Что такое невроз?

В связи с отсутствием единого общепринятого определения данной болезни кратко рассмотрим этот вопрос в историческом плане, взяв за основу работы Е. А. Попова (1945—1961) и Г. К. Ушакова (1978—1981). Термин «невроз» впервые предложил шотландский невролог и патологоанатом У. Куллен в 1776 г. для обозначения различных заболеваний, зависящих от нервной системы. Он рассматривал неврозы как «расстройства ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием, от которого специально зависят движения и мысль». Хотя такое определение нам представляется неконкретным и расплывчатым, однако оно было прогрессивным для того времени, когда многие болезни объясняли действием «паров» и испарений основных жидкостей организма (крови, желчи, семени, слизи и т.д.), а роли нервной системы в возникновении ряда заболеваний отводилось минимальное значение. Отсюда становится понятным и оправданным, что после работу. Куллена к неврозам стали относить и такие заболевания, как глухота, слепота, заворот кишок, столбняк, грудная жаба (стенокардия), параличи, изжога, рвота, судороги, контрактура и др., морфологический субстрат которых неизвестен, или вернее, не мог быть установлен существующими тогда методами исследования.

В середине XIX в. были достигнуты большие успехи в патологической анатомии и начался период поиска структурной основы болезней, что способствовало сужению клинических рамок неврозов. Из них были исключены столбняк, заворот кишок, стенокардия и большинство случаев глухоты и слепоты. Стали писать о неврозах как о заболеваниях без морфологической основы, и их обозначали как функциональные болезни, противопоставляя органическим заболеваниям. Известные ученые того времени (Д. Тъюк, Г. Брошен и др.) писали о том, что неврозы — это функциональные изменения нервной системы, которые не находятся в связи с какими-либо органическими поражениями, а обусловлены изменением нервных функций.

Встал вопрос о причине возникновения неврозов как функциональных расстройств. Этому способствовало широкое использование гипноза и внушения, а также работы по истерии основоположника французской школы неврологов Ж. Шарко. В конце XIX — начале XX в. было установлено, что неврозы обусловлены психо-травмирующими факторами. Это положение остается незыблемым и по сегодняшний день. Продолжаются изучение механизмов возникновения неврозов, дифференциация отдельных клинических форм, видоизменяются старые и предлагаются новые классификации болезни, разрабатываются патогенетические методы лечения. Однако и в XX в. возникали различные мнения о сущности заболевания и основных причинах его развития. Так, некоторые авторы еще в 20-х годах прошлого века отмечали, что первостепенная роль в возникновении неврозов принадлежит наследственным (конституциональным) факторам. После Великой Отечественной войны широкое распространение получило учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, а причины возникновения и механизмы развития большинства хронических заболеваний рассматривались с позиции нарушения взаимоотношений коры головного мозга с различными органами (так называемая кортико-висцеральная теория). Это было время единой (самой правильной) идеологии и единых норм жизни, породивших единую концепцию и в медицине. Этот период сопровождался гонением на медицинскую генетику, а кибернетика рассматривалась как лженаука на службе американского империализма. Даже известный невролог, академик С. Н. Давиденков, в своей книге «Неврозы» (1963) писал, что «в настоящее время уже не может подлежать сомнению, что основные закономерности, установленные И. П. Павловым для высшей нервной деятельности животных, полностью применимы для человека». Сейчас это воспринимается как абсурд, а в те годы считалось наиболее прогрессивным и соответствующим «обезьяньему» происхождению человека. Невроз тогда рассматривался как «срыв высшей нервной деятельности, развившийся в результате или перенапряжения возбудительного процесса, перенапряжения тормозного процесса, или перенапряжения подвижности нервных процессов». Здесь нет ни слова о причинах возникновения, что является существенным для определения любой болезни с позиции причинно-следственных взаимоотношений. Теперь лишь вспоминаем об этом, давно забытом воззрении, которое увело в сторону и затормозило развитие медицинской науки.

Следует отметить, что и в те годы были выступления против подобной концепции. В частности, в небольшой книге В. К. Федорова «Неврозы, психопатии и реактивные психозы» (1953) автор излагал клинику неврозов, пользуясь лично полученными данными, «не во всем согласовывающимися с некоторыми... теоретическими высказываниями И. П. Павлова». Да и вряд ли С. Н. Давыденков, как талантливый ученый и тонкий клиницист, верил в то, о чем приходилось писать. Ведь иначе его книга просто не была бы опубликована.

Так что же такое невроз по современным воззрениям? Это группа заболеваний, обусловленных психотравмирующим воздействием, характеризующихся, как правило, обратимыми нервно-психическими нарушениями, при которых больной сохраняет критическое отношение к болезни и способность управлять своим поведением. Коль в этом определении есть слова «как правило», значит, бывают и другие состояния. Это прежде всего касается обратимости нервно-психических расстройств. Некоторые невротические нарушения, встречающиеся при неврозах, например явления навязчивости, могут сохраняться всю жизнь, существенно не влияя на учебу и работоспособность человека. Не всегда излечиваются истерические расстройства — своеобразный «уход в болезнь» или защита слабой личности от трудностей жизни. Не всегда больной неврозом сохраняет критическое отношение к болезни и способность управлять своим поведением, особенно при истерии и неврастении.

Следует отметить, что все эти характеристики неврозов приводятся лишь для того, чтобы отличить неврозы от реактивных психозов, которые также возникают вследствие психотравмирующих воздействий и проявляются выраженной депрессией, ступором, помрачением сознания, нередко бредом и галлюцинациями, т.е. психическими расстройствами. Резко выраженная острая психотравма может привести к органическим изменениям головного мозга. Этот факт известен давно, но механизм его возникновения изучен недостаточно.

Как видно из приведенных данных, четко определить невроз очень трудно. Достоверно лишь известно, что неврозы — это одна из групп болезней, обусловленных психотравмирующим воздействием-. В последующем будет дано более обоснованное определение невроза, но только после подробного изложения характера психотравмирующих факторов и других причин, которые способствуют возникновению данной болезни.

Ключевые слова: Невроз
Источник: Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Материалы по теме
Невроз страха
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Диагностика неврозов
Карвасарский Б.Д., Неврозы
Неврозоподобные состояния
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Головная боль при неврозах
Карвасарский Б.Д., Неврозы
Невроз навязчивых состояний у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Синдром нервной анорексии
...
Депрессивный невроз
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Невротические расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Оставить комментарий