Финансово-хозяйственные процессы и их характеристика

Финансово-хозяйственная деятельность любой организации состоит из ряда хозяйственных процессов, находящихся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости и образующих в совокупности постоянный кругооборот капитала, этапы которого во многом зависят от сферы деятельности организации. В частности, в производственной сфере денежная форма капитала в процессе снабжения меняется на материальную, которая в процессе производства превращается в товарную, а последняя, в свою очередь, переходит в сферу обращения, где превращается в денежную форму с приращением.

В сфере оказания услуг и выполнения работ кругооборот капитала аналогичен кругообороту производственной сферы, за исключением того, что технологический цикл данных организаций не предусматривает этап выпуска продукции и ее хранения, т.е. выполненные работы при их завершении принимаются заказчиком, а услуги потребляются на месте в процессе их оказания. В этой связи процесс производства работ и услуг завершается их реализацией и формированием финансового результата.

Для торговых организаций кругооборот капитала представляет собой смену денежной формы на товарную и товарной на денежную с приращением, а организация их работы специфична тем, что торговая деятельность не предусматривает создание нового продукта, а связана с доведением товара от производителя до потребителя.

Независимо от организационно-правовой формы и отраслевой специфики, указанные стадии кругооборота капитала присутствуют в любой организации, представляют собой сочетание взаимосвязанных процессов, протекающих последовательно или одновременно, способствующих изменению форм стоимости капитала и оказывающих влияние на имущественное и финансовое состояние организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств.

В бухгалтерском учете организаций, производящих продукцию, выполняющих работы или оказывающих услуги, в том числе осуществляющих торговую деятельность, движение капитала отражается в разрезе следующих хозяйственных процессов:

  • формирования уставного капитала и приобретения ресурсов;
  • производства и выпуска продукции, работ и услуг;
  • реализации готовой продукции, работ и услуг и товаров;
  • формирования и использования финансовых результатов.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций состоит из большого количества разнообразных фактов хозяйственной жизни, отражающих изменения в составе имущества и источников его формирования. Каждый  факт хозяйственной жизни состоит из перехода имущества и источников из одного состояния в другое, т.е. перемещение имущества или преобразование источников финансирования составляет содержание факта хозяйственной жизни и включает нескольких процедур, выполняемых не всегда в строгой очередности, но всегда заканчивающихся сохранением баланса.

Необходимым условием отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете является наличие правильно оформленного документа, в котором фиксируется его суть и содержание. Бухгалтерский учет отражает сущность фактов хозяйственной жизни, поэтому при их осуществлении необходимо решить три проблемы.

  • идентификации — установления времени совершения и регистрации фактов хозяйственной жизни, т.е. точки идентификации;
  • оценки — установления стоимостного выражения фактов хозяйственной жизни, по правилам бухгалтерского учета в момент их совершения;
  • классификации — определения способа отражения фактов хозяйственной жизни в учете, т.е. выбора счетов, осуществления записи на них, обеспечения хранения полученной информации, ее накапливания и обобщения в пределах отчетного периода.

Точность ответов на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет рациональность учета и достоверность финансового результата работы организации. В данном контексте правила организации бухгалтерского учета предусматривают обязательность регистрации фактов хозяйственной жизни в момент передачи прав собственности на имущество продавцом покупателю и возникновения в связи с этим соответствующих прав и обязательств. Запись фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета совершается путем установления корреспондирующих счетов и составления по каждой процедуре факта хозяйственной жизни бухгалтерских проводок.

Ключевые слова: Бухучет, Организация
Источник: Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 284 с. — (Серия: Профессиональное образование).
Материалы по теме
Интегрированный бухгалтерский учет в системе управления организацией
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Международные и национальные бухгалтерские организации
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Виды конфликтов в организации
Замедлина Е.А., Жулина Е.Г., Шпаргалка по основам менеджмента
Оценка в бухгалтерском учете
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Учетная политика организации: формирование, изменения и раскрытие
Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Т. В. Ворон- ченко. — 2-е изд...
Понятие права международных организаций
Международное право. Особенная часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук...
Процесс организационных изменений
Модели и методы управления персоналом
Состав бухгалтерской отчетности и общие требования к ней
Теория бухгалтерского учета, Захарьин В.Р. Учебник
Оставить комментарий