Характеристика и функции обратной реакции

А. Необходимость компромиссов. - Во многих случаях психологическая защита личности принимает характер компромиссов, заключаемых внутри психики, между различными ее компонентами. Потребность в компромиссе возникает в тех случаях, когда фрустратор имеет внутренний характер и последствия его воздействия (т. е. состояние фрустрированности) невозможно устранить с помощью ухода или немедленного агрессивного ответа. Смягчить фрустрацию удается только с помощью определенного компромисса. Это означает, что человек, имея внутренние конфликты, часто подчиняется требованиям фрустратора (одной стороне конфликта, например одного желания или одной установки), но, одновременно, не отказывается полностью от того мотива или целей, которые фрустрируются.

Это означает снижение уровня таких притязаний и принятие символических или заменяющих целей. Например, выпускник средней школы, который не поступил в медицинский институт, создает себе представление, что его удел - поступление в медицинское училище и получение среднего образования, а в дальнейшем - профессию фельдшера (медсестры), техника и т. п.

Процессы, в результате которых возникают такие компромиссы, происходят на подсознательном уровне и недоступны для внутреннего наблюдения. Раскрытие этих подсознательных механизмов - самая трудная задача психологии. В настоящей главе мы выскажем об этом ряд идей. Но здесь следует отметить, что психологические последствия процессов формирования компромиссов, поскольку они часто выражаются в виде социальных поступков, вполне доступны для объективного наблюдения. Например, то, что после провала на вступительных экзаменах в вуз молодой человек пытается поступить в техникум, невозможно скрывать. Другой пример: политический деятель, который борется за высокий пост и не смог получить его, довольствуется более низкой должностью в административной системе нового руководителя.

Психологические компромиссы многообразны. Многие из них полезны как для индивидов, так и для общества. Но, как мы увидим, встречаются также случаи патологического компромисса.

Б. Общая характеристика и основные функции механизма формирования обратной реакции. - Трудно дать краткое определение таким сложным явлениям, как механизм формирования обратной реакции и другие психозащитные механизмы. Поэтому, скорее всего, речь должна идти о краткой характеристике явления, в которой отражаются самые существенные его признаки. Дальнейшее же исследование характеризуемого явления должно привести к раскрытию содержания этой характеристики. (Следует отметить ряд этапов такого исследования: эмпирическое наблюдение явления - образование понятия - характеристика явления (первая попытка раскрытия содержания этого понятия) - дальнейшее исследование различных аспектов явления и его характеристик).

Механизм образования обратной реакции можно охарактеризовать следующим образом:

  1. в психике человека возникают две противоречивые образования - желания, установки, цели и т. п., вследствие чего он переживает внутренний конфликт; например, такой конфликт личности возникает между социальными и моральными нормами личности и такими ее желаниями, которые противоречат этим нормам;
  2. нередко даже мысль о том, что имеешь подобного рода желания, вызывает чувство вины и тревоги;
  3. у личности, в ходе переживания и попыток преодоления чувств вины и тревоги возникают такие новые мотивы (установки и т. п.) и такие особенности поведения, которые противоречат его подсознательным или полуосознаваемым аморальным или антисоциальным мотивам.

Именно по таким результатам и мы приходим к выводу о том, что в психике личности имели место особые процессы защиты, что там провела свою работу особый защитный механизм.

Отмеченные процессы многообразны и сложны, поэтому их можно охарактеризовать и по-иному. Например, можно сказать, что нередко в психике человека возникают амбивалентности, динамика которых приводит к типичному результату, а именно: один из конфликтующих чувств или установок (мотивов и т. п.) чрезмерно усиливается, а другое исчезает из сфер сознания и поведения. Только преувеличенный характер и компульсивность этого усиленного чувства (установки, мотива и т. п.) показывает, что в психике личности оно не одиноко: его постоянная активность обусловлена тем, что ему противостоит подавленное (вытесненное) чувство, которое необходимо держать в сфере подсознательного. В таких случаях вытеснение и удержание нежелательного психического содержания вне сферы сознания осуществляется с помощью механизма формирования обратной реакции.

Подобная характеристика механизма обратной реакции и его работы в основном совпадает с его психоаналитическим пониманием. Автором настоящих строк добавлены лишь некоторые уточнения, приведена в систему та сумма процессов, которая участвует при формировании обратной реакции (установки, мотива, стремления, чувства и т. д.).

Согласно З. Фрейду, инстинкты человека могут подвергаться следующим видам превращений:

  1. превращение в свою противоположность;
  2. обращение на собственную личность;
  3. подавление; 
  4. сублимация.

Инстинкты подвергаются подобным превращениям (преобразованиям) в результате того, что их удовлетворение блокируется. Причем блокада и торможение инстинктов, согласно психоанализу, могут иметь место как на сознательном уровне, так и бессознательно. Человек может сознательно и намеренно преобразовать свои инстинкты, и в это время он их не тормозит, а, напротив, снимает их торможение.

Психологическая защита имеет место, согласно психоанализу, тогда, когда торможение и изменения инстинктов имеют место на бессознательном уровне. Фрейд считал такие защитные механизмы (подавление, обращение на собственную личность и формирование противоположной реакции) невротическими механизмами. Но сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что названные защитные средства могут быть как нормальными механизмами психической жизни человека, так и патологическими механизмами, действующими в составе неврозов.

Подобные превращения инстинктов и названные формы психической защиты в первую очередь имеют внутреннюю направленность, но они могут также (вторично) ориентироваться на внешний мир.

Что дает человеку рассматриваемый защитный механизм? Другими словами, каковы его основные функции? Две основные его функции отмечены психоаналитиками: 

  1. механизм формирования реакции позволяет использовать (израсходовать) ту психическую энергию, которая необходима для того, чтобы мотив остался вытесненным;
  2. он позволяет индивиду сохранить о себе взгляд как на человека, который идет навстречу таким мотивам, которые по возможности больше отличаются от тех, которыми он реально обладает.

В. Чрезмерность реактивных образований. - Обычно формирование реакции является чем-то большим, чем только механизмом контрбалансирования (counterbalancing), так как формирующиеся сознательные установки, как правило, чрезмерны, доходят до крайности и нетерпимы, нетолерантны (поскольку делают человека фанатичным). Подавляя свои подлинные враждебные чувства к людям, человек может стать придирчивым и раздражающе заботливым.

«Социальные крестоносцы» и фанатики, энергично выступающие против мелких пороков и неустойчивой общественной морали, часто борются против собственных бессознательных и подсознательных желаний. В определенных границах формирование реакции может быть полезным для предотвращения нежелательного поведения. Но в крайней форме оно, как и другие защитные механизмы, может привести к социально и индивидуально вредному поведению.

Ключевые слова: Обратная реакция
Источник: Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание и характер / А. А. Налчаджян - 2013
Материалы по теме
Связь обратной реакции с другими защитными механизмами
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Характерологические последствия формирования обратной реакции
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Цинизм как механизм формирования обратной реакции (МФОР)
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 2. Защитные механизмы, самосознание...
Оставить комментарий