Основные функции идентификации

Как мы уже сказали, идентификация является полифункциональным механизмом психической жизни человека. Вкратце рассмотрим главные из этих функций, после чего переходим к исследованию ее защитных функций.

А. Идентификация как один из механизмов морального поведения. - Одним из главных результатов психического онтогенеза личности является формирование ее Я-концепции, т. е. самосознания. Как более подробно показано в книге «Психика, сознание, самосознание», в структуру Я-концепции входят различные ее подструктуры: относительно устойчивые Я-образы (реальное Я, идеальное Я, динамическое Я и др.). Для понимания психологических механизмов морального (нравственного) поведения личности особого внимания заслуживает идеальное Я индивида, пути и механизмы его развития, его структурно-функциональные особенности. Идеальное Я связано с совестью, невозможность его реализации вызывает чувство вины и т. п.

Понимание путей формирования идеального Я способствовало бы более глубокому пониманию закономерностей морального поведения. В этом процессе важную роль играет идентификация со значимыми людьми.

Мы предлагаем гипотезу, утверждающую следующее: механизм идентификации является не только историческим, но и актуальным психическим механизмом (наряду с некоторыми другими) любого морального действия и выбора. Однако идентификация у взрослой сформировавшейся личности на уровне сознания или совсем не воспроизводится, или же в какой-то степени осознается только в ситуациях моральных конфликтов и принятия решений.

Идентификации могут осознаваться и в тех проблемных ситуациях, в которых принимаемые решения не носят морального характера, однако личность по тем или иным причинам (например, вследствие отсутствия опыта и навыков) не в состоянии принимать самостоятельные решения. Иначе говоря, механизм идентификации участвует в процессах принятия моральных решений на уровне сознания только тогда, когда личность вообще или в определенном аспекте осталась на уровне идентификации. При этом могут наблюдаться идентификационные фиксации.

У психически зрелой и, следовательно, самостоятельной личности участие идентификации в процессах принятия решений происходит с помощью механизмов подсознательной актуализации необходимых образных и концептуальных содержаний и процессов. На подсознательном уровне могут иметь место познавательные процессы сравнения критериев, оценок, операции логического или психо-логического вывода и т. п. Только тогда, когда человек подвергает сознательному анализу свои моральные решения и поступки, т. е. когда занимается самоанализом, в сознании могут появляться элементы процессов подсознательной идентификации: образ значимой личности или «социальной модели», представления о референтных группах, о необходимости адаптивных, в частности, приспособительных действий и т. п.

Мы полагаем, что изложенные рассуждения показывают существование новой и перспективной области исследований, которую можно охарактеризовать в качестве проблемы идентификации и подсознательных механизмов моральных решений. Для дальнейшего исследования данной проблемы можно использовать сведения о возрастной регрессии, которые, как мы считаем, свидетельствуют о том, что идентификации детских, подростковых и юношеских лет сохраняются на подсознательном уровне. Мы полагаем также, что методом гипнотического внушения возрастной регрессии можно добиваться воспроизведения на сознательно-подсознательном уровне закрепленных в памяти ранних идеальных образов и вообще многих компонентов, обеспечивающих идентификацию и образование различных идеальных Я личности в различные периоды жизни. Мы считаем, что данное направление исследований имеет определенные перспективы.

Б. Роль идентификации в процессе социализации личности. - На роль идентификации в онтогенезе и социализации человеческой личности обращали внимание многие психологи. В этих работах в первую очередь исследуется идентификация ребенка с родителями. Однако функция социализации в онтогенеза сама очень сложна и включает несколько частных функций: 

  • функция передачи опыта от объекта идентификации к индивиду, который с ним идентифицируется. Об этой функции говорят многие психологи; 
  • функция социального контроля: объект идентификации становится интернализованной контрольной инстанцией для идентифицируемого.

Таким образом, идентификация есть механизм формирования внутреннего социального контроля (самоконтроля) личности.

