Общая характеристика суждения

Суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов и явлений, о связях между предметами и их свойствами или об отношениях между предметами. Например:

  • “В России последовательно воплощается в жизнь реформационная программа Международного валютного фонда”.
  • “Каждый из пайщиков несет ограниченную ответственность в размере своей доли капитала”.
  • “Покупателями могут быть отдельные граждане, семьи, фирмы, посредники, государственные учреждения”.
  • “Макроэкономика не изучает вопросы импортно-экспортных операций между Россией и Японией”.

Как видно из этих примеров, языковой формой выражения суждения является предложение. Однако не всякое предложение выражает суждение. Как известно, по цели высказывания — сообщение, вопрос, побуждение — предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Суждение выражаются повествовательным предложением, в котором содержится какая-то информация. Например: “Конкуренция среди компьютерных фирм привела к снижению цен на их продукцию”, “Ваша экономическая концепция не подтверждается фактами”, “Договор купли-продажи может быть подтвержден документально или не подтвержден” и т. д.

Вопросительные и побудительные предложения суждений не выражают. В них ничего не утверждается и не отрицается, они не истинны и не ложны. Например: “Имеет ли полная занятость точное количественное измерение?”, “Каковы особенности движения торгового капитала?”, “Пригласите деловых партнеров в зал заседания”, “Подпишите договор о нашем экономическом сотрудничестве”. Однако здесь есть определенные исключения:

  • если в предложении выражен риторический вопрос, например: “Как же тебе не стыдно?”, то в нем содержится суждение, но в особой, специфической форме, так как присутствует утверждение, уверенность, что “Ты должен этого стыдиться”;
  • побудительные предложения, выражающие призывы, лозунги, приказы, также содержат суждения. Например: “Ни шагу назад!”, “Берегите мир!”. Данные предложения выражают суждения, но суждения модальные, включающие в себя модальное слово-запрещение или слово-побуждение: “Нельзя делать ни одного шага назад” или “Необходимо беречь мир”.

Таким образом, предложение — это форма суждения, а суждение является смысловым содержанием предложения.

С логической точки зрения, суждение формируется с помощью понятий. Оно не может существовать без понятий, но и понятие не может быть без суждения, так как в каждом понятии заложена определенная мысль, раскрываемая через суждение. Например, мысль, заложенную в понятие “сертификат”, можно раскрыть через следующее суждение: “Сертификат — это документ, удостоверяющий тот или иной факт”. Вместе с тем суждение и понятие имеют некоторые различия.

Во-первых, связь суждения и понятия отражает объективную связь общего и частного. Понятие отражает частное, т. е. только те существенные признаки конкретного предмета или класса однородных предметов, которые выделяют, отличают его от других, выражают его сущность, индивидуальность. Например, понятие “облигация” отличает данный вид ценной бумаги от всех других ее видов. Суждение же выражает общее — сходство или различие любых свойств и сторон предметов и явлений. Например, суждение “Облигация — ценная бумага, владелец которой является кредитором, предоставляя взаймы свои сбережения государству, предприятиям, муниципальным властям и всем остальным, кто нуждается в привлечении инвестиций” — обобщает существенные признаки данного вида ценной бумаги у любых ценных бумаг с указанными признаками.

Во-вторых, суждение отличается от понятия способом своего возникновения и функциональной характеристикой. Как известно, понятие возникает на базе логических приемов по выявлению существенных признаков предметов (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и др.), а суждение образуется на основе установления связи между понятиями путем их сочетания. Формирование понятия проходит исторически длительный путь, включающий опыт многих людей. Рождение же суждения сиюминутно-конкретно и связано с опытом и знаниями отдельного человека.

Функционально понятие отражает предмет только в существенных признаках, суждение же отражает любые признаки предметов.

В-третьих, суждение отличается от понятия способом грамматического выражения — предложением. Проиллюстрируем это на примерах, когда одна и та же мысль выражается как в понятии, так и в суждении:


В-четвертых, завершенный акт мысли начинается с суждения, т. е. с утверждения или отрицания чего-либо. Если понятием выражается предметный характер нашего мышления, то в суждении раскрывается активное отношение мысли к окружающему миру — отражение объективных свойств и связей между предметами и явлениями.

В-пятых, характерная особенность суждения — оно при логически правильном его построении истинно или ложно. Понятие же не имеет формально-логических истинностных характеристик.

  • Истинные — это суждения, в которых связь понятий правильно отражает реальные свойства и отношения предмета мысли. Например: “Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в розничную цену”.
  • Ложные — это суждения, где связь понятий искажает объективные свойства и отношения предмета мысли. Например, “Небольшие фирмы всегда менее эффективны, чем крупные”. Это суждение ложное, так как очевидным фактом современной экономической практики является то, что размеры фирмы не находятся в причинной зависимости с ее эффективностью, неэффективными могут быть и крупные фирмы.
Ключевые слова: Суждение
Источник: Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Материалы по теме
Суждения в логике
Логика. Теория и практика: учеб, пособие для бакалавров / А. А. Ивин. — 4-е изд., испр. и...
Структура суждения
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Простые суждения и их виды
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Модальность суждений: сущность и виды
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Классификация суждение: сущность и роль в познании
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Сложные суждения и их виды
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Логическая структура суждений
Логика: Шпаргалка.: РИОР; Москва; 2010
Отношения между суждениями
Логика: Учебник / И. В. Демидов; под ред. проф. Б. И. Каверина. — 7-е изд., испр., 2012
Оставить комментарий