Групповая работа с зависимой семьёй

Специалист не может самостоятельно разрешить все проблемы семьи зависимого. При согласии зависимого на лечение необходимо предложить ему на выбор следующие варианты прохождения лечения: в местном наркологическом диспансере, специализированном стационаре (например, антиалкогольная клиника), кабинете анонимного лечения, у частнопрактикующего врача нарколога. Зависимому было бы полезно сочетать индивидуальное лечение с посещением группы взаимомопомощи («Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные игроки» и т.д.).

Социально-психологическое сопровождение семьи включает в себя организацию помощи в улучшении внутрисемейных отношений, а также обучение созависимых методам адекватного взаимодействия с «проблемным» членом семьи, с социальным окружением, что может быть реализовано в группах самопомощи и взаимоподдержки. Участие в программах групп самопомощи и взаимоподдержки способствует положительным сдвигам в эмоциональном состоянии, устранению хронического стресса.

Обращение отдельных членов семьи за помощью в такие группы часто оказываются источником изменений зависимого. На собраниях члены группы рассказывают о своем опыте совместной жизни с зависимым, о преодолении своей тревоги, навязчивого стремления контролировать поведение и т.д. Для практических действий членам группы программа предлагает простые рекомендации, которые усваиваются в доверительной атмосфере, характерной для всех групп самопомощи. [21]

Основу указанной программы составляют «12 шагов», которые признают и стараются соблюдать члены группы. Каждый шаг необходимо толковать. Специалист, направляя зависимого или созависимого в группы самопомощи и взаимоподдержки, сам должен знать принципы «12 шагов» программы.

Таким образом, специалист может использовать группы самопомощи и взаимоподдержки для оказания помощи семье. Он должен знать их телефоны и адреса, с разрешения их лидеров эпизодически посещать открытые встречи, чтобы ориентироваться в том, как работают эти группы и подходят ли они семьям, которые курирует специалист. Он должен активно помогать в организации групп советом, специальной литературой, распространением опыта работы, привлечением людей, давно посещающих такие группы, и их семей.

Традиционно устав таких сообществ (групп самопомощи и взаимоподдержки) подразумевает их независимость от внешних структур и добровольность пожертвований участников в ресурсное обеспечение деятельности сообщества. Поэтому так ценен опыт их сотрудничества с государственными учреждениями, такими как наркологический диспансер, учреждения социального обслуживания и др.

Ключевые слова: Семья, Зависимость
Источник: Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-методическое пособие. / Под общ. ред. О.М. Илгамовой [и др.]. - Ставрополь : ГБУСО «Психологический Центр», 2017 г. - 268 с.
Материалы по теме
Функции прародителей (бабушки и дедушки) в семье
Монина Г.Б., Психология семьи
Мотивационные аспекты зависимого поведения
Григорьев Н.Б., Психологическое консультирование
Психологические проблемы повторных браков
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Семья в социальном пространстве
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Синдром зависимости от опиоидов (F11)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Вдовство и отношения в семье
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Семейное психологическое консультирование
Шнейдер Л.Б., Пособие по психологическому консультированию
Влияние предразводной ситуации в семье на несовершеннолетнего
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Оставить комментарий