Патологическая самозащита и акцентуация черт характера

A.    Общий подход. - Мы уже знаем, что теория психологической самозащиты имеет фундаментальное значение для развития научной характерологии. Здесь мы покажем, что наша концепция патологизации защитных механизмов оказывает существенную помощь не только правильному описанию акцентуированных черт характера, но и раскрытию процессов генезиса таких черт.

Проблема генезиса акцентуированных черт характера весьма сложна. Недаром Карл Леонгард, один из ведущих специалистов этой области, фактически отказался от ее исследования. Вот что он писал об этом: «Я должен оговориться, что вопрос происхождения акцентуированных черт личности не является в данной работе предметом особого внимания: эти черты занимают нас лишь в том виде, в каком мы непосредственно наблюдаем их у обследуемых лиц». Однако тем самым Леонгард закрыл себе путь в интересную область исследования: он просто не знал, как исследовать эту область. Мы полагаем, что наши представления о генезисе защитных механизмов и их патологизации дают ключ к разрешению этой проблемы. Во всяком случае, наше утверждение верно в отношении акцентуированных черт характера. Что же касается темперамента, то его черты имеют свои корни в наследственности, и к ним подход должен быть несколько иным.

Б. Что такое акцентуация черт характера? - Выраженную черту характера еще нельзя считать акцентуированной. У каждого человека в определенной мере имеется и демонстративность, и пунктуальность, и экстраверсия, и интроверсия, и застреваемость, и возбудимость, и циклоидность, и т. п.

Поэтому прав один из специалистов, когда пишет следующее: «Об акцентуации можно говорить лишь тогда, когда какая-либо черта темперамента или характера начинает приобретать чрезмерно большую выраженность, делая личность необычной».

Предложенные в литературе определения акцентуации нам представляются внешними и поверхностными. Мы предлагаем новую концепцию акцентуации, состоящую из следующих утверждений:

  1. Поскольку черты характера являются адаптивными ответами на требования среды, а часть из них носит защитно-адаптивный характер, то именно исходя из теории психологической самозащиты и следует определить явление акцентуации;
  2. каждая акцентуированная черта является патологизированной реакцией, в том числе психозащитной, на проблемы и конфликты, привации и депривации, налагаемые средой;
  3. у личности формируются также патологизированные комплексы черт, которые составляют уже подтипы личностей;
  4. предстоит показать, к каким акцентуированным чертам характера приводит патологизация отдельных защитных механизмов, а также защитных комплексов;
  5. у акцентуированных людей патологизированные механизмы и их комплексы, приобретая (присоединяя к себе) устойчивую установку на воспроизведение исходящих из этих черт форм поведения, превращаются в устойчивые адаптивные стратегии.

Мы полагаем, что эти идеи применимы в психологии характера, в том числе в этнической характерологии.

B.    Плодотворность нашего подхода. - Мы считаем, что знание защитных механизмов и существования процессов их патологизации действительно позволяет перевести описание акцентуированных черт на более точный язык теории защитных механизмов и адаптации и показать, что эти черты - результат патологизации соответствующих защитных механизмов. Но чтобы доказать эти утверждения, начнем с описания Леонгардом крайне честолюбивого человека. Это застревающий тип, отличающийся твердолобым, слепым карьеризмом.

«Кроме того, - отмечает К. Леонгард, - застревание никогда не проявляется одним только честолюбием, к нему присоединяются повышенная чувствительность к обидам и сильно выраженная злопамятность».

Какие патологические защитные механизмы мы видим в этом коротком описании? Вот они:

  1. честолюбие, если перевести его на язык защитно-адаптивных механизмов, есть болезненное выражение самоутверждения фрустрированной личности, ее стремление к компенсации. Ясно, что «слепой карьеризм» таких людей содержит значительную дозу различных форм агрессии;
  2. из присоединившихся к карьеризму черт можно отметить следующие: а) повышенную чувствительность к обидам, что является признаком снижения порога толерантности к фрустраторам и стрессорам, и готовность к защитному реагированию; б) «сильно выраженная злопамятность» есть не что иное, как подавленная агрессивность и готовность отомстить обидчиков, причем в патологически несоразмерных формах.

Эти черты были характерны, например, Сталину. Такую же черту можно видеть у этнических и религиозных групп.

Предложенный небольшой анализ показывает, что обычно мы имеем дело не с одной изолированной чертой, а с комплексом черт, которые являются «осадками» частого применения соответствующих защитных механизмов. Данная идея содержит новую гипотезу о том, что акцентуированные черты характера возникают на основе защитных реакций, имевших место еще в годы детства, а становятся чрезмерными, когда эти механизмы используются слишком часто, поскольку получают положительное подкрепление. И еще одна идея: каждый защитный механизм порождает не одну черту личности, а несколько черт (в вышеприведенном примере - агрессивное честолюбие, злопамятство и др.).

Что касается защитных комплексов и стратегий, то они, естественно, порождают сложные комплексы (подструктуры) характера. Данный подход можно расширить путем «защитноадаптивного анализа» различных ананкастов (застревающих людей).

Ключевые слова: Акцентуация, Защита
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Акцентуации характера у подростков
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Альтруизм как психологический механизм защиты
Е. П. Ильин: Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия - 2013
Виды акцентуации характера у подростков по А. Личко
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Уровень психической активации и защитные реакции на фрустрацию
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Основные типы акцентуации
Григорович Л.А., Педагогика и психология
Тревога, фрустрация и психическая защита
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Акцентуации характера: понятие и формы
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Что такое психологический механизм?
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Оставить комментарий