Идентификация ребенка с родителями начинается уже с конца младенческого периода развития (С 1-2-летнего возраста). Высказана верная, с нашей точки зрения, идея, согласно которой первичная онтогенетическая идентификация имеет место с тем родителем, который заботлив и любит ребенка. В дальнейшем процессы идентификации усложняются, становятся частично осознанными и даже контролируемыми, появляется феномен идентификации с «агрессором» (или негативная идентификация, впервые описанная, как мы покажем, психоаналитиками). В. В. Столин пишет: «Так или иначе идентификация оказывается важнейшим процессом, лежащим в основе всей группы феноменов субъективного уподобления и связывания, точнее, важнейшей психической деятельностью, идущей навстречу социальным влияниям, формирующим его самосознание. Идентификация делает ребенка способным перенимать точку зрения родителей и других людей, делает его податливым к их внушающим воздействиям, способным внутренне подчиниться их контролю и переносить его внутрь, способным оценивать себя по меркам взрослых, применять их стандарты к своей деятельности, развивать самоидентичность и чувство «Мы», дифференцировать себя от других. Идентификация служит одним из внутренних стимулов включения ребенка во взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. В свою очередь, названные процессы укрепляют и развивают идентификационные механизмы ребенка»299. Значительную роль идентификации в формировании личности признают также специалисты, работающие в области психологии возрастного развития.

Эти замечания позволяют заключить, что идентификация лежит в основе принятия роли других и ролевой социализации вообще. Они показывают также, что идентификация со значимым другим порождает избирательную внушаемость и конформность, что приводит, в свою очередь, к избирательной невосприимчивости к другим воздействиям и к избирательному нонконформизму. Поэтому изучение всех разновидностей и уровней идентификации необходимо для развития ряда областей психологии личности, возрастной социальной психологии, психологии морали и других разделов современной психологии.

Г. Коммуникативная функция. - Идентификация является средством установления непосредственных или опосредованных контактов с другими людьми и социальными группами, в первую очередь референтными и эталонными.

Об этой функции в упомянутой работе Белкина мы читаем следующее: «Мы полагаем, что социальный смысл идентификации вообще (в том числе и половой) - это уменьшить внутригрупповой хаос и облегчить общение соответствующих членов общества (коммуникативная функция идентификации)».

В. Функция адаптации. - Поскольку адаптация личности к социальным ситуациям ее жизни происходит в процессе ее социализации, то адаптация является аспектом социализации. Это значит, что адаптивная функция идентификации является аспектом ее социализаци-онной функции. Но мы выделяем ее с учетом ее большого самостоятельного значения в жизни человека. Эта функция, в свою очередь, содержит в себе ряд частных функций, из которых можно отметить следующие:

  • функция незащитной адаптации в тех социальных ситуациях, которые не фрустрируют личность, но требуют изменения поведения и адаптации;
  • функция защитной адаптации: идентификация становится защитным механизмом в тех случаях, когда способствует освобождению личности от фрустрации.

Такова, например, идентификация с агрессором, которая подробно рассматривается нами в настоящей книге.

Г. Компенсаторная функция идентификации. - Как и всякий другой адаптивный механизм, идентификация тоже может играть компенсаторную роль. Это имеет место тогда, когда человек фрустрирован вследствие привации или депривации (это первичная фрустрация) и пытается осуществить защитное поведение с помощью определенных механизмов, но терпит неудачу и переживает вторичную фрустрацию. В тех случаях, когда для освобождения от вторичной фрустрации используется идентификация, можно сказать, что она компенсирует неудачу тех механизмов, которые не привели к ликвидации первичной фрустрации.

Приведем пример: мужчина средних лет, по специальности - инженер, хотел бы знать иностранные языки, но не смог изучить их, поскольку не имеет заметных способностей и не обладает свободным временем. Потерпев неудачу в этом деле, он стал утешать себя тем, что своя жена владеет иностранными языками. Идентификация с женой и интроецирование ее навыков привело к некоторому ослаблению силы фрустрации, т. е. к компенсации собственной неудачи.

Следует также отметить, что различные виды идентификации и различные их уровни имеют в психической жизни человека неодинаковые функции. Поэтому подлежат дифференцированному рассмотрению функции положительной и отрицательной видов идентификации. Мы считаем, например, что при отрицательной идентификации с объектом ее психо-логика такова: «Вот каким человеком не надо, не хотелось бы быть». Такая отрицательная идентификация является не столько средством получения опыта, сколько, наоборот, механизмом блокады восприятия ненужной, отрицательно оцениваемой информации о разных аспектах неприятной социальной «модели».

Ключевые слова: Идентификация
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Разновидности защитной идентификации
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и другие психические явления
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и другие защитные механизмы
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация с агрессором
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация в процессе социального познания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Идентификация и формирование самосознания
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Гендерная идентификация, социализация и половая самоидентификация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Лидерство и идентификация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий