Экзистенциальная мотивация

Поскольку, с точки зрения экзистенциальной психологии, становление человека происходит в постоянном взаимодействии с окружающим миром, то и концептуальные описания личности должны строиться на динамиках ее взаимодействия с миром. Примером такого рода описания является экзистенциально-аналитический подход А. Лэнгле. Как уже отмечалось, Лэнгле, будучи учеником В. Франкла, создал собственный метод экзистенциального анализа. Отечественному читателю известны его книги по общим проблемам экзистенциальной психологии, по экзистенциальноаналитической психотерапии и прикладной логотерапии.

Одна из этих книг — «Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности» — отражает оригинальную позицию автора, которую, как явствует из названия, он рассматривает как экзистенциальную теорию личности.

По Лэнгле, бытие личности, «бытие Person, или персональное бытие (Personsein), — это динамический процесс, заключающийся в двойном соотнесении: с внешним и внутренним. Одной стороной персональное бытие полностью находится в закрытой от других интимности своего внутреннего мира, а другой — в открытости, публичности мира внешнего, оно видимо другими и зависимо от других». Соответственно экзистенциальная задача становления личности формулируется «как необходимость обрести в этом двойном соотнесении собственную самоценность, обосновать ее внутренне (в чувствующем отношении к самому себе) и утвердить вовне (в поступках и в общении с другими людьми)» [Лэнгле, 2008, с. 48].

В бытии человека всегда присутствуют фундаментальные условия его существования, его экзистенции, которые одновременно представляют собой и четыре фундаментальные экзистенциальные мотивации.

Первая экзистенциальная мотивация — мотивация к физическому выживанию и духовному преодолению бытия. Основной вопрос этого уровня мотивации: могу ли я быть в этом мире? Это фундамент для создания всей экзистенции. Основное содержание внутренней работы человека в ответ на этот вызов — принять и выдержать. Принять означает дорасти до спокойствия в отношении данностей существования, которые прежде вызывали бессильную ярость или желание бежать. Последствия принятия — чувство доверия к миру как готовность обнаруживать в мире множество опор, в том числе духовных.

Г. Томэ, выделивший в результате серии своих известных лонгитюдных исследований факторы, определяющие успешную адаптацию человека, среди этих базовых факторов называет способность человека принимать жизненные обстоятельства такими, какие они есть, если мы не можем их изменить; причем принимать их не в результате пассивного смирения, но сознательного волевого решения. Принятие окружающего мира, таким образом, становится важным фактором нашего благополучия в нем.

Вторая фундаментальная мотивация — мотивация к получению радости от жизни и переживанию ценностей. Она отвечает на вопрос, нравится ли мне жить: я могу быть в этом мире, но хороша ли моя жизнь, стоит ли проживать ее? Речь идет о способности быть эмоционально открытым. Открытость в отношении радости и страданий — обращение к ним — тема личной переработки чувства неудовлетворенности жизнью. Новообразование, возникающее при наличии у человека подобных установок к жизни, — переживание фундаментальной ценности жизни. В сущности, речь идет о принятии жизни и признании ее ценности.

Третья фундаментальная мотивация — мотивация к персональной аутентичности и справедливости: имею ли я право быть таким? Основное новообразование уровня третьей мотивации — развитие самоценности личности. Следствием высокой самоценности является готовность к диалогу. Осознание самоценности личности — это принятие себя.

Четвертая фундаментальная мотивация — мотивация к экзистенциальному смыслу и созданию того, что имеет ценность, к тому, чтобы действовать должным образом. Основной вопрос этой мотивации: что я должен делать? Тема завершающей мотивации — внесение себя в жизнь. Ее результатом становится экзистенциальная исполненность, то, что в экзистенциальной психологии связывается с высочайшей реализованностью. Вершина мотивационной иерархии — «воление», в котором в снятом виде присутствуют могу, нравится и имею право.

Как пишет А. Лэнгле, «если человек что-то может, если ему это нравится, если он также видит, что имеет на это право, и чувствует, что он должен это сделать, значит, речь идет об истинно персональном, экзистенциальном волеизъявлении» [Там же, с. 127].

Ключевые слова: Мотивация, Экзистенциализм
Источник: Гришина Н. В., Введение в экзистенциальную психологию: учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2015. — 120 с.
Материалы по теме
Проблемы мотивации в психологии научения и активации
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Мотивация поведения личности
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Экзистенциальная психология: предметное поле
Гришина Н. В., Введение в экзистенциальную психологию: учеб. пособие. — СПб.: Изд-во С.-...
Развитие мотивационной сферы
Зоткин Н.В., Общая психология
Психоаналитические теории мотивации
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Мотивация речи
Львов М.Р., Основы теории речи: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.:...
Понятие мотивационной сферы личности
...
Потребности и потребительская мотивация в рекламе
Психология рекламы [Электронный ресурс]: учеб. пособие для вузов / Л.В. Лебедева. — М.:...
Оставить комментарий