Цели и мотивы совместной деятельности

Соотношение целей и мотивов в совместной деятельности еще сложнее, чем в индивидуальной. В условиях групповой деятельности мотив индивида, включенного в нее, так или иначе соотносится с мотивами других участников, и в силу этого он может измениться. В этих условиях раскрываются некоторые новые стороны в динамике индивидуальных мотивов. Сложность переплетений мотивов в групповой деятельности создает некоторые трудности в руководстве этой деятельностью.

Групповая деятельность, как и индивидуальная, предполагает планирование. Процесс планирования протекает по-разному в зависимости от функциональной организации группы, которая определяет меру участия в планировании каждого члена группы.

Существенным для организации групповой деятельности является согласование действий во времени по трем вариантам.

  1. Отдельные действия или ряд последовательных действий выполняют разные участники группы параллельно. Согласование осуществляется в основном в начале деятельности и может также проводиться по определенным этапам.
  2. Последовательное выполнение действий, когда результат действия одного участника становится отправной точкой действия другого. Здесь согласование требуется при каждом переходе.
  3. Выполнение одной операции одновременно несколькими людьми. Согласование действий в этом варианте должно осуществляться непрерывно в течение всего времени операции.

Общая цель определяет специфику задач каждого из участников совместной деятельности, а следовательно, и те конкретные действия, которые должен выполнить каждый. При этом отдельные действия всех участников выступают именно как составная часть совместной деятельности и могут быть поняты только в ее логике. При рассмотрении самого действия процесс трансформации цели в систему задач вообще не может быть раскрыт.

В изучении общей цели совместной деятельности особое значение обретает второй личностный аспект. Включаясь в совместную деятельность, люди могут иметь (и обычно имеют) разные цели: случаи их полного совпадения скорее исключение, чем правило.

Вопрос о том, как на этой основе формируется общая цель и как с ней соотносятся индивидуальные цели, является ключевым для психологического изучения совместной деятельности.

Было бы упрощением представить дело так, что каждая личность, включающаяся в совместную деятельность, имеет только одну-единственную цель. В процессе жизни у личности формируется определенная система целей, в которой одни цели занимают ведущее положение, другие — подчиненное. При этом их соотношение динамично. Иначе говоря, каждая личность характеризуется сложно структурированным и динамичным полем целей. Благодаря этому создается возможность согласования индивидуальных целей и формирования общей цели, которая требуется для организации конкретной совместной деятельности.

Когда речь идет об общей цели, то имеется в виду не только совпадение целей личностей, участвующих в совместной деятельности. Более важно, что она связана с потребностями группы, целостного образования. В этом смысле общая цель как бы стоит над целями отдельных личностей, являющихся членами этой группы; личностные цели выступают как производные от общей. Здесь возникает вопрос, как тот или иной участник совместной деятельности трансформирует общую цель в собственную, понимает свое участие в ее реализации, а также понимает и принимает цели и роли других участников.

Ключевые слова: Деятельность
Источник: Душков Б.А., Психосоциология человекознания
Материалы по теме
Распорядительная деятельность
Самыгин С.И., Психология управления
Взаимодействие как организация совместной деятельности
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Состояние психологической готовности к деятельности
...
Биомеханика и физиология движений
Шадриков В.Д., От индивида к индивидуальности
Психологические источники и регуляторы деятельности
Козубовский В. М. Общая психология: методология, сознание, деятельность. Мн., 2008.
Учитель как субъект педагогической деятельности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Формы игровой деятельности
Новиков А.М., Методология образования
Психика, поведение и деятельность
Луковцева А.К., Психология и педагогика
Оставить комментарий