Острая очаговая гнойная инфекция

Понятие «очаговая гнойная хирургическая инфекция» включает в себя группу гнойно-воспалительных заболеваний, которые распространяются на небольшие, локальные зоны.

Обычно в случаях очаговой хирургической инфекции проводится местное лечение - вскрытие, дренирование гнойника. По показаниям проводится лечение антибиотиками. Течение и прогноз этих заболевании благоприятный. Опасность очаговой инфекции в виде осложнения(генерализация инфекции) сохряняется для ослабленных патентов, детей раннего возраста и больных сахарным диабетом.

К острой очаговой гнойной инфекции относятся:
- инфекции кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, Абсцесс, флегмона, рожистое воспаление);
- воспаление лимфоузлов (лимфадениты), мастит, панариций, остеомиелит и другие.

Фурункул - острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы, переходящее на окружающую клетчатку. Появлению фурункула способствуют нарушения правил личной гигиены, расчесы, наличие очагов инфекции в организме и снижение иммунитета. Клинически фурункул начинается с появления округлого болезненного уплотнения (инфильтрата). На вершине конусовидной припухлости имеется темное или желтоватое пятно. В lfльнейшем на этом месте образуется участок некроза - стержень фурункула. После отторжения стержня образуется полость, впоследствии заполняющаяся грануляционной тканью.

Обычно фурункулы лечатся в амбулаторных условиях. Местно применяются смазывание кожи в области воспаления 5% йодной Настойкой, повязки с димексидом, ихтиоловой мазью. Опасность представляют фурункулы в области лица, т.к. инфекция может распространиться по лимфатическим путям в полость черепа и вызвать гнойный менингит. Пациенты с данной локализацией фурункула лечатся в стационаре.

В ряде случаев фурункулы последовательно, в течение нескольких недель или месяцев, возникают в разных частях тела, имея различные степени зрелости. Этот процесс называется фурункулезом.

Оказание первой помощи при острой гнойной инфекции заключается в наложении сухой асептической повязки и иммобилизации конечности.

Карбункул - острое гнойно-некротическое воспаление нескольких близко расположенных волосяных мешочков и сальных желез с захватом окружающих тканей. Излюбленная локализация карбункула - на задней поверхности шеи; он также может возникать на спине, ягодицах, бедрах. Клинически карбункул может начинаться одним гнойником с постепенным захватом соседних волосяных мешочков и сальных желез. В центре гнойника имеется несколько гнойных точек (стержней). Общее состояние больного обычно тяжелое. Отмечается высокая температура, головные боли, выражены симптомы интоксикации. Смертельную опасность представляет карбункул в области лица. Лечение проводится в стационаре. Операция заключается в широком рассечении кожи, удалении некротических тканей, дренировании гнойника. Применяются антибиотики широкого спектра действия в максимальных дозах, массивная дезинтоксикационная терапия.

Абсцесс - острое, ограниченное особой оболочкой, гнойное воспаление в тканях и органах. Входными воротами инфекции могут быть ранения кожи и слизистых оболочек, инородные тела (занозы, осколки стекла, металла), места инъекций лекарственных веществ.

Нередко наблюдаются метастатические абсцессы при переносе инфекции из одного участка тела в другой по кровеносным и лимфатическим сосудам на фоне сепсиса. Они характеризуются наличием припухлости, покраснением кожи, флюктуацией, болезненностью при ощупывании. Лечение - вскрытие, дренирование гнойника.

Флегмона - острое разлитое воспаление клетчаточных пространств: подкожного, межмышечного, забрюшинного и др.

В отличие от абсцесса при этом заболевании гнойник не имеет отграничивающей оболочки и склонен к распространению. Лечение - оперативное.

Рожистое воспаление - острое воспаление кожи или слизистых оболочек и лимфатических путей, вызванное стрептококковой инфекцией. Входные ворота-ссадины, царапины, раны. Инкубационный период 2-7 дней. Клинически заболевание начинается остро с ознобы и повышения температуры до 40-41 градуса. Одновременно на коже появляется краснота, припухлость. В ряде случаев красна приобретает форму острых выступов, напоминающих языки пламен. Существует несколько форм рожистого воспаления: эритематозная форма, пустулезная, геморрагическая, буллезная и др.

Наиболее тяжело протекает так называемая блуждающая форма, при которой процесс переходит с одного участка тела на другой.

Необходимо помнить, что рожистое воспаление может передаться от одного человека к другому, поэтому больные с рожистым воспалением должны быть изолированы.

Рожистое воспаление в области голени при рецидиве болезни может вызвать нарушение лимфатического оттока с образованием слоновости. Поэтому после излечения проводится профилактический курс инъекций антибиотиков в течение 6 месяцев.

