Калькулирование в бухучете

Наряду с другими методическими и организационно-техническими элементами, учетная политика организации предусматривает также варианты ведения учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Сущность калькулирования в рыночных условиях определяется реальными производственными условиями организации, необходимостью получения показателей себестоимости для соизмерения затрат, назначения цены, контроля и принятия решений по управлению производством. В этой связи задача учетной политики заключается в выборе систем и методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), в наибольшей степени учитывающих производственную специфику организации и отвечающих ее финансовым интересам.

Калькулирование представляет собой методический прием бухгалтерского учета, предназначенный для группировки, распределения затрат и исчисления себестоимости заготовленных материальных ценностей и произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в разрезе экономических элементов, статей затрат, объектов учета и калькулирования и калькуляционных единиц.

Для исчисления себестоимости материальных ценностей и готовой продукции (работ, услуг) составляется калькуляция (лат. calculation — считать, подсчитать), которая является заключительным этапом учета затрат на производство. Она представляет собой документ, в котором группируются затраты в денежном выражении для определения себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькуляции бывают предварительными (плановыми, нормативными, сметными) и отчетными. Предварительные калькуляции составляются до начала производственного процесса, отчетные — по его окончании. Плановая калькуляция составляется на основе плановых норм расходов в целях установления плановых заданий по себестоимости. Нормативная калькуляция основана на разработанных и действующих на начало месяца нормах производственных затрат, служит базой для исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и обеспечивает оперативный контроль за отклонениями и изменениями норм. Сметная калькуляция составляется при осуществлении строительно-монтажных и проектно-изыскательных работ, а также в бюджетных учреждениях в целях управления бюджетными ресурсами. Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции (работ, услуг) на основе реально произведенных затрат.

Калькулирование себестоимости имеет огромное значение для оценки научной обоснованности норм затрат, оценки динамики, выявления резервов их снижения, установления и оперативного пересмотра продажных цен на продукцию.

При калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) важным является выбор объектов учета, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета могут быть: структурные подразделения организации и места возникновения затрат (цех, отдел, участок, бригада), центры финансовой ответственности (центры затрат, инвестиций), виды производства (основное, вспомогательное, обслуживающее). В качестве объекта калькулирования выступают однородные виды материальных ценностей, продукции, работ и услуг, на которые относят совокупность произведенных затрат с целью исчисления их себестоимости. Калькуляционными единицами служат натуральные показатели, принятые для измерения объектов учета и калькулирования в денежном выражении.

В зависимости от выбранных элементов учетной политики — систем учета затрат на производство и методов калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) в каждой организации устанавливается калькуляционный период, за который обобщаются затраты и исчисляется себестоимость. В большинстве отраслей экономики таким периодом является месяц, но иногда в таком качестве выступает производственный цикл (при позаказном методе калькулирования себестоимости), выполненный этап работ (в строительном производстве) или финансовый год (в сельском хозяйстве).

Для эффективного и рационального осуществления процесса калькулирования большое значение имеет изучение классификации производственных затрат, в частности:

  • по видам продукции — для исчисления себестоимости калькуляционной единицы;
  • месту возникновения затрат (затраты участка, цеха, производства, хозяйства);
  • технико-экономическому назначению (основные, накладные);
  • способу включения в себестоимость (прямые, косвенные);
  • отношению к объему производства (переменные, постоянные);
  • отчетным периодам (текущие, будущих периодов);
  • периодичности осуществления (текущие, единовременные);
  • экономическим элементам (материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления, прочие затраты);
  • статьям калькуляции (определенным видам затрат, входящих в состав себестоимости) (сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; страховые взносы, расходы на подготовку и освоение производства, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, расходы на продажу).

Перечень калькуляционных статей устанавливается отраслевыми методическими рекомендациями по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), с учетом их особенностей. Группировка затрат по калькуляционным статьям обычно детализируется в организации в зависимости от запросов управления. Например, статья «Сырье и материалы» может расшифроваться по сырьевым группам, размерам, качественным характеристикам и др.

Управленческая структура каждой организации разрабатывает для внутреннего использования классификационную систему затрат на производство. Основой для такой системы служит ПБУ 10/99 «Расходы организации», где предусмотрена группировка затрат по экономическим элементам. Для целей управления используется не только общепринятая система учета затрат на производство, но и их группировка по центрам ответственности — отдельным подразделениям организации, производящим продукцию (работы, услуги), предназначенную для другого подразделения или внешнего потребителя. Центром ответственности может быть цех, участок, рабочая бригада. Учет по центрам ответственности — это система отражения, обработки и контроля плановой и фактической информации на входе и выходе. Такой учет предполагает разграничение совокупных затрат и затрат конкретного центра ответственности.

Для эффективного управления затратами, с учетом существующей структуры управления, в каждой организации должна быть создана система финансового и управленческого учета затрат, устанавливающая место их возникновения, например центр ответственности, цель их осуществления, такая как реализация конкретной программы (проекта), виды применяемых ресурсов по элементам затрат, сумму затрат по конкретному центру ответственности и общую сумму затрат организации.

Ключевые слова: Калькулирование, Бухучет
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Учет процесса реализации и формирования финансовых результатов
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Историческое развитие бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Бухгалтерский учет в банках и его особенности. Бухгалтерский баланс коммерческого банка
Е.П. Жарковская., БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
Амортизация основных средств
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Формы приложений финансовой отчетности
Смирнов П.Ю., Бухучет
Методика составления, утверждения и представления бухгалтерской отчетности
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Учетные регистры: сущность, виды и характеристика
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Цели бухгалтерского учета
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий