Инстинкты и интуиция

Для удовлетворения насущных (жизненно важных) задач в поведение живых существ изначально, при рождении (на генном уровне), заложены инстинкты. Инстинкты представляют собой низшую форму врожденной потребности. В них изначально заложены образцы последовательности переработки информации, эмоционального возбуждения и готовности к моторным действиям. Иными словами, в инстинктах заданы и свойства предметов (релевантные потребности), и адекватные поведенческие акты достижения цели.

Известно достаточно много видов инстинктов. Например, в борьбе за выживание проявляются инстинкты агрессии и бегства от опасности. Помогает выживанию пищевой инстинкт и инстинкт продолжения рода. Человеческие потребности отличны от аналогичных потребностей животных, поскольку несут на себе заметный отпечаток влияния развитого мышления и социума.

Интерес (любопытство) — некое позитивное побуждение, акцентирующее внимание на объекте; в основу интереса заложен мотив познания.

Поиск ощущений представляет собой поведение, в котором могут быть выделены следующие составляющие: поиск опасностей и приключений, поиск переживаний, раскованность, негативная восприимчивость к скуке.

Личностный смысл подразумевает субъективно воспринимаемую (нестабильную во времени) значимость для индивида тех или иных предметов. Это означает, что мера осознанности субъектом истинного смысла может быть различна. Характер личностного смысла определяется обнаружением (осознанием) связей данного предмета с мотивами, потребностями и ценностями индивида. В мотивации понятие личностного смысла по понятным причинам приобретает особый вес. То, что мучительно жаждет один, другому совершенно безразлично. Мечтания коллекционера бабочек вряд ли поймет владелец садовых плантаций.

Интуиция

Понятие инстинкта близко соприкасается с феноменом интуиции. Интуииция, или наитие, есть непосредственное (прямое) постижение истины без логического обоснования. По-видимому, интуиция нередко основана на предшествущем опыте, запечатленным в подсознании, однако ничем не опровергнуто, что интуиция может быть частью видения Истины без такового опыта. В пользу последней точки зрения говорит устойчивое мнение ведущих математиков, считающих главным критерием истинности математических теорий не логику, а истину.

Синонимы интуиции - чутье, форма проявления в человеческих отношениях - проницательность. Феномен интуиции, в принципе, знаком любому индивиду, начиная с ранних лет; другое дело, что не всякий индивид способен четко разобраться в своих ощущениях, и не всегда можно понять, что это - интуиция, или отзвуки каких-то тревог и страхов, не имеющих к интуиции никакого отношения! Увы, но психолог не имеет другой возможности помочь клиенту в понимании интуиции, кроме как посоветовать избавится от страхов и накапливать свой опыт (надеемся, положительный).

Какова бы ни была база, на которой взрощена интуиция, финальный отрезок пути доступа к Истине замыкается на мышлении; всегда присутствует осознание нужного решения.

К характерным чертам интуиции относятся:

  • отключение голоса разума;
  • безотчетная уверенность в абсолютной истинности результата (наитие) и выраженное чувство удовлетворения при этом;
  • неосознанность механизмов творческого акта, используемых путей и методов;
  • внезапность откровения и непосредственная очевидность результата; необычайная легкость, невероятная простота и скорость получения ответа;
  • принципиальная невозможность получения искомого результата посредством чувственного познания окружающего мира либо используя прямые логические выводы; возможность противоречия откровения очевидным фактам.
Ключевые слова: Инстинкт, Интуиция
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Классификация мотивов на основе теории инстинктов
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Проблемы мотивации в теории инстинктов
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Интуитивное мышление
Карпов А.В., Общая психология
Логика и интуиция
Гурова Л.Л., Психология мышления
Интуиция - феномен бессознательного в творческом процессе
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Виды интуиции
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Соотношение интуитивного и аналитического стилей
Е. П. Ильин. «Психология творчества, креативности, одаренности» Питер; СПб.; 2009
Дискурсивное мышление и интуиция
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Оставить комментарий