Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми веществами. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины. Смеси этих веществ, полученные естественным или искусственным способом, образуют пищевые средства.
Нормальным называется такое питание, при котором пища покрывает все потребности организма, при помощи которой поддерживается постоянство веса тела и правильное функционирование всех органов, а в детском возрасте обеспечивается еще и правильный привес тела, и нормальное развитие ребенка.
Противоположностью нормального питания является:
- недостаточное питание, при котором происходит потеря веса взрослого и неправильное развитие детского организма;
- избыточное питание, при котором часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается в нем в виде запасов, главным образом жира.
Пища должна:
- доставлять организму необходимое количество калорий;
- содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов;
- быть приятной на вкус и на запах;
- создавать чувство насыщения;
- быть разнообразной;
- хорошо усваиваться;
- быть безвредной.