Основные формы невротических расстройств по Фрейду

Истерия

Термином «истерия» обозначается предрасположенность к продуцированию различных конверсионных симптомов, которые предъявляются с определенной демонстративностью и театральностью. Под конверсией понимается соматическое выражение бессознательного психического конфликта, т.е. наличие или даже обилие жалоб на болезненное состояние внутренних органов, со стороны которых (при любых исследованиях) не наблюдается никаких изменений. При этом театральность предъявления жалоб совершенно не является притворством — в отличие от симулянтов пациенты действительно страдают. Фактически та душевная боль, которая пациентом не осознается и не может быть выражена словами, трансформируется (за счет переключения энергии) в те или иные болезненные проявления в соматической сфере. В этом варианте душевная боль уже может быть предъявлена окружающим, чтобы снискать их сочувствие и заботу, в которой эти пациенты нуждаются по совсем иным причинам, но эти причины могут быть выявлены только в процессе психоаналитического исследования. Таким образом, как уже отмечалось, симптом (в отличие от медицинского употребления этого термина) только сигнализирует о некоем душевном неблагополучии, но не указывает на причину этого неблагополучия. В силу этих признаков иногда этот психоаналитический диагноз обозначается как «конверсионная истерия». Считается, что причиной подобных психических расстройств является конфликт между различными инстанциями психики, точка патологической фиксации наиболее часто соотносится с эдипальной фазой психосексуального развития, а характерным защитным механизмом при этом является первичное вытеснение.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием неких навязчивых мыслей, действий или ритуалов, повторяемости которых человек не может избежать даже несмотря на то, что во всех случаях осознает их как чуждые или принудительные. Содержание таких действий в большинстве случаев абсурдно, странно, неуместно или даже непристойно. В психоанализе невроз навязчивых состояний обычно связывают с регрессией к анально-садистической стадии развития (или с фиксацией на этой стадии) и амбивалентностью по отношению к родительским фигурам. В качестве защитных механизмов в классической теории вводится понятие «возвращение вытесненного», т.е. непроизвольное проникновение в сознание неприемлемых для личности первичных импульсов и энергетических нагрузок, которые проявляются не прямо, а в форме неких примитивных мыслей, действий и ритуалов.

Фобии

Фобии — это чаще всего моносимптоматическое психическое расстройство, сущность которого составляет переживание тревожных и (или) панических реакций в определенных ситуациях или в присутствии какого-то определенного объекта. Наиболее яркими примерами являются агорафобия (страх открытых пространств) и клаустрофобия (страх замкнутых пространств), которые, как и большинство других фобий, приводят к ограничительному поведению. В классической теории фобии рассматривались как вариант истерии («истерия тревоги»). Внутренний конфликт и защитные механизмы (маниакального типа) обычно связываются с отказом от самой идеи разлуки с защищающими (родительскими) фигурами, бессознательно предъявляемой в форме демонстративной беспомощности.

Термином «неврастения» обычно обозначали состояние повышенной утомляемости, быстрой истощаемости и недостатка энергии, но этот термин постепенно уходит из употребления. В классической теории неврастения относилась к актуальным неврозам.

В своих ранних работах Фрейд делал различие между психоневрозами и актуальными неврозами. При этом к психоневрозам относились истерия, невроз навязчивых состояний и фобии, которые были обусловлены интрап-сихическими конфликтами (преимущественно между Эго и Ид) и психическими травмами в прошлом, а актуальные неврозы объединяли психические и психосоматические расстройства, связанные с нарушениями в сфере сексуальных отношений (в настоящий или предшествующий психическому расстройству период времени).

Характерной особенностью всех неврозов является то, что при них не нарушается тестирование реальности и пациент испытывает определенный внутренний дискомфорт, реально страдает и осознает свое состояние как некое психическое расстройство, которое требует коррекции.

Это составляет коренное отличие психоневрозов от психозов, когда утрачивается способность к адекватному тестированию реальности, а само психическое расстройство характеризуется более тяжелыми проявлениями и течением. В качестве функциональных психозов (т.е. не имеющих органических причин, повреждений или заболеваний внутренних органов или головного мозга) в психоанализе рассматриваются шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и паранойя. В современной классификации психических расстройств три последние группы объединяются понятием психотические расстройств личности.

Ключевые слова: Фрейд, Психоанализ, Невроз
Источник: Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов, Ю. А. Баранов [и др.]: под ред. М. М. Решетникова. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 317 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
Материалы по теме
Основные элементы психоаналитической теории сновидений
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Основные принципы психоанализа З. Фрейда
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Метапсихология неврозов по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Психоаналитическая интерпретация родства, семьи и культуры
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
История теории объектных отношений
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Основные позиции психоаналитической традиции 3. Фрейда в отношении религии
...
Классический психоанализ
Федотов А.Ю., Основы индивидуальной и групповой психотерапии
Основные позиции психоаналитической традиции 3. Фрейда
...
Оставить комментарий