Использование иностранных валют в денежном обращении суверенных государств

В денежном обращении суверенных государств могут использоваться мировые валюты (доллар США, евро), а также валюты стран — ближайших соседей. В условиях высокой инфляции происходит вытеснение национальных валют из денежного обращения суверенных государств. Для обозначения этого явления используется термин «долларизация».

Под долларизацией в экономической литературе понимаются два разных явления: 1) использование иностранной валюты наравне с национальной валютой; 2) отказ от национальной валюты и объявление иностранной валюты законным платежным средством.

Использование иностранной валюты наравне с национальной в качестве меры стоимости, средства обращения и средства накопления используется в странах с макроэкономической нестабильностью и высокой инфляцией. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. это явление стало настолько распространенным, что вызвало изменение законодательства многих стран — обращение иностранной валюты на их территориях было узаконено.

К высоко долларизированным обычно относят страны, в которых отношение депозитов в иностранной валюте к денежному агрегату М2 превышает 30%. В соответствии с данным критерием наиболее долларизированы Аргентина, Боливия, Камбоджа, Перу, Турция, Уругвай.

Очевиден недостаток данного критерия: он не позволяет учитывать тезаврированную населением иностранную валюту. По именно в странах с нестабильной экономикой и неустойчивой банковской системой населе¬ние опасается держать иностранную валюту на банковских депозитах.

До настоящего времени лишь одна страна — Эквадор официально объявила доллар США легальным платежным средством на своей территории. Более распространен режим валютного управления, который не предусматривает отказ от национальной валюты, но значительно сужает сферу ее обращения.

Некоторые страны используют систему организации денежного обращения, получившую название «валютное управление». При этой системе центральный банк суверенного государства эмитирует национальные денежные знаки строго в пропорции 1:1 к доллару США. Это означает, что проводить выпуск в обращение национальных денег можно лишь при получении экспортной выручки или кредитов в иностранной валюте. Валютное управление используется в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Эстонии. Оно приводит к отказу от проведения национальной денежно-кредитной политики и резко ограничивает возможности регулирования экономики.

Долларизация национальной экономики активно лоббируется США, прежде всего исходя из тех очевидных выгод, которые она приносит этой стране.

Во-первых, ФРС получает сеньораж от эмиссии долларов, используемых в других странах. Своей национальной валютой США покрывают дефицит торгового баланса. Приобретая товары в других странах, они поставляют взамен свой товар — доллары. К тому же, если экономика конкретной страны будет полностью долларизирована, то эта страна не сможет приобретать на принадлежащие ей доллары американские казначейские векселя, но которым выплачивается процент. Ведь эти доллары нужны для обращения. Невыплата потенциального процента — косвенный доход правительства США.

Во-вторых, спрос на американскую валюту, порождаемый долларизацией, поддерживает общий денежный спрос в экономике США, Это значительно снижает потребность в операциях на открытом рынке по регулированию денежного обращения.

В-третьих, долларизированные етраны становятся постоянным рынком сбыта для американской промышленности, поскольку они лишаются такого метода стимулирования экспорта и ограничения импорта, как снижение курса национальной валюты.

Выгоды США от долларизации экономик других стран настолько очевидны, что сенатор Р. Мек выступил с предложением делить доходы от сеньоража со странами, согласившимися использовать американскую валюту в качестве законного платежного средства. Но это предложение не было принято ФРС.

Сторонники полной долларизации подчеркивают три преимущества такой политики. Во-первых, использование устойчивой валюты способствует доверию к экономической политике данной страны. Во-вторых, долларизация помогает преодолеть инфляцию. В-третьих, с переходом на иностранную валюту обеспечивается полное включение страны в международные экономические связи.

Вполне очевидно, что помимо долларизации существуют альтернативные методы решения этих проблем. Соответственно, оценка долларизации должна зависеть от того, приводит ли она к негативным результатам.

Долларизация имеет негативные последствия для развития национальной экономики. Отказ от национальной валюты и переход к использованию иностранной валюты во внутренних расчетах означает отказ от проведения данной страной самостоятельной экономической политики. В этом случае денежная масса, состоящая исключительно из иностранной валюты, ограничивается возможностями экспорта. Возрастает лишь производство продукции, которая находит спрос на внешнем рынке. Развитие стратегически важных и перспективных отраслей прекращается. Иными словами, происходит консервация сырьевой ориентации экономики. На экономику накладывается обруч, сдерживающий ее развитие. При долларизации полностью теряется сеньораж. На этой основе проявляется общая нехватка ресурсов для экономического развития.

