синдром), затрагивающие желудочно-кишечный тракт и нервную систему (колики в животе, метеоризм, жидкий стул, тошнота, рвота; тремор, дизартрия, мышечный гипертонус, гиперрефлексия, миоклонические подергивания, атаксия). В более тяжелых случаях присоединяются гипертермия, спутанность, симптомы дезориентировки.

Тяжелые осложнения чаще возникают в процессе лекарственного взаимодействия при сочетанном применении СИОЗС и ИМАО, СИОЗС и обратимых ингибиторов МАО-А (моклобемид), а также ТЦА (анафранил) с ОИМАО-А.

Наряду с побочным действием большое значение, особенно в условиях общесоматической медицинской сети, имеют эффекты антидепрессантов, связанные с передозировкой. Риск преднамеренного приема большого количества лекарств с суицидальными целями создает преимущества в плане безопасности антидепрессантам первого ряда. Об этом свидетельствуют сравнительные данные по безопасности некоторых антидепрессантов первого и второго ряда.

На безопасность препаратов первого ряда указывают данные С. Lasmier, С. Marey, G. Lapeyre и соавт. [1991] применительно к тианептину. Прием больших доз этого препарата — от 12 до 60 таблеток (обобщено 12 случаев применения тианептина с суицидальной целью) не приводит к летальному исходу и не сопровождается существенными (по сравнению с нормой) отклонениями клинических и электрокардиологических показателей сердечнососудистой системы.

Ключевые слова: Антидепрессанты
Источник: Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Материалы по теме
Ингибиторы моноаминоксидазы
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Пиразидол
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Миртазапин
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Антидепрессанты при беременности
Смулевич А.Б., Депрессия в общемедицинской практике
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Ингибиторы МАО необратимого действия
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Ингибиторы МАО обратимого действия
Эйдемиллер Э.Г., Детская психиатрия
Антидепрессанты при депрессии
Минутко В.Л.; Депрессия. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 320 с: ил.
Оставить комментарий