Брак и семья как социально-психологический феномен

Брак - это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между полами, между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям, своему потомству.

В глубочайшей древности при формировании человека отношения между людьми, в том числе и между полами, регулировались только биологическими импульсами, потребностями. В это время в половые отношения могли вступать все члены общества, данного рода, т.е. кровные родственники: братья с сёстрами, родители со своими детьми и т.д. Такая форма отношений между полами, беспорядочная связь между ними называется промискуитетом (от лат. Promiscuis - смешанный, всеобщий). Каждая женщина данного стада могла принадлежать каждому мужчине данного стада, и наоборот. Такое явление называется эндогамией, т.е. браком внутри общности, «внутренним» браком.

Впоследствии конфликты в отношениях между людьми на сексуальной основе стали угрожать существованию данного рода, общество было вынуждено ввести искусственное регулирование сексуальных отношений. Было введено половое табу, полный запрет на сексуальные связи внутри рода. Впервые в человеческом обществе зародилось проходящее через человеческую психику жестокое противоречие между социальным и биологическим, между «хочется» и «нельзя», что породило экзогамные связи между людьми, лишённые возможности вступления в связь с женщинами своего рода, мужчины стали вступать в случайные связи с женщинами другого рода. Экзогамия - это «первобытный адюльтер», который стал первым бунтом человеческой природы против попыток установления диктата социальности над ним. Экзогамные отношения обнаружили свои биологические преимущества: от связей подобного рода рождались более жизнеспособные, жизнестойкие дети. Поэтому постепенно эндогамные связи были совершенно запрещены. Стабилизировались, закрепились обычаями связи экзогамные, и возникла первая форма подлинно человеческого, социального регулирования отношений между полами - брак. Т.о., первой формой брака был групповой дуально-родовой брак: при нём все мужчины одного рода имели право на супружеские отношения с женщинами другого рода (конец каменного века).

В рамках группового брака складывались избирательные отношения, что впоследствии привело к новой форме брака - парному браку.

В бронзовом веке с возникновением земледелия, с ростом производительности труда людей постепенно создаются условия, когда супружеская пара оказалась способной вести самостоятельно хозяйство, содержать детей, что привело к стабилизации отношений между полами, стало надежным установление отцовства, и ответственность за семью переходила к мужчине. Матриархальные отношения перешли в патриархальные. На смену парной семье пришла высшая форма семьи: моногамная.

Семья основывается на отношениях Свойства (муж-жена) и порождения (дети-родители), сам характер этих отношений может служить критерием, определяющим этапы развития семьи и лежащего в её основе моногамного брака.

С.И. Голод выделил 3 идеальных типа семьи:

  • традиционную патриархальную семью (доминирование отца),
  • современную детоцентрическую семью (доминирование интересов/капризов ребёнка),
  • супружескую семью (равенство супругов и подчинённое положение детей).

Все три типа относятся к западноевропейской культуре.

Современная патриархальная семья сохраняет все специфические атрибуты:

  • Главенство мужа (сосредоточение экономических ресурсов в руках мужа, принятие решений, жёсткое закрепление внутрисемейных ролей);
  • Патрилинейность (главный стержень архаической ступени моногамии - исчисление родства по линии мужа);
  • Патрилокальность (обязательное проживание в семье мужчины).

Альтернативные формы семейно-брачных отношений (А. Гаврилова): семья - малая группа, члены которой связаны брачными, или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью брак - исторически обусловленная, санкционируемая, регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающим их права и обязанности между друг другом и к детям. В юридическом смысле брак - это союз совместно проживающих лиц разного пола, обладающими правами и обязанностями, предусмотренными семейным законодательством.

Гражданский брак - зарегистрированный государством (то, что мы называем гражданским - незарегистрированный брак). В некоторых странах факультативная регистрация брака: можно в церкви, можно в мэрии. В России церковь не регистрирует браки. Выделяют альтернативные формы брака: незарегистрированный (живут вместе, но не расписаны), визитный (супруги расписаны, но вместе не живут, а встречаются - по выходным дням. Плохой характер жить вместе не позволяет, а видеться хочется), еще бывают браки где один из супругов постоянно пребывает в командировках: капитан дальнего плавания, артист, актер и т.п.

Ключевые слова: Семья
Источник: Монина Г.Б., Психология управления персоналом
Материалы по теме
Конфликты родителей и детей
Анцупов А.Я., Конфликтология
Родители как воспитатели
Иванов А.В., Теория и практика воспитания в России и за рубежом
Межпоколенные родственные отношения в семье
Монина Г.Б., Психология семьи
Причины и мотивы разводов
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Типология взаимоотношений пожилых супругов
Е. П. Ильин: Психология взрослости, 2012
Психология взаимоотношений родителей и детей
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Признаки функциональной и дисфункциональной семьи
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Подготовка молодежи к семейной жизни
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. - Психологический справочник учителя
Оставить комментарий