Инфраструктура рынка ценных бумаг

Для успешной торговли на фондовом рынке необходимо ясно представлять себе как функционирует рынок ценных бумаг, какие существуют участники рынка, в чем заключается их роль, и как они между собой взаимодействуют.

Рассмотрим коммерческие организации, которые составляют основу инфраструктуры рынка и являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Ими могут быть организации в форме юридического лица и обладающие лицензией ФСФР на право ведения определенного вида деятельности на рынке.

Регистратор (реестродержатель) - участник фондового рынка, который служит интересам корпорации - эмитента ценных бумаг. Регистратор - это предприятие, ведущее реестр акционеров акционерного общества. Если у предприятия менее 50 акционеров, то, согласно Закону об акционерных обществах, предприятие может самостоятельно вести свой реестр. В случае, если акционеров больше, предприятие обязано отдать ведение реестра независимому юридическому лицу. Данное лицо и будет называться регистратором или реестродержателем. Основная функция регистратора - вести точный учет владельцев предприятия, которое является клиентом регистратора. Это необходимо предприятию для начисления дивидендов и проведения общих собраний. За ведение реестра и предоставление сведений, предприятие платит регистратору. Эта плата (а также плата за внесение новых записей в реестр) служит источником доходов регистратора. Регистратор не может единолично собирать информацию о том, кто, кому, какие акции продал, и какие записи должны быть внесены в реестр акционеров по результатам каждого биржевого дня. Для решения данной проблемы он может делегировать часть своих функций и полномочий трансфер-агентам, которые, являясь связующим звеном между регистратором и депозитариями, позволяют более оперативно и полно решать стоящие перед регистратором задачи.

Другим участником рынка, без которого невозможен оборот ценных бумаг, являются депозитарии. Депозитарий предназначен в первую очередь для акционеров предприятия, поскольку ведет учет их прав на принадлежащие им ценные бумаги. В отличие от банковской организации, где деньги клиентов хранятся в обезличенном виде и, соответственно, банк может ими пользоваться, например, для выдачи кредитов, ценные бумаги не могут быть обезличенными, и не может быть и речи, чтобы депозитарий воспользовался ценными бумагами клиентов в своих целях. Депозитарий ведет учет прав и перехода прав собственности на ценные бумаги своих клиентов. Последние зовутся депонентами и открывают в депозитарии счета депо, на которых и хранятся (учитываются) ценные бумаги. Списания и зачисления по счетам депо осуществляются депозитарием на основании документов, поступающих от других профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, клиринговых палат бирж, других депозитариев. В этих документах отражаются основания для перевода бумаг с одного счета депо на другой.

За операции по списанию-зачислению на счета депо, за перевод бумаг в другой депозитарий, за хранение ценных бумаг депозитарий берет плату со своих клиентов. Именно эта плата и есть источник средств существования депозитария.

Расчетные и клиринговые палаты существуют при торговых площадках. Без расчетных и клиринговых палат не существует ни одна биржа. Расчетная палата ведет учет денежных средств участников торгов, осуществляет поставку денег по каждой сделке продавцам бумаг, списывает денежные средства со счетов покупателей, осуществляет внешние и внутренние денежные переводы. Перед началом торгов участники перечисляют деньги со своего расчетного счета на торговые счета. С началом торгов брокерский счет блокируется, теперь он предназначен только для покупки ЦБ. Изменение состояния денежных торговых счетов участников торгов осуществляется расчетной палатой после каждой совершенной ими сделки. При этом учитываются и комиссионные самой биржи. По завершению торгов расчетная палата рассчитывает, сколько у какого участника торгов списать денег и сколько кому поставить. После чего деньги выводятся на расчетные счета участников и становятся доступными для других целей. Разумеется, участник торгов может вывести деньги с торгового на свой расчетный счет и в течение торгов, но при этом он не сможет на них торговать.

Депозитарно-клиринговый центр ведет учет ценных бумаг участников торгов, осуществляет поставку бумаг на счета покупателей, списывает бумаги со счетов продавцов, осуществляет клиринг ценных бумаг по результатам торгов в уполномоченных депозитариях. Как и деньги, ценные бумаги участников перед началом торговой сессии блокируются на торговых счетах. Списание и зачисление ценных бумаг осуществляется мгновенно после каждой совершенной сделки. По завершению торгов осуществляется клиринг, т.е. вычисляется, как изменилось за время торговли состояние каждого счета участника. По результатам этих расчетов депозитарно-клиринговый центр дает распоряжение уполномоченным депозитариям осуществить все необходимые проводки, которые и отражают новое состояние позиций по ценным бумагам своих клиентов - участников торгов.

