Между созависимостью и контрзависимостью

Что такое созависимость и созависимые отношения?
Созависимость – это сильная эмоциональная, психическая и социальная зависимость от другого человека, глубокая поглощенность его чувствами, переживаниями, жизнью.

Внимание созависимого человека полностью сосредотачивается на партнере, при этом собственная жизнь, выборы, переживания и чувства отходят на задний план.

Человек, выбравший такой способ поведения по отношению к другому, страдает низкой самооценкой, неуверенностью в себе, кажется слабым и уязвимым, полностью зависит от мнения значимых для него людей, легко попадает под их власть и подчиняется им, любой ценой стремится достичь близости и доверительности с партнером, не оглядываясь на его желания и готовность к контакту.

Так как он не считает себя достойным любви и внимания, то испытывает постоянный страх быть брошенным, все время нуждается в подтверждении чувств со стороны другого и пытается сделать все возможное для того, чтобы его не оставили.

Чтобы как можно сильнее привязать к себе партнера, созависимый человек создает условия, при которых тот начинает максимально зависеть от него, нуждаться в его помощи, заботе и опеке.

Именно этой причине те, кто имеет созависимые привычки, являются неизменными спутниками людей, которые страдают от различных видов зависимости (наркоманов, алкоголиков, игроманов и т.д.), а также тех, кто строит отношения с миром и другими по принципу контрзависимости (о контрзависимости – ниже).

Это хронические «жертвы» отношений, спасатели и страдальцы во имя других. Они страдают даже тогда, когда вроде бы для этого нет никаких причин – тогда их нужно создать — для того, чтобы продемонстрировать другому человеку, на какие жертвы и ограничения они идут ради него. Цель одна – сделать объекта своей страсти максимально беспомощным и навсегда, намертво привязать его к себе.

Созависимые люди делают это совершенно неосознанно, руководствуясь «праведными» мотивами. Примеров такого поведения очень много: жена хронически пьющего человека или наркомана, искренне пытающаяся его спасти и жертвующая ради этого лучшие годы своей жизни;

мать неприспособленного к жизни ребенка (неважно – мальчика или девочки), при этом ребенок может быть уже престарелого возраста, но жить за счет мамочки, полностью подчиняться ей, и все выборы, решения принимать только вместе с ней;

скромная супруга – тень великого человека – ученого, бизнесмена, политика…

Как формируется созависимое поведение?
Такое поведение формируется в первые годы жизни людей, когда малыш особенно остро нуждается в постоянном тактильном и зрительном контакте, любви, внимании, поддержке и признании. Если ребенка все время отвергают, критикуют, ругают, не удовлетворяют его базовые потребности, обесценивают его как личность, насмехаются над ним — он перестает верить в то, что достоин любви просто так, по факту своего существования и пытается всячески заслужить, добиться ее, сделать так, чтобы родители все-таки повернулись к нему лицом, не оставили его.

Он начинает винить себя во всех возникающих проблемах и стремится переделать себя таким образом, чтобы получить хотя бы крупицу любви.

По этой причине он боится быть искренним, честным, прямо заявлять о своих желаниях и потребностях, начинает льстить и заискивать перед другими, постоянно уступать им и отказываться от собственных желаний и потребностей.

В дальнейшем он переносит свое созависимое поведение и на взрослую жизнь, так как просто не умеет жить по-другому, не верит в себя, в свою значимость и даже в свое право существовать. В выстраивании отношений по принципу созависимости он видит единственную возможность для того, чтобы быть счастливым и любимым.

Что такое контрзависимость?
Контрзависимость — это поведение, прямо противоположное созависимости.

Человек, имеющий контрзависимые черты, производит впечатление сильного, самоуверенного и успешного. Такой человек может хорошо продвигаться в карьере, бизнесе, профессии, но терпеть неудачи в личных отношениях, так как постоянно отталкивает других, не обращает внимания на переживания партнера, чрезмерно увлекается своими делами в ущерб отношениям, постоянно обвиняет других в своих проблемах.

В большинстве случаев люди этого типа имеют мало опыта в налаживании отношений, боятся близости с другими людьми и по мере возможностей избегают интимных ситуаций. Они напряженно пытаются показать окружающим, что у них все в порядке и им ничего ни от кого не нужно, сильно ограничивают количество любви, тепла и близости, которое могут отдавать и получать.