Мастит - воспаление тканей молочной железы. У взрослых женщин мастит наблюдается преимущественно в период лактации. У девочек-подростков факторами, провоцирующими мастит, являются микротравмы. Профилактика мастита - соблюдение личной гигиены кожи и общее укрепление организма, меры соблюдение личной гигиены кожи и общее укрепление организма, меры превентивной терапии. Лечение гнойного мастита оперативное.

Панариций - воспаление тканей ногтевой фаланги пальца. Предрасполагающими факторами для возникновения панариция являются микротравмы и проникновение инфекции.
Различают: кожный, подкожный, костный, суставной панариции. При диффузном воспалении всех тканей процесс именуется
пандактилитом.

При панариции отмечается припухлость, покраснение и сильнейшие боли, нарастающие по мере развития воспаления. Обычно показанием для операции вскрытия панариция является бессонная ночь, проведенная пациентом накануне из-за боли.

В начальной стадии развития воспаления возможно обратное развитие в результате применения повязок с димексидом.
Операция проводится под наркозом или проводниковой местной анестезией. Опасность представляют панариции в области I и V пальцев: в силу особенностей анатомического строения гнойный Процесс может распространиться на кисть и предплечье, образуя флегментоны.

Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов. Причиной служат мелкие воспалительные процессы либо травмы на периферии. Причиной подчелюстных и шейных лимфаденитов обычно служат больные зубы. Подмышечные лимфадениты могут быть вызваны уколами, мозолями, царапинами в области кисти.

Выделяют даже особую форму подмышечного лимфаденита — «болезнь кошачьих царапин».

Признаками лимфаденита является боль, припухлость, покраснение кожи в зоне воспаления, повышение температуры. При нагноении определяется флюктуация, через кожу может просвечивать гной. Вовлечение в гнойный процесс, окружающий лимфатический узел, жировой клетчатки ведет к образованию аденофлегмоны.

На ранней стадии воспаления лимфаденит лечится консервативно: назначаются антибиотики, УВЧ, повязки с 20%-м раствором димексида. В случае нагноения проводится операция - вскрытие, дренирование гнойника.

Остеомиелит - название, введенное Рейно (Reynaud, 1831). В буквальном переводе означает «воспаление костного мозга». В патологоанатомическом же смысле остеомиелит есть воспаление не только костного мозга, но и кости, и надкостницы, т.е. воспаление всей кости - паностит.

Различают остеомиелит эндогенного и экзогенного происхождения.

Эндогенный, или гематогенный остеомиелит-гнойный процесс в кости, развившийся вследствие гематогенного занесения гнойной инфекции.

Гематогенный остеомиелит вызывается главным образом гноеродной инфекцией - стафилококками и стрептококками, которые заносятся в костный мозг или под надкостницу из какого-либо гнойного очага, например, фурункула и пр.

Экзогенный, или раневой остеомиелит - гнойный процесс, возникший вследствие занесения инфекции в кость извне, снаружи, например, при открытом переломе, ранении. Экзогенные остеомиелиты - гнойные процессы, возникающие при огнестрельных ранениях костей.

Гнойный остеомиелитический процесс может развиваться не только при гематогенном занесении инфекции, но и по продолжению, например, из сустава при гнойном его поражении, из мягких тканей при костном панариции.

Остеомиелит гематогенный гнойный - болезнь растущего организма главным образом. Он встречается чаще всего у детей, подростков и юношей. Около 90% и более заболеваний остеомиелитом приходится на возраст до 25 лет. Мужской пол поражается в 2-3 раза чаще женского.

В порядке частоты поражаются: бедренная кость - 46,1 %, боль-шеберцовая - в 41,7%, плечевая - в 9,7%, другие кости - в 5,5%.

Возникают сильнейшие боли в пораженной конечности (пульсирующие, рвущие, колющие), нарушение её функции, болезненность при пальпации и особенно при постукивании в области воспаления, высокая температура.

При остеомиелите требуется экстренная хирургическая помощь, т.к. процесс приводит к разрушению кости и последующей инвалидности, а также к развитию сепсиса.
Лечение - только стационарное, важно начать его как можно раньше.

Ключевые слова: Инфекция
Источник: М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск.: Изд-во МИУ, 2009
Материалы по теме
Психические нарушения при инфекционных заболеваниях
Кирпиченко А.А., Психиатрия
Симптомы ротавирусной инфекции
...
Психосоматика и инфекционные, аллергические, аутоиммунные заболевания
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Психические расстройства при сосудистых заболеваниях мозга и нейроинфекциях
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Асептика
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Контроль стерильности
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Понятие о хирургической инфекции
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Антисептика
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Оставить комментарий