Основы военно-врачебной экспертизы при психических расстройствах

Военная служба - особый вид деятельности, поэтому годность к службе зависит не столько от наличия и характера психопатологических симптомов, сколько от общего психического состояния человека, его способности освоить воинскую специальность и преодолеть (без ущерба для здоровья) специфические для военной службы психофизические нагрузки. При этом отсутствие или наличие психических расстройств на момент освидетельствования - не определяющий признак. Данные анамнеза, результаты профессионально-психологического отбора также могут служить основанием для ограничения степени годности к военной службе. Психические расстройства в значительной доле случаев (14-15%) ограничивают годность граждан к военной службе по состоянию здоровья при первоначальной постановке на воинский учет, служат основанием для освобождения граждан от призыва на военную службу (13-14%), а также примерно в 50% случаев являются причиной, по которой военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, подлежат досрочному увольнению с военной службы по состоянию здоровья. Основными причинами, оказывающими негативное влияние на психическое здоровье военнослужащих, являются: низкая психологическая устойчивость призывников, трудности адаптации к военной службе, межличностные конфликты между военнослужащими, семейные и личные проблемы. При этом в Вооруженных Силах РФ актуальной является, прежде всего, проблема «пограничных» нервнопсихических расстройств, отклоняющегося и суицидального поведения, которые тесно связаны с низким уровнем адаптации индивида к быстро меняющимся условиям среды и приводят к возрастанию рисков чрезвычайных происшествий, преступности и суицидального поведения.

Основополагающим в проведении ВВЭ в Вооруженных Силах РФ является Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», регулирующий отношения, возникающие  в сфере охраны здоровья граждан в нашей стране. Проведение медицинских экспертиз является частью медицинской деятельности (ст. 2 Закона). Под медицинской экспертизой понимается «проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданина» (ст. 58). ВВЭ является видом медицинских экспертиз. Согласно ст. 25 данного закона, военнослужащие и лица, приравненные по медицинскому обеспечению к военнослужащим, имеют право на прохождение ВВЭ для определения годности к военной службе или приравненной к ней службе и для досрочного увольнения с военной службы или приравненной к ней службы на основании заключения военно-врачебной комиссии.

В законе определены цели ВВЭ, установлены порядок ее проведения и требования к состоянию здоровья граждан (ст. 61). Указывается, в частности, что ВВЭ проводится в целях:

  • определения годности к военной службе (приравненной к ней службе), обучению (службе) по конкретным военно-учетным специальностям (специальностям в соответствии с занимаемой должностью);
  • установления причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний у военнослужащих (приравненных к ним лиц, граждан, призванных на военные сборы) и граждан, уволенных с военной службы (приравненной к ней службы, военных сборов), с прохождением военной службы (приравненной к ней службы);
  • решения других вопросов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Положение о ВВЭ, предусматривающее порядок ее проведения в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утверждается Правительством РФ. При этом требования к состоянию здоровья граждан устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в которых граждане проходят военную службу. Заключения ВВЭ являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории Российской Федерации. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение ВВЭ являются обязательными.

В настоящее время порядок проведения ВВЭ и требования к состоянию здоровья граждан к военной службе или приравненной к ней службе определены в Положении о военно-врачебной экспертизе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 г. № 565, с изменениями от 01.10.2014 г. № 1005 и от 19.05.2015 г. № 478.

Основная функциональная часть Положения о ВВЭ - «Расписание болезней» - содержит 88 статей, в том числе раздел «Психические расстройства» (ст. 14-20), в соответствии с которыми определяется годность к военной службе следующих категорий граждан.

  • I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военную службу и поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане, не прошедшие военную службу и поступающие в военно-учебные заведения, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и поступающие в военно-учебные заведения или на военную службу по контракту на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами, граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при призыве их на военные сборы, проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинские должности, замещаемые солдатами, матросами, сержантами и старшинами;
  • II графа - военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I), граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу (прошедшие военную службу по призыву), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождении военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами;
  • III графа - граждане, проходящие и прошедшие военную службу по контракту, в том числе поступающие в военно-учебные заведения, офицеры запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, не проходившие военную службу, при поступлении их на военную службу по контракту, военнослужащие, прошедшие военную службу по контракту, при освидетельствовании их в учетных целях и при призыве на военные сборы (прохождении военных сборов), проводимые в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

В расписании болезней предусматриваются следующие категории годности к военной службе:

  • А - годен к военной службе;
  • Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В - ограниченно годен к военной службе;
  • Г - временно не годен к военной службе;
  • Д - не годен к военной службе.

