Мнемоника

Искусство запоминания, «мнемоника», появилось еще в Древней Греции. Ее зарождение связывают с именем древнегреческого поэта Симонида, жившего в V веке до н. э.

Симонид как-то пришел к выводу, что по месту, на котором о. находился ранее человек, можно вспомнить его образ, воспроизвести имя и даже характер. Как следует из легенды, этому выводу предшествовало одно событие. Однажды Симонид был в гостях. Внезапно его вызвали по неотложному делу. Едва он переступил за порог, как началось землетрясение, дом был разрушен, а все гости погибли под обломками. Родственники не могли опознать своих близких. Тогда Симонид представил себе картину пира, и в памяти его ожили все погибшие. Он вспомнил, где кто сидел, и уверенно указал, кому какие останки принадлежат. С тех пор все, что требовалось запомнить мысленно, помещали в отдельные углы здания и по мере надобности оттуда извлекали.

Способ Цицерона. Предлагаемый способ запоминания логически не связанной информации, в том числе ряда слов, был известен еще в Древней Греции, хотя он вошел в историю как способ Цицерона. Это способ помогает запомнить необходимую информацию в определенной последовательности, хотя, например, не позволяет воспроизвести слова вместе с их порядковыми номерами. Суть его состоит в следующем. Элементы запоминаемой информации ассоциативно связываются с чем-либо хорошо знакомым, например, с обстановкой известной комнаты (существующей реально или вымышленной). Совершая мысленно обход этой комнаты в определенном направлении, следует образовывать ассоциации, позволяющие соединить элементы запоминаемой информации с элементами обстановки. При воспроизведении, переходя от одного элемента обстановки к другому, необходимо припоминать образованные ранее ассоциации, которые, в свою очередь, помогут воспроизвести элементы запоминающейся информации.

Эффективность этого способа определяется тем, насколько хорошо представляется воображаемая комната, а также умением образовывать яркие, хорошо запоминающие ассоциации.

Количество запоминаемых по этому способу элементов информации неограниченно.

Запоминание дней календаря текущего года. Известно, что иногда бывают такие ситуации, когда требуется быстро определить, не имея под рукой календаря, каким днем недели, например, было 14 сентября 1983 года, или какое число будет приходиться на первый вторник декабря текущего года.  Способ, посредством которого такие вычисления быстро производятся в уме, заключается в следующем. Используя правила запоминания больших чисел, предварительно нужно зафиксировать в памяти 12-тизначное число, все цифры которого представляют числа календаря, на которое выпадает, например, первое воскресенье каждого месяца. Эти числа последовательно записываются (от января до декабря соответственно). Для 1983 года это число было: 266315374264.

Стоящая на седьмом месте слева цифра 3 означает, что в 7-м месяце (июль) первое воскресенье выпадает на 3-е число. Зная первое воскресенье каждого месяца, вовсе не трудно затем быстро определить название дня недели и для всех остальных чисел месяца. Разумеется, ключевое число можно составить, зафиксировав числа календаря, на которые выпали в каждом месяце не только воскресенье, но и любые дни недели.

Запоминание фамилий (имен). Многие люди испытывают большие затруднения в запоминании фамилий и имен своих собеседников. От этого они испытывают значительное волнение. Между тем данный недостаток можно устранять с помощью мнемотехники. Здесь следует опираться на четыре принципа: внимание, концентрация, ассимиляция, ассоциация.

Ключевые слова: Память
Источник: Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Материалы по теме
Механизмы памяти
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Факторы, влияющие на запоминание
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Определение памяти
Штейнмец А.Э., Общая психология
Ассоциации и их физиологическая основа
Теплов Б.М., Психология
Основные свойства памяти
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Филогенетические уровни биологической памяти
...
Развитие памяти
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Забывание
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н., Психология человека
Оставить комментарий