Определения и общие понятия психологии миграции

Феномен миграции является одним из самых характерных и значительных явлений общественной жизни XX и XXI веков. В настоящее время более 160 млн людей живут не в тех странах, где они родились, т. е. являются мигрантами. Причины миграции могут быть самыми разными, поэтому мигранты имеют разный миграционный опыт и, соответственно, разные, специфические для каждой группы, психологические проблемы и переживания (Эплова П. Н., 2017).

Миграция — это не только перемена географического места жительства. Это изменение социального окружения, а также переход из одного общества в другое, из одной культуры в другую. Тем самым она является переломным событием в биографии человека. Миграция бывает добровольная и вынужденная. К добровольной миграции относятся следующие группы людей: мигранты, переехавшие на свою историческую родину — репатрианты; мигранты в рамках воссоединения семьи; европейские мигранты — желающие поменять свое место жительства на европейские страны; мигранты в рамках учебных программ, научно-профессиональных контрактов, бизнес-проектов; переселенцы в рамках государственных программ принимающих стран; сезонные рабочие и др. К вынужденным мигрантам относятся: политические беженцы и беженцы с мест военных действий; беженцы из регионов экологических, техногенных и гуманитарных катастроф; жертвы различных репрессий и т. д.

Миграция делится на длительную и временную. Однако границы между этими понятиями могут быть расплывчатыми. Например, репатрианты, переселенцы или европейские мигранты въехали в новую страну с целью длительного пребывания, но изменили по каким-то причинам свое решение и вернулись обратно на родину. В этом случае они относятся уже к категории временных мигрантов и называются реэмигрантами. И наоборот, сезонные рабочие или мигранты в рамках учебно-научных проектов могут откладывать свое возвращение на родину и в конце концов остаться в новой стране. В таком случае они входят в категорию длительной миграции.

Миграция понимается в двух значениях — широком и узком. Под миграцией в широком смысле понимается любое перемещение за пределы своего населенного пункта (например, переезд из сельской местности в город). Миграция в узком смысле — перемещение, связанное с изменением страны проживания.

Миграция также делится еще на два вида: эмиграцию (от emigrare — «выселяться») и иммиграцию (от immigrare — «вселяться») — в зависимости от того, относительно какой страны рассматривать перемещения людей. Так, люди, покидающие свою страну, будут по отношению к ней называться эмигрантами, но по отношению к новой стране — иммигрантами. Например, россияне, поселившиеся в Европе, для России являются эмигрантами, а для Европы — иммигрантами. Или сезонные рабочие из Средней Азии, находящиеся на территории России, называются в России иммигрантами, а по отношению к своей стране — временными эмигрантами.

Эмиграция — закономерное явление, элемент мировых миграционных процессов. Особенно сейчас, в условиях всеобщей глобализации. В этот процесс втянуты десятки миллионов людей всех континентов. Эмиграция, в особенности массовая, — это всегда утрата страной активной части своего населения, обладающей определенным комплексом волевых усилий, черт характера, необходимых для принятия решения кардинально изменить свой образ жизни и место своего проживания.

Не является исключением и Россия, где процессы эмиграции происходили интенсивно, но неравномерно, начиная с 1917 года. История России и бывшего СССР на протяжении последних 100 лет насчитывает 5 волн русской эмиграции:

  • первая волна — послереволюционная: 1917-1933 годы (примерно 2,5 млн человек),
  • вторая волна — послевоенная: 19411945 годы (примерно 0,5 млн человек),
  • третья волна — эмиграция инакомыслящих: 1970-1980 годы (примерно 0,7 млн человек),
  • четвертая волна — «горбачевская», перестроечная: 1990-2000 годы (примерно 8 млн человек),
  • пятая волна — бизнес-эмиграция: 2005 год — по настоящее время (примерно 1,5 млн человек).