При этом и расчетные, и клиринговые палаты осуществляют взаимозачеты между профессиональными участниками торгов, что резко снижает документооборот и величину финансовых ресурсов, необходимых для поддержания очень больших оборотов ЦБ на биржевых площадках.

Биржи, являясь главными организаторами торговли на рынке ценных бумаг, решают следующие задачи:

  • предоставление места на рынке профессиональным участникам торгов, т.е. централизация места, где может происходить как первичная (продажа ЦБ их первым владельцем), так и вторичная продажа;
  • выявление равновесной рыночной цены;
  • обеспечение открытости биржевой торговли;
  • обеспечение арбитража - механизма для беспрепятственного разрешения споров;
  • обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;
  • разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.

На биржах проходит основной оборот торгов по наиболее ликвидным ценным бумагам высококлассных эмитентов, поэтому они и являются основным структурным элементом рынка ценных бумаг. Биржа берет на себя обеспечение гарантий совершения сделок как продавцам по поставке денег за проданные бумаги, так и покупателям по поставке купленных активов.

Различия между биржами и торговыми площадками незначительны и стираются по мере развития рынка. Исторически сложилось так, что первые биржи функционировали по системе открытого выкрика и представляли собой площадку, где в определенное время собирались брокеры и дилеры и наперебой предлагали друг другу цены покупки и продажи за биржевой товар.

Если покупателя (или продавца) удовлетворяла цена и предлагаемый контрагентом объем, то два торговца записывали свою сделку и сдавали квиточки с записями, называемые тикетами, официальному лицу, называемому маклером, наблюдающему за ходом торгов и регистрирующему сделки.

Дилер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совершает операции исключительно для себя и на свои средства. Основной источник дохода дилера - это курсовая разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг, а также купонные выплаты и дивиденды, получаемые по этим бумагам. Каждую операцию он осуществляет исключительно в своих интересах и в случае неудачи рискует своим капиталом. Соответственно, он несет самые большие риски при работе на фондовом рынке.

Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, который совершает операции исключительно для клиентов и за счет клиентов. Все, что может брокер - это купить или продать для клиента ценные бумаги, основываясь на его распоряжениях и пользуясь его деньгами, предоставленными для этой цели.

Основная обязанность брокера - обслуживать своих клиентов на рынке ценных бумаг: выводить их сделки на рынок посредством своих технических средств, консультировать клиента по вопросам покупки-продажи ценных бумаг, всячески помогать ему при работе на фондовом рынке. Традиционно брокеры делятся на так называемых брокеров полного цикла (full-service broker) и дисконтных брокеров (discount broker). Первые предоставляют клиенту полный сервис, включая консультации по выбору объектов инвестирования, построение и ведение инвестиционных портфелей, предоставляют налоговые консультации, консультируют по вопросам финансового и пенсионного планирования, ведения различных счетов клиента. Такой сервис стоит относительно дорого и доступен только крупным частным инвесторам и юридическим лицам, обладающим большими средствами. Для обслуживания остальной части инвесторов имеются другие, так называемые дисконтные брокеры.

Доверительный управляющий - юридическое лицо, действующее на рынке ценных бумаг на основании лицензии ФСФР РФ и осуществляющее деятельность по управлению ценными бумагами клиентов. Клиент, подписавший договор доверительного управления, передает доверительному управляющему свое имущество на определенный срок (как правило, не менее чем на год) с целью профессионального управления им и получения максимального дополнительного дохода. Очень часто в договоре на доверительное управление предусматривается условие дополнительного вознаграждения в том случае, если доверительный управляющий получает значительный доход за период управления.

Управляющая компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг, лицензируемый ФСФР РФ, основная обязанность которого - управление активами фондов и продажа паев этих фондов клиентам - частным инвесторам. Управляющая компания может управлять несколькими инвестиционными фондами одновременно. Такие фонды могут быть созданы на средства частных инвесторов или на средства других организаций, например, пенсионных и страховых компаний.

Ключевые слова: Ценные бумаги
Источник: Основы биржевой торговли (ФИНАМ, 2007)
Материалы по теме
Ценные бумаги как объект инвестирования
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Основные инструменты рынка ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Риски инвестирования в ценные бумаги
Инвестиции, Максимова В.Ф. УМК. ЕАОИ, 2009
Рынок ценных бумаг и облигаций
Азбука валютного дилинга
Инвестиционные качества ценных бумаг
Чиненов М.В., Инвестиции
Обращение ценных бумаг
Финансы, денежное обращение и кредит (Высшее образование) - под ред Самсонова Н.Ф - 2003...
Модели оценки акций
Фондовый рынок. Учебник
Характеристика российского рынка ценных бумаг
Жижилев. Оптимальные стратегии извлечения прибыли
Оставить комментарий