Органическое строение капитала

Органическое строение капитала — это стоимостное строение, поскольку оно определяется его техническим строением и отражает в себе изменения технического строения. Органическое строение невозможно выразить ни стоимостью, ни деньгами, ни штуками, ни количеством работников и т.п. Оно выражается соотношением постоянного и переменного капиталов в общем объёме капитала и отображается дробными долями — 2/1, 3/2, 4/1 и т.п. Доли постоянного капитала и переменного капитала выражаются и соотносятся между собой в денежной форме. Это соотношение начинает отражать органическое строение капитала только в том случае, если соотношение постоянного капитала и переменного капитала в их денежной форме изменилось в зависимости от изменений технического строения, то есть в связи с изменениями соотношения между натуральной формой вещественного фактора и количеством рабочей силы.

Средняя величина из индивидуальных строений капитала на уровне микроэкономики даёт среднее строение капитала данной отрасли. А общий средний показатель из всех отраслевых показателей даёт строение общественного капитала данной страны.

Органическое строение капитала на уровне предприятий многое говорит о соотношении человеческого и вещественного факторов в общественном производстве в целом. Органическое строение капитала обусловлено господством товарного производства. С исчезновением товарного производства, а такая ситуация в истории человечества уже была и наблюдается в отдельных секторах капиталистической экономики в наши дни, строение производства будет выражаться в натуральных показателях соотношения человеческого и вещественного факторов.

Закономерностью в строении капитала является относительное уменьшение доли переменного капитала в сравнении с долей постоянного капитала. В экономической литературе это соотношение рассматривается с полюса вещественного фактора и потому закономерностью считается рост органического строения капитала. Однако во всех случаях речь идёт об относительном уменьшении части переменного капитала в возрастающем объёме всего капитала. По мере развития капитализма абсолютно увеличиваются и переменный, и постоянный капиталы, но переменный капитал, затрачиваемый на воспроизводство рабочей силы, растёт медленнее, чем постоянный капитал.

Закон роста органического строения капитала чрезвычайно сложен и имеет силу закона-тенденции. Уменьшение переменной части капитала по отношению к постоянной части лишь в приближении отражает изменения в органическом строении. Здесь возможны встречные тенденции в постоянном и переменном капитале. Например, с ростом производительности может возрастать объём средств производства, используемых одним и тем же количеством работающих, т. е. может изменяться техническое строение. Но вместе с этим может понижаться стоимость потребляемых предметов труда и орудий труда, что приведёт к изменению стоимостного строения капитала. Поэтому разность между стоимостными частями капитала изменяется много медленнее, чем разность между количеством рабочей силы и массой применяемых средств производства.

Закон-тенденция относительного сокращения человеческого фактора по своей сути выступает формой выражения или способом проявления законов технического прогресса и роста производительности труда. В бытовом понимании сокращение доли переменного капитала означает замену людей машинами. В этом случае бытовые представления в наибольшей мере соответствуют законам, по которым развивается человеческое общество. Указанная тенденция особенно ярко проявляется в современном автоматизированном производстве. Человечество идёт к такому производству, в котором в непосредственном процессе производства людей не будет. Экономические и социальные последствия этих процессов будут обсуждаться чуть позже. А сейчас необходимо лишь осмыслить, что же вкладывается в понятие «органическое строение капитала» и каковы могут быть последствия от роста его органического строения.

Показатели органического состава капитала представляют интерес для науки и практики не сами по себе. Через состояние и характеристику состава капитала можно познавать многие процессы в экономике и в обществе, которые на поверхности не заметны. Более того, без знания изменений, происходящих в органическом составе, правильно понять многие явления в экономике просто невозможно. К таким процессам и явлениям относятся такие как накопление общественного богатства у крупных собственников и полное его отсутствие у большинства населения, причины и формы хронической безработицы и др. Именно об этом пойдёт речь в последующих главах учебного курса.

Ключевые слова: Капитал
Источник: Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Материалы по теме
Социальный капитал менеджера
...
Причины миграции капитала. Классификация форм иностранных инвестиций
Щербанин Ю.А., Мировая экономика
Структура собственного капитала банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Ссудный капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Социальный капитал руководителей: эмпирическое исследование
...
Устройство рынка капитала
Липсиц И.В., Экономика
Достаточность собственного капитала банка
Коробова Г.Г. (ред.) - Банковское дело. Учебник 2006
Фиктивный капитал
Чуньков Ю.И., Экономическая теория. Часть 2
Оставить комментарий