Каждая из этих 5 волн эмиграции имеет свои исторические и психологические особенности. Так, первая волна эмиграции (Париж, Берлин, Прага, Белград, Харбин) — одна из самых многочисленных и самых творчески продуктивных. Писатели, поэты и литераторы Серебряного века, философы, художники, музыканты и знаменитые представители русского балета совершили подлинный духовный подвиг, спасая русскую культуру в изгнании.

Вторая волна эмиграции (Нью-Йорк, Торонто, Брюссель, Мюнхен) менее всего изучена. Своеобразие этой волны проявилось в ее крайней политизированности. Идеологическая окраска второй волны связана с судьбами многих тысяч людей, оказавшихся на оккупированных территориях на положении перемещенных лиц. Многие из них так и не вернулись обратно, опасаясь репрессий. Некоторые перенесли в иммиграцию свои настроения, мысли и чувства (Р. Иванов-Разумник, С. Аскольдов, И. Елагин, О. Анстей, Б. Филлипов, Д. Кланевский, В. Юрасов, Б. Ширяев и др.).

Среди эмигрантов третьей волны (Нью-Йорк, Тель-Авив, Мюнхен, Париж) значительную часть составляла интеллигенция. Политическая окраска причин выезда или высылки этих эмигрантов была связана с инакомыслием и протестными настроениями многих из них. Третья волна отличается не только высоким профессионально-образовательным уровнем, но и значительностью вклада в мировую культуру (И. Бродский, Ф. Горенштейн, М. Барышников, М. Ростропович, А. Тарковский, П. Вайль, С. Довлатов и др.).

Четвертая волна (страны Европейского сообщества, США, Израиль) — самая массовая. Впервые люди получили право на добровольную, а не на вынужденную эмиграцию. Эта волна совпала с развалом СССР, поэтому основными причинами выезда были социально-экономические (будущее детей, общественный кризис, «зараженность» эмиграционными настроениями и т. д.). Многие мигранты этой волны отразили в своем поведении все те противоречия и социальные болезни, которые были свойственны постсоветскому обществу, переживающему тектонические потрясения.

Пятая волна — это «тихая эмиграция». Она принципиально отличается от предыдущих. Это бизнес-эмиграция, которая уезжает тихо, без коллективного и социального сопровождения, обеспечив себя предварительно всем необходимым в странах дальнего зарубежья. Люди мигрируют без «миграционной травмы» и свободно перемещаются по всем странам. При этом они всегда могут вернуться в свои российские дома и квартиры. Все это обеспечивает пятой волне совершенно другой психологический статус и практически отсутствие целого ряда миграционных неврозов.

Перечисленные волны эмиграции в научно-теоретическом отношении почти не изучены. Однако настроения, ценностные ориентации, душевные конфликты миллионов русских людей представляют бесценное поле исследования для профессиональных психологов, а не только литераторов, многие из которых воспроизвели тончайшие внутренние переживания этих людей.

Таким образом, возникла настоящая теоретическая и практическая потребность в исследованиях феномена эмиграции не только в историческом, политическом, но и психологическом аспекте — с точки зрения психологии кризисных и экстремальных состояний. Такие исследования имеют уникальную особенность — сотни тысяч людей переместились в чужеродную среду, все элементы структуры человека как индивида, как личности, как субъекта деятельности, как индивидуальности проявились у людей различных возрастов, характеров по-новому. Многие из них пережили тяжелые кризисы и экстремальные ситуации. История как бы поставила жестокий эксперимент, дав возможность изучить изменения в психической жизни большой массы людей, переместившихся со всеми своими генетическими и приобретенными свойствами, сформированными в одной среде, в среду совершенно иную.

Ключевые слова: Миграция
Источник: Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2018. — 748 с.
Материалы по теме
Особенности адаптации мигрантов
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Эмиграция — психологические и социальные причины и проблемы, существование на «ином» уровне
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Виды аккультурации
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Психические травмы мигрантов
Психология кризисных и экстремальных ситуаций: учебник / под ред. Н. С. Хрусталёвой. — СПб...
Оставить комментарий