Формы воспитания

Формы воспитания — это способы организации воспитательного процесса, способы целесообразной организации коллективной и индивидуальной деятельности учащихся. Используют и термины «воспитательное мероприятие, организационные формы воспитания». Мероприятие — организованное действие коллектива, направленное на достижение каких-либо воспитательных целей.

В педагогической литературе единого подхода к классификации форм воспитательной работы нет. Наиболее распространенной является классификация организационных форм воспитания в зависимости от того, как организованы учащиеся: массовые формы (участие всего класса), кружковая-групповая и индивидуальная. Заслуживает внимания подход к определению форм воспитательной работы, связанный с направлениями воспитательной деятельности. Например, для организации познавательно-развивающей деятельности учащихся более подходят такие формы, как викторина, аукцион знаний, конкурс знатоков «Что? Где? Когда?», конкурс проектов, деловые игры, научные конференции учащихся, конкурс изобретателей и фантазеров и т. п.

При осуществлении задач нравственного воспитания могут применяться такие формы, как диспуты, круглый стол, беседа на этические темы, телемосты, акции милосердия, литературно-музыкальные композиции и т. п.). Для каждого детского коллектива следует выбирать наиболее подходящие формы. Чем разнообразнее и богаче по содержанию формы организации воспитательного процесса, тем он эффективнее. В основе выбора форм воспитательной работы должна находиться педагогическая целесообразность.

Когда речь идет о специально организованной воспитательной деятельности, то обычно эта деятельность ассоциируется с определенным воздействием, влиянием на формируемую личность.

Вот почему в некоторых пособиях по педагогике воспитание традиционно определяется как специально организованное педагогическое воздействие на развивающуюся личность с целью формирования у нее определяемых обществом социальных свойств и качеств.

Само по себе внешнее воспитательное воздействие не всегда ведет к желаемому результату: оно может вызывать у воспитуемого как положительную, так и отрицательную реакцию или же быть нейтральным. Вполне понятно, что только при условии, если воспитательное воздействие вызывает у личности внутреннюю положительную реакцию (отношение) и возбуждает ее собственную активность в работе над собой, оно оказывает на нее эффективное развивающее и формирующее влияние.

Ключевые слова: Воспитание
Источник: Мандель Б.Р., Педагогическая психология
Материалы по теме
Концепции, методы, формы воспитания
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Воспитательный процесс и воспитательная система
Иванов А.В., Теория и практика воспитания в России и за рубежом
Основные теории и подходы к воспитанию
Мандель Б.Р., Педагогическая психология
Закономерности и принципы гуманистического воспитания
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Виды деятельности детей и общие технологические требования к их организации
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Принципы системы воспитания
Ладанов И.Д., Практический менеджмент
Эмоциональное воспитание
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Цели и задачи воспитания
Иванов А.В., Теория и практика воспитания в России и за рубежом
Оставить комментарий