Феноменология, диагностические критерии и эпидемиологии тревожных расстройств

Тревожные расстройства сравнительно недавно были выделены в отдельный кластер в международной классификации болезней и совсем недавно стали предметом систематического анализа в нашей стране, в связи с переходом на МКБ-10. Тревожные расстройства входят в раздел F4 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и охватывают диагнозы F40—F41. К ним относятся паническое расстройство, агорофобия, генерализованное тревожное расстройство, социальная фобия, специфические фобии, смешанные тревожно-депрессивные расстройства.

По данным зарубежных эпидемиологов, распространенность тревожных расстройств среди населения довольно высока - в течение жизни тревожным расстройством страдает, по разным данным, от 15 до 20% населения. Наличие тревожного расстройства резко повышает риск возникновения других психических расстройств, прежде всего депрессивных (в 15 раз) и химической зависимости (более чем в 20 раз). По данным Мюнхенского исследования, 50% пациентов, страдающих тревожными расстройствами, имеют проблемы, связанные с алкоголем, а 26% страдают лекарственной зависимостью от анксиолитиков. И наоборот, среди пациентов, госпитализированных в связи с хроническим алкоголизмом, распространенность тяжелых инвалидизирующих фобий составляет примерно 33%. Тревожные расстройства, наряду с депрессивными, являются одним из самых серьезных факторов суицида (NIMH, 1989). Тревожные рассстройства ведут к значительным психосоциальным нарушениям в виде трудовой дезадаптации, межличностных проблем и т.д.

Больные тревожными расстройствами часто обращаются в первичную медицинскую сеть, где их зачастую неверно диагностируют и неадекватно лечат, подкрепляя, а не устраняя тревожное состояние. Другим последствием такого лечения являются серьезные и неэффективные экономические затраты. Несвоевременное выявление тревожных расстройств способствует их хронификации, а также закреплению различных форм химической зависимости. Все это делает очень важной их своевременную и правильную диагностику.

До сих пор у российских теоретиков существует выраженная тенденция к включению тревожных расстройств в другие (депрессивные или навязчивые) в виде их частных проявлений. Отечественные практики, работающие в сфере психического здоровья, испытывают значительные трудности в переработке различных подходов и выработке позиций по отношению к данной категории расстройств, именно поэтому мы считаем необходимым достаточно подробно остановиться на истории и критериях их выделения.

Следует различать тревогу, тревожность и тревожные расстройства. Тревога - это одна из основных эмоций человека, которая носит предвосхищающий характер. Существует довольно много попыток разведения тревоги и страха по разным основаниям: страх - предметная эмоция, тревога - диффузная, беспредметная, страх - адаптивная эмоция, тревога - патологическая, страх - первичная, базовая эмоция, тревога - вторичное и более сложное, комплексное состояние, сочетающее разные эмоции. Однако, чаще страх и тревога используются как синонимы, при этом большинство авторов различают здоровую, адаптивную и патологическую тревогу. Адаптивная функция тревоги заключается в подготовке и общей мобилизации организма в ситуации опасности. В современной литературе выделяются два типа тревожности - тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и тревожность как устойчивая черта личности (личностная тревожность).

В классификациях болезней разработаны вполне определенные критерии, позволяющие констатировать наличие тревожного расстройства, а не просто высокий уровень тревожности. В МКБ-10, принятой в нашей стране, тревожные расстройства подразделяются на:

  1. агорафобию (страх толпы, публичных мест, открытых пространств, сопровождается выраженным поведением избегания, при попадании в избегаемую ситуацию отмечается рост тревоги с выраженными физиологическими коррелятами в виде головокружения, затрудненности дыхания, учащенного сердцебиения, дрожи в руках и ногах и т.п.); может быть с или без панических атак;
  2. социальную фобию (страх социальных ситуаций, сопровождающийся поведением избегания последних и выраженными психологическими и соматическими симптомами тревоги при попадании в избегаемую ситуацию);
  3. специфические (изолированные) фобии (страхи животных, птиц, насекомых, высоты, грома, полета, маленьких замкнутых пространств, вида крови, стоматологов, больниц);
  4. паническое расстройство (спонтанные атаки страха, не связанные явно со специфическими ситуациями или предметами, сопровождаются резким подъемом тревоги и многочисленными соматическими симптомами); может быть умеренным или тяжелым;
  5. генерализованное тревожное расстройство (генерализованная тревога в виде постоянного беспокойства по поводу самых разных ситуаций и объектов, сопровождающегося постоянным ожиданием надвигающегося несчастья, выраженным напряжением и вегетативными симптомами, при отсутствии лечения развивается выраженное избегающее поведение);
  6. Смешанное тревожное и депрессивное расстройство (совместная представленность симптомов тревожного расстройства и депрессии).
Ключевые слова: Тревожность, Расстройства, Феноменология
Источник: Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический стресс. — М.: МГППУ, 2006. — 112 с.
Материалы по теме
Смешанное тревожное и депрессивное (СТД) расстройство (F41.2)
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Генерализованное тревожное расстройство
Клиническая психиатрия
Феноменология, клинические критерии и эпидемиология соматоформных расстройств
Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г., Психологическая помощь людям, пережившим травматический...
Генерализованное тревожное и смешанное тревожно-депрессивное расстройство
...
Общая характеристика тревожных расстройств
...
Органическое тревожное расстройство. Кратко
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Классификация, этапы диагностики тревожных расстройств
...
Тревожное расстройство личности
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия
Оставить комментарий