Цитоархитектоника и функции передних отделов коры головного мозга

Передние отделы больших полушарий включают моторные, премоторные и префронтальные зоны лобных долей.

Моторная (поле 4) и премоторная (поля 6, 8) лобная кора имеет аграну-лярное строение и характеризуется хорошим развитием пятого моторного слоя к исток-пирамид. Это ядерная зона двигательного анализатора.

В первичном поле 4, построенном по соматотопическому признаку, различные участки поля иннервируют различные группы мышц на периферии (поперечно-полосатая и гладкая мускулатура) в зависимости от функциональной значимости. В пятом слое поля 4 содержатся самые крупные клетки ЦНС -большие пирамидные клетки Беца, дающие начало пирамидному пути, который участвует в реализации точно дозированных и дифференцированных движений, полностью подчиненных произвольному контролю (физический тип движений).

Вторичные поля (6, 8) двигательного анализатора имеют также хорошо развитый пятый слой, но он представлен другим типом двигательных нейронов - малыми пирамидами. Отсюда берет начало экстрапирамидный путь, с функционированием которого связаны регуляция тонуса, коры, настроечные движения, автоматизированные движения, физиологические синергии, мимика, пантомимика. Поле 44 (зона Брока) имеет отношение к управлению оральными движениями и движениями речевого аппарата.

Третичные поля лобных долей головного мозга — префронтальная кора.

Префронтальная кора связана многочисленными связями с корой задних отделов больших полушарий головного мозга, а также с неспецифическими системами. Эти отделы по восходящим путям получают активизирующие воздействие от ретикулярной формации, но и сами оказывают регулирующее влияние на нее, приводя состояние активности в соответствие с различны формами поведения. Префронтальные отделы играют ведущую роль в программировании и контроле за протеканием психических функций, в формировании замыслов и целей психической деятельности, в регуляции и контроле И результатами отдельных действий, деятельности и поведения в целом.

Поражение первичных полей ведет к элементарным расстройствам сенсорно-моторных и моторных функций. Корковые нейропсихологические синдромы возникают при поражении вторичных и третичных полей при сохранности элементарной чувствительности и элементарных движений.

Ключевые слова: Мозг
Источник: В.В. Шевляков. Медицинская психология - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Оставить комментарий