Международные и национальные бухгалтерские организации

Характерной особенностью современной мировой экономики является глобализация отношений, вызывающих необходимость международной гармонизации и стандартизации бухгалтерского учета и отчетности, с целью получения заинтересованными пользователями полной, достоверной и доступной финансовой информации о деятельности национальных и транснациональных компаний.

На разных этапах процесса международной стандартизации учета решением указанных проблем занимались и продолжают заниматься множество международных межправительственных организаций (ММПО), в состав которых входит Центр по транснациональным корпорациям ООН и Организация экономического содружества и развития и региональных организаций, занимающихся проблемами стандартизации учета в конкретном регионе, к которым, в частности, относятся: Союз европейских бухгалтеров (Union of European Accountants — UEC); Межамериканская ассоциация бухгалтеров {Inter-American Accounting Association — IAA); Североамериканская ассоциация свободной торговли {North American Free Trade Association — NAFTA); Конфедерация бухгалтеров стран Азии и Тихоокеанского региона {Confederation of Asian and Pacific Accountants — CAPA); Африканский бухгалтерский совет {African Accounting Council — AAC) и др.

Наряду с другими проблемами, международные межправительственные организации занимаются, в том числе, проблемами координации отношений разных стран и регионов в области экономики, финансов, бухгалтерского учета путем разработки и внедрения на национальном уровне международных норм, правил и стандартов учета.

Наибольшее влияние на гармонизацию и международную стандартизацию учета оказали МСФО, общепринятые принципы учета США (US GAAP) и Директивы ЕС. МСФО являются результатом работы многочисленных международных организаций, основными из которых являются:

  • Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО);
  • Международная организация комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ);
  • Международная федерация бухгалтеров (МФБ);
  • Организация Объединенных Наций (ООН);
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) является независимым органом частного сектора, созданным в 1973 г. в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями 10 стран (Австралии, Великобритании, Германии, Голландии, Ирландии, Канады, США, Мексики, Франции и Японии). С 1983 г. членами КМСФО стали все бухгалтерские организации — члены МФБ.

Основные задачи КМСФО заключаются в разработке и публикации МСФО, продвижении их повсеместного принятия и соблюдения, совершенствовании и гармонизации стандартов учета и процедур, связанных с представлением отчетности.

В настоящее время насчитывается почти 150 членов Комитета из более чем 100 стран, представляющих свыше 2 млн бухгалтеров и аудиторов. В 2001 г. Комитет был переименован в Управление. В этом же году введена и новая структура Комитета, состоящая из доверенных лиц, Правления и Консультативного совета по стандартам. Доверенные лица назначают членов Правления, формируют Консультативный совет по стандартам, осуществляют контроль за деятельностью Управления; привлекают финансовые ресурсы, утверждают бюджет, вносят изменения в устав. Для публикации МСФО необходимо получить одобрение более 50% членов Правления. Правление занимается разработкой и публикацией стандартов, установлением взаимосвязей с национальными организациями, регулирующими бухгалтерский учет в разных странах, для координации действий. Кроме этого, Правление взаимодействует с национальными организациями, регулирующими финансовые рынки, бизнес, сферу высших учебных заведений. С марта 1999 г. заседания Правления открыты для посетителей.

Консультативный совет представляет ряд экономически развитых стран со всех континентов, Всемирную федерацию бухгалтеров, Всемирный банк, Международную организацию комиссий по ценным бумагам и другие международные организации. Его задачей является определение приоритетных направлений разработки МСФО, исследование последствий действия принятых стандартов, оказание консультационных услуг членам Правления и доверенным лицам. В настоящее время реализация указанных целей происходит довольно успешно: более 50 тыс. транснациональных компаний, охватывающих более 300 тыс. предприятий различных стран, добровольно применяют в отчетности международные стандарты, разработанные и утвержденные КМСФО.

