Массовая коммуникация и пропаганда

Социально психологические исследования в системе средств массовой коммуникации и пропаганды развиваются очень активно, при этом исследуются все составные части коммуникативного процесса: коммуникатор, сообщение, аудитория, канал, эффективность. Однако опосредованность массовой коммуникации техническими средствами, ее высокая социальная направленность накладывают своеобразный отпечаток на эти структурные компоненты.

Коммуникатор приобретает коллективный характер, так как это не отдельный индивид, а некая социальная группа, которая готовит, редактирует материал и т. п. В силу этого коммуникатор выполняет две функции:

  1. продуцирование;
  2. трансляция сообщения.

Экспериментально установлено, что при восприятии коммуникатора человек реагирует и на исходящее сообщение, и на его личность, что необходимо учитывать для повышения эффективности воздействия.

Аудиторию составляют группы различного размера и различной степени организованности; она остается анонимной и при этом формирует желанный образ ведущего программу, сопоставляет его с реальным образом и выносит свое суждение.

Обратная связь не поступает немедленно, что сильно модифицирует коммуникативный процесс.
При организации прикладных исследований важно учитывать канал передачи информации: радио, телевидение, печать, устные, публичные выступления.

Пропаганда – это распространение и внедрение в сознание различных слоев населения убеждений для формирования определенной идеологии. Психология пропаганды выявляет социально психологические закономерности информационно пропагандистской деятельности.

С рассматриваемым кругом проблем тесно связаны исследования в области рекламы В. Г. Зазыкина, Ю. Э. Ширкова.

Социально психологические исследования в области рекламы определяются практическими запросами. Наиболее злободневный – определение эффективности рекламного воздействия, изучение потребностей рынка в том или ином товаре. Остро встает вопрос об аудитории, о формировании положительного образа марки (брэнда). Социальные психологи в области рекламы решают проблему представления марки товара в категориях человеческих ценностей как желательного образа и в соответствии с этим разрабатывают товарный знак или особый девиз.

В современном обществе возрастает роль политической рекламы. Она влияет на восприятие населением проблем политики; способствует формированию имиджа политиков, политических партий, государственных институтов и учреждений. Политическая реклама тесно связана с PR (от англ. public relations) – установление различными организациями связи с общественностью.

Ключевые слова: Коммуникация
Источник: Богачкина Н.А., Социальная психология. Шпаргалка
Материалы по теме
Диагностика коммуникативной компетентности
Болотова А.К., Психология коммуникаций, 2015
Этническое поведение и коммуникации
Этнопсихология: иллюстрированный учебник для студентов высших учебных заведений (бакалавриат...
Формы межличностных отношений
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Общение как коммуникативная деятельность
Руденский Е.В., Социальная психология
Сущность и особенности массовых политических коммуникаций
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Понятие о социальной коммуникации
Соколов А.В., Введение и теорию социальной коммуникации
Половые различия в конформности
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Взаимодействие как процесс взаимовлияния
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010.
Оставить комментарий