В рамках полномочий Федерального закона № 323-ФЗ приказом Министра обороны Российской Федерации от 20.10.2014 г. № 770 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации правовых актов по вопросам проведения военно-врачебной экспертизы» установлены Требования к состоянию здоровья отдельных категорий граждан, в том числе объемы и перечень обязательных и дополнительных диагностических исследований. Дополнительные требования, например, относятся к состоянию здоровья граждан, поступающих и (или) проходящих военную службу по контракту для определения годности к прохождению военной службы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отбираемых для работы и работающих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетных топлив, источниками электромагнитного и лазерного излучения, микроорганизмами I, II групп патогенности, для службы и проходящих службу в Воздушно-десантных войсках, морской пехоте, спецсооружениях, плавсоставе, для определения годности к прохождению военной службы в иностранном государстве с неблагоприятным жарким климатом, годности к обучению в военно-учебных заведениях и т.д.

ВВЭ предусматривает проведение соответствующего обследования и освидетельствования. Под обследованием понимается комплекс диагностических мероприятий, включающий сбор жалоб, изучение анамнеза, анализ данных осмотра, лабораторных,    инструментальных,    морфологических и иных исследований. Обследование граждан проводится в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи, утверждаемыми Министерством здравоохранения РФ. Инструментальные исследования, подтверждающие диагноз заболевания, ограничивающего годность освидетельствуемого к военной службе, должны быть документированы соответствующими фотоснимками, видеоматериалами, рентгенограммами или распечатками. При невозможности документировать результаты исследований они должны проводиться с обязательным участием лечащего врача, врачей и (или) начальников (заведующих) соответствующих диагностических отделений. Протокол исследования в этих случаях должен быть подписан всеми указанными выше специалистами (не менее трех), принимавшими участие в его проведении. Освидетельствование представляет собой изучение и оценку состояния здоровья и физического развития на момент проведения экспертизы для определения категории годности в различных целях. Освидетельствование для определения категории годности к военной службе проводится при определившемся врачебноэкспертном исходе, под которым понимается такое состояние здоровья, когда результаты обследования и лечения дают основание военно-врачебной комиссии вынести заключение о категории годности к военной службе и когда дальнейшее лечение не приведет к изменению данной категории.

Клинико-экспертное заключение, выносимое военно-врачебной комиссией, включает верификацию клинико-экспертного диагноза и степени функциональных нарушений органов и (или) систем, определение категории годности к военной службе, годности к службе в виде (роде) Вооруженных Сил РФ (войск), по военноучетной специальности, а также определение причинной связи заболевания с прохождением военной службы.

Перечень военно-врачебных комиссий, их права и обязанности, организацию ВВЭ, в том числе организацию оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебных комиссий, определяют методические рекомендации Главного центра ВВЭ Министерства обороны РФ от 11.04.2016 г. № 1/1/399 «Об организации военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации».

С точки зрения ВВЭ, нарушение функций организма оценивают, прежде всего, с определенной позиции: в какой степени эти нарушения ведут к снижению способности гражданина исполнять обязанности военной службы и снижению его социальной адаптации. Большое значение имеют также клинический прогноз (ближайший и отдаленный) и прогноз для продолжения военной службы, основанный на анализе результатов лечения, обратимости морфологических и функциональных нарушений, характера течения заболевания и его осложнений. При некоторых заболеваниях сам факт установления диагноза определяет неблагоприятный прогноз для исполнения обязанностей военной службы и, соответственно, негодность к военной службе при медицинском освидетельствовании (например, шизофрения, БАР). При других заболеваниях правильно оценить прогноз в отношении военной службы и, соответственно, категорию годности к военной службе можно с учетом течения заболевания, его стадии, тяжести, частоты рецидивов, обратимости имеющихся нарушений. Категорию годности к военной службе определяют в зависимости от тяжести заболевания, например при хроническом алкоголизме, наркомании, расстройствах личности, умственной отсталости. При психических расстройствах вследствие органического поражения головного мозга, а также при невротических и соматоформных расстройствах категорию годности определяют в зависимости от частоты рецидивов заболевания, наличия осложнений или степени выраженности функциональных нарушений.

Важно также подчеркнуть, что основанием для применения ограничений к прохождению военной службы являются не только нозологически очерченные психические заболевания, но и донозологические психические расстройства (например, адаптационные нарушения или злоупотребление ПАВ без признаков физической зависимости).

Ключевые слова: Экспертиза, Психиатрия, Расстройства
Источник: Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г.: 2018
Материалы по теме
Военно-врачебная экспертиза при психических расстройствах
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе
Психиатрия. Национальное руководство. 2-е издание. Автор: Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г...
Судебная психиатрия: понятие, предмет и содержание. Понятие судебной экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Основания для назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Правовые принципы назначения судебно-психиатрической экспертизы
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Экспериментально-психологические исследования в психиатрии
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Права и обязанности психиатра-эксперта
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Виды судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, и вопросы подлежащие разрешению ею
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Оставить комментарий