Биологическая терапия и психологическая помощь больным шизофренией

Современный подход к лечению шизофрении подразумевает сочетание фармакологического лечения, а также методов психосоциального воздействия. Поскольку шизофрения является хроническим заболевание, на различных этапах больной нуждается в различных видах помощи. Так, при обострениях значительная роль принадлежит фармакотерапии и «терапии средой», а после выхода из острого состояния - различным видам психологической помощи.

Фармакологическое лечение основывается на использовании классических (галоперидол, флуфеназин) и атипичных (клозапин, рисперидон) нейролептиков. Нейролептики являются препаратами сильного затормаживающего действия. От других транквилизаторов они отличаются отсутствием расслабляющего влияния на тонус мышц и снотворного эффекта. Накапливаясь в организме, нейролептики оказывают избирательное действие на симптомы психоза. Атипичные нейролептики хорошо действуют на резистентных к терапии пациентов, и у них нет обычных для классических нейролептиков побочных эффектов в виде нарушений моторной сферы.

Терапия средой направлена на снижение психологических нагрузок на пациентов, которые страдают от острого шизофренического расстройства. Л. Чиоффи на основе проведенных исследований сформулировал семь условий успешной терапии шизофрении.

  1. Спокойная лечебная среда с постоянным медицинским персоналом.
  2. Стабильность лечебных мероприятий, осуществляемых по возможности одним человеком.
  3. Коммуникация с больным должна быть конгруэнтной, ясной, осознанной (особенно важно следить за аффективным компонентом общения).
  4. Единый подход к болезни не только у персонала, но и больного и его родственников.
  5. Формирование у больного позитивных ожиданий по отношению к терапии.
  6. Необходимо избегать как чрезмерной, так и недостаточной стимуляции больного.
  7. Сочетание психосоциальной помощи с лечением фармакологическими препаратами.

В экспериментальной группе особое внимание уделялось спокойной терапевтической среде с постоянным обслуживающим персоналом, антипсихотические препараты использовались только эпизодически. Через 2 года была проведена проверка эффективности этого метода по сравнению с контрольной группой из другой клиники. Результаты исследования можно охарактеризовать как неоднозначные. Между двумя группами не были обнаружены различия в частоте рецидивов, психопатологических симптомах, трудоспособности. Однако оказалось, что соблюдение предложенных Чиоффи принципов позволяет сохранить дозу нейролептиков на 60%. Правда, как показал эксперимент, в этом случае они будут находиться в больнице больше времени. Проводилось достаточное количество исследований оценки влияния больничной среды на симптомы шизофрении. В исследовании С. Келлэ (1967 г.) уменьшение психопатологической симптоматики отмечалось в тех отделениях, где создавались лучшие условия для установления социальных контактов, а также там, где лишь незначительное количество пациентов демонстрировало агрессию или возбуждение. При метаанализе сравнительной эффективности различных психотерапевтических методов установлено, что наибольший эффект оказывают семейная, когнитивная и телесно-ориентированная терапия, а наименьший - психоанализ и консультирование.

Важнейшими задачами долговременной терапии являются профилактика рецидивов и формирования дефекта. До сих пор трудно предсказать, у какого пациента может произойти рецидив. Как правило, рецидивы происходят чаще у тех людей, которые не принимают нейролептики. Если прекратить принимать нейролептики слишком быстро, риск рецидива увеличивается, если принимать их слишком долго, могут возникнуть сильные побочные эффекты.

Создатель концепции шизофрении, Е. Блейлер, считал, что лучше лечить пациентов вне больниц, так как чем дольше они находятся в больнице, тем труднее их выписать и тем труднее родственникам привыкнуть к их возвращению (к их новому психическому состоянию). Чрезмерно длительное пребывание в стационаре и недостаток социальной стимуляции могут привести к обострению симптоматики, в частности негативной.

Большая роль в обеспечении успеха лечения принадлежит родственникам. Их реакции могут изменить риск рецидива.

Так или иначе, психологическая помощь больным шизофренией должна быть направлена на оказание моральной поддержки, восстановление разрушенной социальной сети.

Когнитивный подход в лечении шизофрении направлен на обучение пациента навыкам правильной переработки информации, для того чтобы они могли адекватно интерпретировать происходящие с ними события. Она может иметь различные мишени - от бреда и галлюцинаций до хаотичности речи и мышления. В 1952 г. А. Бек впервые применил когнитивную терапию в работе с больным параноидной формой шизофрении. Модели когнитивной терапии психозов бывают двух видов: ориентированные на процесс формирования суждений и на его содержание. В первом случае целью является развитие внимания и навыков формирования суждений, в о втором - изменение ошибочной интерпретации внешних событий. Как правило, когнитивный терапевт пытается проследить симптомы вплоть до начала их возникновения и показать, какие искажающие когнитивные процессы действовали в тот период. Например, пациент слышит, как один из пассажиров автобуса просит продать ему билет в то самое время, как и он сам думает о билете. Это вызывает нерациональную идею о том, что другие люди слышат его мысли, а она, в свою очередь приводит к возникновению сильного страха.

Швейцарский психотерапевт Г. Бреннер разработал интегративную психологическую терапию шизофрении. Он утверждает, что когда когнитивный дефицит будет преодолен, у больного восстановятся и другие навыки. На первой стадии проводится работа с вниманием и мышлением, на второй у больного вырабатываются социальные навыки и проводится семейная терапия.

Динамическая психотерапия направлена на развитие и укрепление чувства идентичности, силы Эго. Речь идет не об устранении конкретного симптома при помощи психоанализа. Лишь воссоздание идентичности сделает возможным проработку проблемы. Важным моментом является установление терапевтического контакта, здесь недопустима преждевременная интерпретация симптомов. Психотерапевт должен прямо и активно инициировать процесс переноса, брать на себя функции вспомогательного Эго, устанавливать альянс с конструктивными и сохранными функциями личности. Рекомендуется аналитическая терапия средой - вся среда клиники становится тем же, чем для пациента-невротика его ассоциации на кушетке. Отреагирование во время выполнения групповых проектов поставляет материал психоаналитику.

Ключевые слова: Психокоррекция, Шизофрения
Источник: Фролова Ю.Г., Медицинская психология
Материалы по теме
Принципы, цели и задачи психокоррекции
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Психологическая помощь: виды, этапы, особенности
Полин А.В., Медицинская психология
Психотерапия больных шизофренией
...
Методологические и теоретические основы психологической коррекции
Качимская А.Ю. Основные направления психокоррекции: Учебнометодическое пособие - ВСГАО, 2013...
Приступообразная шизофрения
Коркина М.В. - Психиатрия
Лечение фебрильной шизофрении
Тиганов А.С., Фебрильная шизофрения. Клиника, патогенез, лечение
Шизофрения: формы и типы течения, судебно-психиатрическая оценка
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Принципы составления и основные виды психокоррекционных программ
Осипова А.А., Общая психокоррекция
Оставить комментарий