Деепричастные обороты

Деепричастные обороты, так же как и причастные, имеют книжный характер. По сравнению с синонимическими придаточными предложениями деепричастные обороты более кратки и выразительны. Ср.: Когда вы будете читать эту книгу, обратите внимание на стиль автора. Читая эту книгу, обратите внимание... Однако при замене придаточного предложения деепричастным оборотом могут теряться значения времени, причины и уступки: Чувствуя себя плохо, он никуда не обращался (так как чувствовал себя плохо или хотя чувствовал себя плохо). Надо уточнить высказывание при помощи других слов. Например: Чувствуя себя плохо, он потому никуда не обращался. Или: ...он все же никуда не обращался.

Деепричастие, как правило, указывает на действие подлежащего, поэтому не должно употребляться в следующих случаях:
1) если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам, например: Возвращаясь домой, меня застиг дождь. Правильно: Когда я возвращался домой... ;
2) если в безличном предложении имеется логическое подлежащее (предмет мысли), например: Подходя к лесу, мне стало холодно. Правильно: Когда я подходил к лесу... ;
3) если предложение выражено страдательной конструкцией, например: Получив тяжелую контузию, лётчик был спасён партизанами (разные субъекты двух действий: действия, выраженного сказуемым, - партизаны, и действия, выраженного деепричастием, - лётчик).

Неправильное употребление деепричастных оборотов в художественной литературе возможно для создания юмористического эффекта. Широко известна придуманная А. Чеховым фраза: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

Расположение деепричастного оборота в предложении относительно свободное. Обычно он стоит перед сказуемым, если обозначает предшествующее действие, причину или условие другого действия. (Оттолкнув меня, бабушка бросилась к двери.) Деепричастный оборот стоит после сказуемого, если обозначает последующее действие или образ действия. (Где-то близко ударил гром, напугав всех.) Если действие, выраженное деепричастным оборотом, совершается одновременно с действием, выраженным сказуемым, выбор его места в предложении ничем не ограничен.

Ключевые слова: Обороты
Источник: Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008
Материалы по теме
Причастные обороты
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008...
Оставить комментарий