Чем вызвано подобное поведение?
Когда ребенок взрослеет, он нуждается в обретении большей свободы и независимости и одновременно с этим – в поддержке в минуту слабости. Если родители слишком опекают ребенка, постоянно ограничивают его свободу, манипулируют им, совершают эмоциональное, физическое и психическое насилие над ним, а также покидают его в тот момент, когда он особенно сильно в них нуждается, для защиты себя он вырабатывает контрзависимое поведение.

Основные установки контрзависимости:
Мне никто не нужен

Я все сделаю сам

Я обойдусь без помощи и поддержки других

Любить – опасно

Доверять – опасно

Быть слабым – опасно

Показывать свою любовь и свои чувства – опасно

Привязываться – опасно.

Взрослея, ребенок с установками контрзависимости начинает подавлять свои чувства, не позволяет себе любить и привязываться в полной мере, не может довериться другому, избегает близости, используя все возможные и невозможные способы. Естественно, он делает это неосознанно, зачастую не понимая, что истинной причиной его поведения является глубокий, пронизывающий страх, основой которого являются раны, полученные в детстве.

Почему созависимые так часто вступают в контакт с контрзависимыми?
Контрзависимые не обращают ни на кого внимания – созависимые не обращают внимания на этот факт и все равно ищут возможности вступить в отношения.

Контрзависимые много требуют – созависимые все время уступают.

Контрзависимые убегают – созависимые догоняют.

Контрзависимые унижают, оскорбляют, подавляют и отвергают – созависимые принимают это как должное, ведь с ними всегда только так и поступали.

Контрзависимые требуют, чтобы им подчинялись и их обслуживали – созависимые подчиняются и обслуживают.

Контрзависимые приносят в жертву других – созависимые приносят в жертву себя.

Кстати, наркоманы, алкоголики и игроманы одновременно являются не только зависимыми, но и контрзависимыми. Ведь вступая в контакт с алкоголем, наркотиком, игрой, они отвергают близких людей, так как не могут выдержать напряжения, боли и накала эмоций в отношениях. Они предпочитают близости с человеком близость с веществом, тем самым, выстраивая броню контрзависимости вокруг себя.

Нужно отметить, что практически в каждом человеке есть как зависимые, так и контрзависимые черты. Более того, в «нормальной» концентрации они даже должны присутствовать — создавая близкие отношения мы всегда в какой-то степени зависим от наших партнеров, а соблюдая свои границы, порой должны проявлять определенную долю жесткости и уметь отсраняться.

Как определить собственную склонность к созависимости и контрзависимости? Очень просто. Критерий – ваша собственная жизнь. Если вы страдаете от непонимания в отношениях, чувствуете собственное одиночество, холод вокруг, либо постоянно вступаете в отношения со страдающими зависимостью ( алкоголики, наркоманы, игроки) либо холодными, отстраненными, надменными и ранящими вас людьми – есть повод задуматься.

Путь к здоровым отношениям
Измениться сразу – непросто. Ведь мы потратили годы на то, чтобы научиться быть зависимыми или контрзависимыми, давить себя и свои желания, не доверять, убегать, отвергать и бояться. Поэтому рассчитывать на то, что все изменится в один день – не стоит.

Но как же быть?

Каждый день, понемножку, совсем чуть-чуть совершать такие поступки, которые позволят вам поверить в себя. А для того, чтобы поверить в себя нужно делать то, что раньше не пробовал, то есть — рисковать. Риск может начинаться с очень простых и банальных вещей.

Улыбнуться понравившемуся человеку. Надеть на работу шарфик чуть ярче обычного. Сказать кому-то о своей симпатии. Уклониться от чашки чая с коллегой, который неприятен вам. Начать делать что-то, о чем вы давно мечтали, но не решались. Например, пойти на танцы или курсы рисования. Купить себе в дом какую-то красивую вещь просто потому, что она понравилась. Найти хорошего психолога или психотерапевта и начать проходить личную терапию.

Небольшие каждодневные преодоления начнут укреплять вашу веру в себя и чувство собственного достоинства. Постепенно, шаг за шагом, вы сможете превратить свою неуверенность и страхи в силу и опыт, и поверить в собственную значимость и ценность для мира. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

Александра Алексеева.

Отправить комментарий