Личностное пространство

Исследованиями установлено, что радиус воздушного пространства вокруг «среднего» человека, представителя цивилизованных стран, практически одинаковый. Принято пространство вокруг человека традиционно делить на четыре основные зоны:

Интимная зона (от 15 до 45 см). Основная зона, которую человек воспринимает как личную собственность. Преодолевать ее разрешается только близким людям. Как правило, в интимную зону допускаются дети, родители, близкие друзья и родственники.

Личная зона (от 46 до 120 см). На таком расстоянии от других человек находится на вечеринках, дружественных встречах, официальных приемах, на работе. Данное расстояние до партнера психологически оправдано. В частности, на таком расстоянии удобно считывать внешность партнера. Оно позволяет контролировать запахи тела, перемещаться, не задевая партнера, наблюдать за его мимикой и жестами.

Социальная зона (от 120 до 360 см). Это зона общения с посторонними или малознакомыми людьми. На таком расстоянии друг от друга начинается знакомство, ведутся официальные переговоры. Человек принимает решение о сближении с другим, именно находясь от него на «социальной дистанции».

Публичная зона (более 360 см). Это зона публичных выступлений. На таком расстоянии от аудитории читаются лекции, ведутся занятия в школе, проводятся групповые консультации. Данная зона обеспечивает полный визуальный контакт аудитории, например видна обратная связь, что позволяет регулировать голос, жесты, интенсивность передаваемой информации.

Личностное пространство является подвижным состоянием и в силу ряда факторов может меняться, сказываясь на самочувствии человека. В частности, личностное пространство является зависимой переменной от черт характера, от пола, возраста, образования, уровня культуры, страны проживания от нервной организации человека.

Близкий физический контакт с малознакомыми людьми бывает, как правило, непродолжительным. Чаще всего это происходит в публичных местах - на концертах, митингах, в автобусах. Невольные нарушители интимной зоны человека способны вызвать у него агрессию. Иногда близкое расположение другого человека вызывает тревогу. Чаще всего страх появляется вместе с потерей ощущения безопасности. Другой человек слишком приблизился, что не позволяет контролировать ситуацию.

Обычно схема инициации эмоций в ситуации вторжения в интимную зону человека выглядит следующим образом: сначала появляется страх, а после некоторого замешательства возникает агрессия, заставляющая человека отодвигать других на безопасное расстояние.

В интимную зону допускаются только «проверенные» близкие люди. Их присутствие рядом не вызывает у человека дискомфорта. Наоборот, взрослые и дети получают обоюдное удовольствие от тесного телесного контакта. Для детей физический контакт со взрослым даже необходим, так как обеспечивает чувство защищенности.

Физический контакт женщины с мужчиной также важен для ее психологического самочувствия: она обретает уверенность, успокаивается, появляется ощущение защищенности. В целом можно сказать, что женщины в отличие от мужчин легче допускают в свою интимную зону. Для них нет предпочтений по половому признаку. Мужчины переживают массу негативных эмоций от близкого вынужденного контакта с другим мужчиной. Дискомфорт обычно преодолевается, если мужчина находится в дружеской веселой компании или у него нетрадиционная сексуальная ориентация.

Уверенные в себе люди стараются держаться от других на расстоянии. Неуверенные люди для обеспечения комфорта и снижения тревоги вынуждены прижиматься к другим. Женщины чаще переживают неуверенность, поэтому прижимаются к мужчине для обеспечения своей безопасности и подтверждения его любви.

Экстраверты терпимо относятся к нарушению их личного пространства, тогда как интроверты сильно переживают в ситуации близкого присутствия других.

С возрастом интимная зона и вообще личностное пространство человека растет. Человек сторонится суетности и ищет уединения. Интимная зона растет с ростом социального статуса человека и уровнем его образования. Люди с низким уровнем образования и статуса общаются ближе и чаще. Они легко преодолевают интимную зону, «похлопывая друг друга по плечу». Люди с низким социальным статусом легче пускают других в свое интимное пространство.

Жители больших городов привыкают к тесноте и постоянному нарушению их интимной зоны, в то время как жители сельской местности комфортно чувствуют себя только при некоторой удаленности от других людей.

Размеры личностного пространства во многом обусловлены нервной системой человека. Если размеры территории обусловливает психотип личности, то личностное пространство - его нейрофизиологическая организация. Именно она первой интуитивно реагирует на сужение и расширение пространства вокруг человека.

Люди с сильной нервной системой, уравновешенной и инертной в целом спокойнее относятся к вторжению в их личное пространство. Они терпимо реагируют на тесноту, большое скопление людей, могут длительно выдерживать трудовые и бытовые неудобства.

Люди со слабой нервной системой боятся закрытых помещений; боятся большого скопления людей; эмоционально тяжело переносят вторжение в их интимную зону. Такие люди быстро устают и долго восстанавливают свою работоспособность.

Люди с подвижной и неуравновешенной нервной системой острее реагируют на пространственные помехи. Низкие потолки рабочих и бытовых помещений, теснота, частые вторжения в интимную зону вызывают у людей этого типа бурную негативную эмоциональную реакцию - злость, гнев и даже ярость.

Личностное пространство зависимо не только от социальных и индивидуально-типологических особенностей человека. Пространство естественно уменьшается в момент ситуационной обезличен-ности при давке в автобусе, метро, в самолете. Многие люди вне зависимости от влияния разных факторов терпимо относятся к таким явлениям во многом потому, что они носят временный характер.

Существует несколько базовых правил комфортного расположения партнеров, они следующие:

  • чтобы другие люди чувствовали себя комфортно, важно соблюдать дистанцию;
  • важно определить границы и неукоснительно их соблюдать до тех пор, пока противоположная сторона не подаст сигналов о своей готовности к их сокращению или увеличению;
  •   не рекомендуется задерживаться долго в социальной и интимной зоне других людей. Как бы хорошо другой человек ни относился к вам, но ему нужно время и место для проведения интимных физиологических и психотерапевтических процедур;
  •   не нужно преодолевать интимную зону, не получив на это разрешения партнера.
Ключевые слова: Личность, Социум
Источник: Пырьев, Е. А., Психология малых групп : учебное пособие / Е. А. Пырьев. - Москва; Берлин : Директ-Медиа, 2019.
Материалы по теме
Личность и социальные движения
Фролов С.С., Основы социологии
Что такое отношения личности?
Лабунская В.А., Социальная психология личности в вопросах и ответах, 1999
Социально психологическая компетентность личности
Деркача А.А., Социальная психология
Социальная структура личности. Типология личностей
Хмелевская С.А., Философия
Конституционный статус личности в РФ
Якушев А.В., Теория государства и права
Формирование личности и социальная среда
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Методология экспериментальных исследований личности
Мельник С.Н., Психология личности
Макроструктура эмоциональной сферы личности
...
Оставить комментарий