В условиях долларизации центральный банк теряет функцию кредитора последней инстанции, т.е. он не может непосредственно влиять на объем денежной массы в экономике. Нехватка национальных денег приводит к банкротствам коммерческих банков. Ограничиваются возможности воздействия центрального банка на национальную экономику. Он, в частности, лишается такого инструмента регулирования, как валютный курс. Это не позволяет стимулировать национальный экспорт.

Объем иностранной валюты, необходимый для обращения в национальной экономике, при долларизации значительно превышает потребность в валютных резервах для поддержания валютного курса и формирования денежной базы. Дело в том, что при использовании в обращении национальной валюты скупка центральным банком иностранной валюты увеличивает денежную базу. В результате действия мультипликатора происходит формирование на основе денежной базы денежных агрегатов. При обращении в национальной экономике исключительно иностранной валюты такой механизм не действует. В этом случае потребности в иностранной валюте для обеспечения национального денежного обращения резко увеличиваются. Долларизация значительно дороже, чем национальное денежное обращение с использованием валютных резервов. Напомним, что валютные резервы размещаются на рынках капиталов для получения процентного дохода.

Долларизация требует допуска к международным рынкам капитала. Только в этом случае сглаживаются последствия лишения центрального банка функции кредитора последней инстанции. При обращении в конкретной стране американского доллара уровень процентных ставок в ней должен равняться уровню процентных ставок в США. Но при привлечении кредитов процентные ставки будут складываться под влиянием странового риска. Кредиторы не захотят предоставлять займы стране, переживающей валютный кризис, по текущим рыночным ставкам. Соответственно, данной стране будут предложены ставки, превышающие рыночные. Это обстоятельство также свидетельствует о том, что полная долларизация обходится значительно дороже национальной денежной системы, частично обеспеченной резервными валютами.

Утрата центральным банком страны с полностью долларизированной экономикой функции кредитора последней инстанции закрепляет зависимость такой страны от иностранных заимствований. Непропорциональное увеличение краткосрочной задолженности способно вызвать неустойчивость банковской системы. В результате неизбежного при долларизации обострения проблемы внешней задолженности усиливается общая неустойчивость национальной экономики.

Хотя все вышесказанное касается полностью долларизированной экономики, оно в значительной степени справедливо и для частично долларизированной экономики. Относительно свободное обращение иностранной валюты означает автоматическое вытеснение национальной валюты и ограничение возможностей национальной денежно-кредитной политики. В странах с долларизированной экономикой задолженность экономических агентов обычно выражена в иностранной валюте, а их активы — в национальной. Поэтому при девальвации пассивы возрастают. Возникает угроза банкротств.

Долларизация экономики Аргентины стала главной причиной масштабного экономического и социального кризиса в этой стране в 2002 г.

В 2003—2008 тт. в России отмечалась тенденция к удорожанию российского рубля, вызванная притоком в страну доходов от экспорта нефти. Это вызвало дедолларизацию отечественной экономики. Российские граждане значительно снизили накопления наличных долларов. Падение курса американской валюты привело к конвертации долларовых депозитов в коммерческих байках в рубли. В дальнейшем, однако, под воздействием мирового финансового кризиса эта тенденция развития не получила.

Ключевые слова: Валюта, Государство
Источник: Деньги, кредит, банки: учебник и практикум для академического бакалавриата / под ред. В. Ю. Катасонова, В. П. Биткова. — 2-е изд., перераб. и доп. 2016 г.
Материалы по теме
Методологические основания теории согласований
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть I. Концепции и проблемы...
Концепции государства
Политология в вопросах и ответах: учебное пособие / А. А. Горелов. — М.: Эксмо, 2009. — 256...
Государственная политика в области образования
Щекин Г.В., Социальная теория и кадровая политика
Информационная структура современного государственного управления
Государственная политика и управление. Учебник. В 2 ч. Часть 2. Уровни, технологии,...
Понятие и теории происхождения государства
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Необходимость государственного регулирования экономики страны
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Этапы становления современного российского государства
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Способы обеспечения законности в государственном управлении
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс...
Оставить комментарий