Особенности финансового кризиса 2008 г.

Исследование кризисов является чрезвычайно важной проблемой, поскольку именно они вскрывают несовершенство теоретических и практических подходов к управлению финансовыми и иными ресурсами. Мы рассмотрим лишь просчеты в применении моделей управления финансами, выявленные современным кризисом, поскольку природа его происхождения сугубо финансовая. Состоятельность и целесообразность теоретических концепций в экономической сфере, в том числе в финансах, проверяется очередным кризисом, который зримо иллюстрирует основные противоречия теоретических концепций и концентрирует внимание на новых явлениях и процессах управления финансовыми ресурсами.

История экономики, занимающаяся исследованием кризисных явлений современности, трактует природу их возникновения как результат нарушения фундаментального рыночного равновесия между спросом и предложением. Современный финансовый, а затем и экономический кризис зримо высветили нарушение прежде всего этого равновесия, проявившееся в том. что иены на сырьевых рынках перестали зависеть от производителей продукции, а стали определяться играми на финансовых рынках, что и привело к нарушению фундаментального рыночного равновесия. Существование противоречия между двумя типами рынков в целом можно охарактеризовать как ведущую особенность кризиса 2008 г. Рассмотрим более детально эту проблему и истоки ее возникновения.

Главной характеристикой 2008 г., благодаря которой он займет особое место в мировой и российской финансовой и в целом экономической науке и истории, является быстрота развертывания финансовою кризиса, переросшего за непродолжительный период времени в экономический. Характерной чертой развертывающегося финансового кризиса стал кризис ликвидности финансовых институтов, который в течение некоторого времени дополнился глобальной рецессией. Современная экономическая ситуация дает возможность для некоторых выводов и оценок особенностей кризиса и причин, их порождающих.

Охарактеризуем особенности кризиса.

  1. Современный кризис, естественно, циклический, но выходит за рамки обычного циклического, поскольку имеет глобальный характер. Начавшийся в условиях глобализации, этот кризис носит беспрецедентный по масштабам характер, охватывая практически все динамично развивавшиеся в последнее десятилетие страны и регионы. При этом кризис больший ущерб пока наносит тем странам, которые были наиболее успешны в последнее десятилетие, и напротив, застойные страны пострадали на сегодняшний день от него меньше. Сказанное характерно и для внутриэкономической ситуации в отдельных государствах, включая Россию.
  2. Ожидается затяжной характер кризиса, начало которого знаменовалось специфическими предвестниками его развития, слабо учтенными практикой в силу недостаточного осмысления финансовых инноваций, бурно развивавшихся в конце 1990-х гг. и в начале нового века. К примеру, ситуация с банком Barings, разоренным в 1995 г. единоличными действиями молодого трейдера из сингапурского отделения Ника Лисона (Nick Lecson). была предвестником кризиса, посланием финансовому миру, который не отреагировал на него.
  3. Современный кризис носит одновременно и структурный характер. т.е. требует серьезного обновления структуры мировой экономики и ее технологической базы, ориентируя их на рост в первую очередь производительности труда, которая в значительной степени связана с инновационными технологиями. Сейчас непонятно, какие структурные изменения последуют, однако результатом явно будет перераспределение сил в отраслевом и региональном отношениях, ведущее к уничтожению моногюлярного мирового пространства.
  4. Достигнуто беспрецедентное единение политической и экономической элиты мира в борьбе с кризисом. Пока результаты этого единения спорны, но его позитивность не вызывает сомнений. Она состоит в единодушной констатации факта несовершенства мировой финансовой системы и необходимости изменения ее архитектуры. При этом следует отметить, что национальные экономики будут каждая самостоятельно в той или иной степени осуществлять восстановление роста, но с учетом новых явлений в развитии мировой финансовой системы.
  5. Наконец, еще одна особенность современного кризиса — кризис носит инновационный характер, т.е. он связан с состоявшимися и бурно развивающимися инновациями мировой финансово!! системы, не учтенными соответствующим образом мировой практикой. Таким образом, на финансовом пространстве сформировался инновационный механизм, доступ к которому имела любая страна мира и который сопровождался значительное время бумом развития финансовой инженерии. Он включает появление и быстрое распространение финансовых инноваций — новых инструментов финансового рынка. При их создании казалось, что новые инструменты смогут создать условия для бесконечного экономического роста, в то время как последствия их создания многие лидеры финансового мира так и не сумели предвидеть.

Общая характеристика нынешнего глобального кризиса — неопределенность его основных параметров. Существует множество прогнозов, но никто не может ответственно сказать, сколь долго продлится кризис, будет ли его вторая волна, и если да, то в какой форме. В этом контексте особенно актуально предостережение профессора экономики Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете Н. Рубини, что восстановление 2009 г. происходит «слишком рано и слишком быстро*. Риски такого восстановления — надувание нового пузыря, за которым в ряде стран могут последовать неприятные социально-политические катаклизмы.

Современные аналитики определяют эти последствия кризисных явлений как результат роста инновационных финансовых инструментов, способствующих созданию моделей виртуальных рынков, в условиях которых рыночное равновесие собственно на финансовых рынках как фактор их развития и стабильности перестало функционировать — с одной стороны. А с другой — экономическая и политическая элита в условиях инновационного финансового бума практически утратила контроль над движением финансовых инструментов, что и привело к резкому обострению противоречия между спросом и предложением. Это противоречие проявилось в том, что цены на сырьевых рынках перестали зависеть от производителей сырья, т.е. перестали выполнять функции ценового рыночного сигнала. Сегодня иены формируются на финансовых рынках и существуют только в представлениях финансовых брокеров, торгующих связанными с поставками нефти и другого сырья вторичными финансовыми инструментами, причем инструментами. практически не имеющими отношения к реальному производству (объемам производства) этих товаров.

Поэтому нынешний кризис можно определить как «бунт финансовых инноваций против их создателей».

Истоки кризиса в некоторой степени очевидны исходя из его особенностей, они кроются в масштабном изменении трех направлений развития современных финансов:

  • перепроизводство новых финансовых инструментов (одних депозитарных расписок свыше 1000 разновидностей) как источников финансирования роста без учета развития реального производства, и прежде всего производительности труда:
  • смешение центров сбережения в развивающиеся страны, которое привело к глобальному перераспределению финансовых ресурсов в развитые страны, прежде всего в США и Евросоюз, которые обладают резервными валютами и могут запускать «печатный станок» без значительного ущерба для национальной валюты. Это породило эффект роста незаработанного потребления, нарастающего как «снежный ком» в развитых странах;
  • ориентация деятельности компаний на рост капитализации и требование ее роста собственниками вне соответствующего развития производства и производительности, особенно это проявляется в краткосрочном периоде.

Истоки кризиса, на первый взгляд, свидетельствуют о глобальном негативном влиянии финансов на мировую экономику: на самом деле они отражают несоответствие определенных теоретических концепций науки н возможностей их практического применения, а в определенном смысле и недостаточную оценку финансов как науки и возможностей использования ее результатов в практической деятельности.

Таким образом, кризис обозначил фундаментальное значение финансов н высветил их роль на современном экономическом пространстве. с одной стороны, и показал значение интеграции теории и практики — с другой.

Ключевые слова: Кризис, Финансы
Источник: Финансы: Учеб, пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, А.В. Бровкина. В 2 т. — М.: ИНФРА-М. 2012. — 320 с. — (Высшее образование).
Материалы по теме
Финансовые кризисы и роль финансовой службы
Финансовый менеджмент : учебник / коллектив авторов ; под ред. Н.И. Берзона и ТВ. Тепловой...
Финансы, их роль и функции в процессе общественного воспроизводства
Ковалев В.В. Введение а финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2006. — 768 с,;...
Система управления финансами
Н.В. МИЛЯКОВ. ФИНАНСЫ
Финансовый контроль
Киселев М.В., Михайлова Н.А., Шпаргалка по финансам
Юношеский кризис - кризис дебюта
Титаренко Т.М., Испытание кризисом
Виды финансовых рынков
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Международные финансово-кредитные институты
Рахимов Т.Р., Жданова А.Б., Спицын В.В. - Денежное обращение, финансы и кредит - 2011
Первая любовь и ее кризисы
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Оставить комментарий