Критерии невменяемости

Формула невменяемости содержит два критерия – медицинский (биологический)  и юридический (психологический),  которые выступают в единстве и определяют невменяемость лица, совершившего общественно опасное деяние.

Медицинский критерий  (может быть констатирован только у психически больного человека) состоит из четырех признаков психических нарушений

  • хронического психического расстройства  (напр. шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза, прогрессирующего паралича, старческого психоза и других психических заболеваний с тенденцией к прогрессированию), оставляющего после острых клинических проявлений нарастающий психический дефект в виде необратимых нарушений интеллектуальных функций приобретенного характера вплоть до слабоумия и маразма:
  • временного психического расстройства  (напр. исключительных и реактивных состояний, алкогольного психоза) – обратимого заболевания, которое может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней и в редких случаях недель. Оно заканчивается выздоровлением, не оставляющим видимых изменений в психической деятельности.
  • слабоумия  (напр., олигофрении, инволюционных процессов), у которого ведущим является необратимость нарушений интеллектуальной функции как врожденного, так и приобретенного характера:
  • иного болезненного состояния  (напр., психопатии) как стойкого нарушения или аномалии в развитии психики, возникших в результате перенесенных различных соматических, неврологических, инфекционных и других заболеваний, или как дефект патологического воспитания.

Юридический критерий  формулируется как невозможность невменяемых осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Данный критерий представляет собой обобщающую характеристику психического состояния, в частности – тяжесть (глубину) болезненных расстройств психики, и состоит из двух признаков:

  • интеллектуального  (невозможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий-бездействия, напр., при олигофрении в степени дебильности);
  • волевого  (невозможности руководить своими действиями, напр., при психопатии).

Наличие этих признаков у юридического критерия позволяет анализировать различные стороны психической деятельности подэкспертного лица (мыслительную, эмоциональную, волевую, интеллектуальную и др.). Если первая часть критерия (интеллектуальная) требует анализа мыслительных и критических способностей, дает возможность адекватной оценки обстановки и собственного поведения испытуемого, то при дефекте его второй части (волевого критерия) страдает контроль за своими высказываниями, действиями и поступками, возможность понимать их сущность и руководить ими. При утрате критичности интеллектуальный критерий (т.е. при его недостаточности в патологическом смысле) как бы перекрывает волевой. Наличие этого признака нарушает способность руководить своими действиями и влечет за собой принятие решения о невменяемости.

Ключевые слова: Вменяемость
Источник: Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010
Материалы по теме
Вменяемость и невменяемость
Коллектив авторов: «Судебная медицина и психиатрия: Шпаргалка»: РИОР; M.; 2010
Понятие вменяемости (невменяемости)
Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное...
Понятие вменяемости и невменяемости
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Формула невменяемости, ее медицинский и юридический критерии
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Шизофрения: формы и типы течения, судебно-психиатрическая оценка
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Судебно психиатрическая оценка олигофрении
Лисняк М. А., Курс судебной психиатрии для юристов: учебное пособие. — Москва : Проспект,...
Оставить комментарий