Характеристика понятия «профессия»

Профессия (лат. professio — официально указанное занятие, специальность, от profiteer — «объявляю своим делом») — род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы.

Понятие «профессия» следует рассматривать в двух аспектах: с позиций общества и отдельного человека. С позиций общества «профессия — это исторически возникшие формы деятельности людей, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества».

С точки зрения общества профессия представляется в виде следующих составляющих:

  • как система профессиональных задач, форм и видов, знаний и навыков профессиональной деятельности, профессиональных особенностей человека, обеспечивающих удовлетворение потребностей общества в достижении нужного ему значимого результата;
  • как область возможного осуществления человеком трудовых функций. Это проявляется в осознании обществом необходимости в труде определенного рода, в представлениях людей о допустимых условиях работы, справедливом уровне оплаты труда, социальном статусе лиц, профессионально специализирующихся в данном виде трудовой деятельности;
  • как общность людей, занятых в определенной сфере деятельности и объединенных общностью взглядов на жизнь и, прежде всего, на ситуации, являющиеся типичными и специфическими для данной профессии, общими профессиональными знаниями и навыками, единой профессиональной терминологией. Данные общности зачастую имеют своих «героев» и исторических личностей, а также профсоюзы, клубы, объединения и ассоциации, иногда даже свои политические движения и партии.

Для конкретного человека профессия — это деятельность, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию, получаемых взамен затраченного труда. Для человека профессия имеет следующие аспекты: источник существования, средство самореализации, способ участия в жизни общества, наконец, образ жизни.

Человек в своей жизни осуществляет разные виды труда — от простого труда по самообслуживанию до сложных видов творчества. Труд можно представить как осознанную целесообразную деятельность человека, которая осуществляется для удовлетворения его потребностей. Труд может быть для человека как средством поддержания своего существования, так и средством самовыражения, самореализации, поиска и достижения смысла жизни (он понимается людьми по-разному — выполнить свое предназначение; наилучшим образом распорядиться своей жизнью; воплотить в жизнь задание свыше. Трудиться — значит исполнять промысел Божий; оставить добрый след в памяти человечества и т.д.).

Таким образом, в обобщенном виде профессия — это сфера человеческой деятельности, имеющая специфичные средства, продукты и нормы труда. Примеры профессий: менеджер, педагог, научный работник, инженер, бухгалтер, водитель, каменщик. Подавляющее большинство людей осуществляют работу, сопрягая свои усилия с усилиями других людей, тем самым включаясь в совместный организованный труд. В рамках совместного труда человек выступает в качестве исполнителя и (или) руководителя.

Следует иметь в виду, что «в каждом из видов труда присутствуют две стороны, называемые объектом и субъектом труда. Во-первых, имеется нормативная структура трудовой деятельности, не зависящая от субъективных намерений и оценок человека. Это объективно существующая и выработанная обществом структура трудовой деятельности, включающая относительно жестко фиксированный во времени и в пространстве целесообразный ряд операций и функций. Эту сторону называют „объект труда“, „нормативные показатели операционально-технологической структуры профессии“, „структура профессии“. Этот объективный, не зависящий от конкретного человека состав трудовой деятельности включает следующие характеристики: предмет труда (с чем работает человек), профессиональные задачи, действия и операции, средства, условия, результат труда. Все эти объективные реальности сложились в обществе и существуют до начала их освоения конкретным человеком. Вместе с тем в разных видах труда человек имеет различную возможность варьировать, видоизменять состав своего труда.

Объективный состав трудовой деятельности (предмет, задачи, условия, результаты) определяется специалистами в данной области и выражается в системе правил и нормативных документов, квалификационных требованиях, функциональных обязанностях, должностных инструкциях, где указывается, какие задачи ставятся в данном виде труда, какими способами труда следует и не следует пользоваться, каков должен быть результат труда и каким он быть не должен».

«Другая сторона труда, называемая „субъект труда“, определяется с учетом объективного анализа труда, но не сводится к нему. Субъект труда — это конкретный человек с определенным набором психологических характеристик, которые необходимы для усвоения профессиональных знаний, умений и навыков и эффективного труда. К ним относится ряд профессионально важных качеств: направленность личности, мотивы и цели включения человека в данную трудовую деятельность, потребности в творчестве в ходе труда, профессиональные притязания, удовлетворенность трудом, а также профессиональное самосознание, необходимые для осуществления труда профессиональные способности, профессиональный тип мышления. Эти качества являются как предпосылкой труда, так и его результатом, ибо они шлифуются у человека в ходе труда».

Ключевые слова: Профессия
Источник: Менеджмент. Введение в профессию : учебное пособие / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина. — М. : КНОРУС, 2015. — 284 с. — (Бакалавриат).
Материалы по теме
Характеристика и перспективы развития среднего профессионального образования
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Сущность и специфика педагогической задачи
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Трудовая адаптация выпускника вуза
Менеджмент. Введение в профессию : учебное пособие / В.В. Бондаренко, В.А. Юдина. — М. :...
Сущность, значение, роль высшего профессионального образования
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Типы педагогических задач и их характеристика
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Профессиональная культура и этика
Деловая этика, профессиональная культура и этикет [Электронный ресурс] : учебник / Ю.М....
Отбор содержания высшего профессионального образования
Педагогика профессионального образования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений...
Личностный и профессиональный рост, культура самосовершенствования педагога
Современные и традиционные технологии педагогического мастерства : учебное пособие для...
Оставить комментарий