В 1995 г. КМСФО заключил соглашение с Международной организации комиссии по ценным бумагам (МОКЦБ) о подготовке ключевого комплекта МСФО. Большая часть этого документа уже реализована. По заявлению МОКЦБ, завершение этой работы позволит рассмотреть вопрос о поддержке КМСФО и приведет к всеобщему принятию стандартов для международной котировки.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ) представлена крупнейшими организациями, регулирующими обращение ценных бумаг во всем мире. Целью ее деятельности является координация правил работы фондовых бирж, а основным фактором ее достижения выступает международная стандартизация бухгалтерского учета и отчетности. С 1987 г. КМСФО И МОКЦБ участвуют в совместных разработках МСФО.

Международная федерация бухгалтеров (МФБ) основана в 1977 г. с целью разработки международных стандартов аудита, этики, образования, подготовки специалистов в области бухгалтерского учета и их предоставления в КМСФО.

Организация Объединенных Наций (ООН), благодаря работе своей Комиссии по транснациональным корпорациям в рамках сбора и анализа информации об их деятельности, занимается также анализом проблем бухгалтерского учета и отчетности.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) занимается вопросами управления многонациональными корпорациями, в частности затрагивает вопросы формирования, анализа и оценки основных показателей финансовой отчетности.

Наряду с международными и региональными межправительственными организациями, проблемами стандартизации учета занимаются и национальные профессиональные организации. В Российской Федерации, в частности, такими организациями являются: Совет по стандартам бухгалтерского учета1 и Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).

Совет по стандартам бухгалтерского учета создан в соответствии с Законом о бухгалтерском учете для проведения экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов при уполномоченном федеральном органе на предмет соответствия законодательства РФ по бухгалтерскому учету потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития учетной науки и практики; обеспечения единства требований к бухгалтерскому учету и применению федеральных, отраслевых стандартов и стандартов экономических субъектов.

Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), созданный в апреле 1997 г., объединяет аттестованных профессиональных бухгалтеров и аудиторов, представляющих руководителей и ведущих специалистов бухгалтерских, аудиторских и консалтинговых служб, профессоров и преподавателей учета, экономического анализа и аудита, специалистов в области финансов и менеджмента.

Основными целями и задачами ИПБ России являются:

  • объединение в единую профессиональную организацию и координация деятельности квалифицированных специалистов в области учета, аудита, финансов и менеджмента и юридических лиц, специализирующихся в сфере распространения информации, оказания услуг и повышения квалификации финансовых работников;
  • организация и проведение аттестации специалистов в области бухгалтерского учета, финансов и менеджмента в целях повышения их профессионального статуса и значимости на профессиональном рынке труда и услуг;
  • разработка методологии и методики бухгалтерского учета, анализа и аудита;
  • создание системы оперативного информирования членов ИПБ России об изменениях и новшествах в регулировании бухгалтерского учета и аудита;
  • совершенствование профессиональной деятельности специалистов, занимающихся бухгалтерским учетом, анализом, аудитом, финансами и менеджментом, формирование положительного общественного мнения о специалистах в области бухгалтерского учета, финансов и менеджмента, анализа и аудита;
  • внедрение в практику новых форм и методов организации бухгалтерского учета, анализа и аудита, отвечающих требованиям Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
  • формирование у специалистов экономического мышления, соответствующего рыночным отношениям, соблюдение ими норм профессиональной этики;
  •  представление и защита прав и законных интересов членов ИПБ России, оказание им помощи в защите их профессиональных и социально-экономических интересов.
Ключевые слова: Организация, Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Интегрированный бухгалтерский учет в системе управления организацией
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Финансово-хозяйственные процессы и их характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Правила ведения бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета., Булатов М.А, Уч. пос. 2005
Типология коммуникаций в организации
Фролов С.С., Социология организаций
Сущность организации
Психология менеджмента. Карпов. 2005
Принципы бухгалтерского учета
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Международные организации как самостоятельные субъекты международных отношений
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Структурные связи ценностных ориентаций и поведенческого стиля в конфликтной ситуации работников организации
Р. И. Остапенко
Оставить комментарий