Если у взрослого человека присутствуют черты истерического и нарциссического, как исправить это?

Если у взрослого человека присутствуют черты истерического и нарциссического, а также параноидального типов характера,
http://psyera.ru/istericheskiy-tip-haraktera-2134.htm
http://psyera.ru/narcissicheskiy-harakter-2130.htm
http://psyera.ru/paranoidnyy-tip-haraktera-2131.htm
то каким образом можно исправить/преодолеть это, можно ли делать это самостоятельно(если человек осознает) или нужна помощь психиатра/психолога? Может ли такой человек при условии работы над собой стать

гармонически целостным типом

, или

типом внутренне конфликтным, но внешне гармонически согласованным со средой

?

Аватар пользователя Гость
Опубликовано пользователем Гость (Анонимно)

Если истерические или нарциссические черты мешают вам и вашим близким полноценно жить и быть счастливым - тогда надо искать (самостоятельно, или вместе со специалистом) как можно сгладить их негативные проявления.
Важно понимать, что у каждой черты, помимо негативной, есть позитивная сторона: истерические помогают привлекать внимание, общаться с другими людьми, привносить атмосферу праздника жизни; нарциссические - создавать что-то красивое, уникальное, стремиться работать с максимальной отдачей, способность разбираться в хороших вещах; параноидальные - разумно относиться к риску, просчитывать собственные действия, и т.д.
Если вы поймете, в каких ситуациях ваши черты вам мешают, а в каких - помогают, как они проявляются, на чем завязаны, то сможете сами их регулировать. Как правило, чтобы такому научиться, нужно много времени, сил, и все-таки помощь компетентного специалиста (скорее психолога). Но бывают случаи, когда человек самостоятельно этим овладевает.

Отправить комментарий