Кровь

Кровь - важнейшая внутренняя жидкая среда организма, относительное постоянство состава которой обеспечивает оптимальные условия протекания клеточного метаболизма.

Система крови - совокупность образований, участвующих в поддержании гомеостаза тканей и органов:

  1. собственно кровь как жидкая разновидность соединительной ткани;
  2. органы кроветворения и кроверазрушения: костный мозг, вилочко-вая железа, лимфатические узлы, селезенка, печень;
  3. нейрогуморальный аппарат регуляции.

Функции системы крови. Кроветворение происходит непрерывно в красном костном мозге. В среднем у человека в течение жизни образуется около 450 кг эритроцитов, 5400 кг гранулоцитов, 275 кг лимфоцитов и 40 кг тромбоцитов.

Кроверазрушение также протекает непрерывно в самом сосудистом русле в селезенке и печени в количествах, эквивалентных вновь образующимся форменным элементам. Синтез белков плазмы происходит непрерывно в печени.

  • Дыхательная функция крови заключается в транспорте газов - кислорода от легких к тканям в составе артериальной крови и двуокиси углерода и обратном направлении в составе венозной крови.
  • Графическая функция крови по отношению к клеткам заключается в и. реносе к ним от кишечника питательных веществ.
  • Секреторная функция крови способствует выведению через почки, Легкие, потовые железы и пищеварительный тракт токсичных продуктов метаболизма, а также избытка воды и солей.
  • Защитная функция крови - одна из важнейших функций крови - реализуется в двух формах - иммунных реакциях и свертывании. Частным случаем защитной функции являются противосвертывающие механизмы системы крови.

Терморегуляторная функция способствует поддержанию температуры тела особенно в условиях повышенной или пониженной температуры окружающей среды. Вследствие большой теплоемкости кровь переносит тепло от более нагретых к менее нагретым участкам тела и органам, регулируя, таким образом, физическую теплоотдачу.

Общее количество крови у взрослого человека 4-6 л, что составляет б-8% массы тела (у мужчин в среднем 5,4 л, у женщин - 4,5 л).

Объем циркулирующей крови - 2-3 литра, около половины ее общего объема.
Другая половина распределена в системах депо: 20% в печени, 16% в селезенке, 10% - в сосудах кожи. ОЦК изменяется в соответствии с потребностями организма: при мышечной работе, при кровотечении и др.

Нервные центры. От рецепторов сосудов афферентация поступает в продолговатый мозг и далее в гипоталамус, сопровождаясь выделением гормонов АДГ и альдостерона.

Повышение объёма циркулирующей крови приводит к понижению секреции и выделению альдостерона корой надпочечников, что ведет к выведению жидкости из организма.

Исполнительные механизмы крови. Центральные структуры, получая сигнализацию об изменении ОЦК от рецепторов, обеспечивают включение исполнительных механизмов:

  1. депонирование крови и перераспределение кровотока (депо печени, селезенки, кожи, мышц, легких);
  2. транскапиллярный обмен жидкости;
  3. изменение просвета сосудов;
  4. изменение работы сердца и скорости кровотока;
  5. изменение интенсивности процессов кроветворения и кроверазрушения;
  6. изменение водного баланса организма (формируется жажда, включается внешнее звено саморегуляции - питьевое поведение).

Осмотическое давление (осмоляльность) - один из важнейших показателей гомеостаза. Оно характеризуется силой, с которой молекулы И ионы растворенного вещества удерживают воду в своей гидратной оболочке. Осмос проявляется в тканях организма между отдельными клетками и межклеточной жидкостью, между форменными элементами и плазмой крови. Осмоляльность внеклеточной жидкости представляет собой жизненно важную, жесткую константу внутренней среды. Даже незначительные ее отклонения могут привести к гибельным последствиям.

Катионы натрия и анионы хлора и гидрокарбоната - основные ионы, определяющие осмоляльность внеклеточной жидкости.

Тоничность раствора-способность раствора вызывать движение воды в клетку и из нее.

  1. Два раствора, разделенные полупроницаемой мембраной, изотонич-ны друг к другу в том случае, если концентрации растворенных в них веществ равны; осмотического потока воды нет. Клетки испытывают состояние осмотического комфорта.
  2. Один раствор гипертоничен по отношению к другому, если концентрация растворенного в нем вещества выше. При помещении в гипертонический раствор клетки отдают воду и сморщиваются.
  3. Один раствор гипотоничен по отношению к другому, если концентрация растворенного в нем вещества меньше. При помещении в гипотонический раствор клетки поглощают воду, набухают и даже разрушаются.

Клеточный состав крови определяется абсолютным содержанием и соотношением эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Наиболее быстро сказывается на метаболизме изменение количества эритроцитов. Функциональная роль лейкоцитов приобретает особое значение в условиях воспалительных реакций и иммунных процессах. В начальных процессах свертывания крови существенная роль принадлежит тромбоцитам.

Количество эритроцитов в крови в среднем составляет 3,9-5 х 10в12/л.

Эритроциты - безъядерные форменные элементы, содержащие гемоглобин, благодаря которому осуществляется дыхательная функция крови - перенос кислорода и двуокиси углерода. Эритроциты составляют основную массу крови, они же определяют ее цвет. В норме продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 суток.

Лейкоциты- шаровидные клетки крови, имеющие ядро и цитоплазму. Вместе с кроветворной тканью они образуют белый росток крови. Лейкоциты, выполняют многообразные функции, направленные, прежде всего на защиту организма от агрессивных чужеродных влияний. Одни из них обеспечивают специфический иммунитет, другие осуществляют фагоцитоз микроорганизмов и уничтожение их с помощью ферментов, третьи оказывают бактерицидное действие. Лейкоциты выполняют секреторную фнкцию - выделяют антитела с антибактериальными и антитоксическими свойствами, ферменты.

Количество лимфоцитов взрослого человека достигает 6x10 в 12 степени. Они являются главными клеточными элементами иммунной системы, способной отличать свои антигены от чужих и образовывать антитела к ним. 20 % лимфоцитов - короткоживущие, 80% - долгоживущие. Продолжительность жизненного цикла первых 3-7 суток, вторых 100-200 суток и более.

Общее количество тромбоцитов в крови 180-320 х 10 в 12. Тромооциты - высокие безъядерные клетки. Период созревания тромбоцитов 8 суток, являются источником биологически активных веществ, в том числе потонина и гистамина, которые влияют на просвет и проницаемость мелких сосудов. Они содержат вещества, участвующие в свертывании крови - тромбопластин и др. Функции тромбоцитов многообразны. Они выполняют трофическую функцию, обеспечивают сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, они фагоцитируют инородные тела и вирусы, участвуют в иммунобиологических реакциях. Тромбоциты выполняют и защитную функцию - участвуют в свертывании крови и остановке кровотечения.

Ключевые слова: Организм
Материалы по теме
Определение функционального состояния
...
Системные механизмы регуляции температуры
...
Уровень окситоцина в организме
...
Основной обмен организма
...
Отставание и опережение роста и развития органов и систем у детей
М. Н. Мисюк, В. В. Максименко. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для...
Психика и организм
Психология : учебное пособие : в 2 т. Т. 1 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск :...
Оставить комментарий