Клетки глии

Хотя именно нервные клетки являются функциональными единицами, обрабатывающими информацию, на их долю приходится лишь 10% общего числа клеток в нервной системе. Большинство же здесь составляют глиатальные клетки, или просто клетки глии, заполняющие все пространство между нейронами. Существуют четыре основных разновидности глиальных клеток (клетки глии): астроциты, олигодендроциты и микроглия, находящиеся в головном и спинном мозгу, и гиванновские клетки, расположенные в периферических нервах. Многие клетки глии - олигодендроциты в ЦНС и гиванновские клетки периферических нервов - тесно связаны с длинными нервными путями, образованными пучками аксонов.

Многие крупные аксоны как бы заключены в футляр из мембранных выростов глиальных клеток, образующих миелиновую оболочку. Последняя изолирует мембрану аксона, что играет очень важную роль, так как способствует повышению скорости проведения нервного импульса. Другие глиальные клетки - астроциты - расположены между кровеносными сосудами и телами нейронов. Некоторые их отростки контактируют со стенкой капилляров. Эти периваскулярные отростки служат компонентом гематоэнцефалического барьера. Многие нейробиологи считают, что клетки глии регулируют транспорт питательных веществ от капилляров к нейронам. Предполагают, что между клетками глии и связанными с ними нейронами осуществляется обмен белками, нуклеиновыми кислотами и другими важными веществами. Ряд данных свидетельствует о том, что активность нейронов способна влиять на мембранный потенциал глиальных клеток путем увеличения концентрации К+ во внеклеточном пространстве.

Клетки микроглии - это клетки-мусорщики, или фагоциты мозга. Они входят в состав ретикулоэндотелиальной системы. Клетки микроглии редки в неповрежденном мозгу, в области же повреждений ткани мозга они всегда представлены в изобилии.

Ключевые слова: не указаны
Оставить комментарий