Белое и серое вещество спинного мозга

На поперечных сечениях спинного мозга видно соотношение расположения белого и серого вещества. Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями, или буквы «Н». Белое вещество располагается вокруг серого, занимая периферию спинного мозга.

Белое вещество спинного мозга в основном представляет собой сложную систему различной протяженности и толщины мякотных и отчасти безмякотных нервных волокон и опорной нервной ткани - нейроглии, а также кровеносных сосудов, окруженных незначительным количеством соединительной ткани.

Белое вещество одной половины спинного мозга связано с белым веществом второй половины тонкой, поперечно идущей впереди центрального канала белой спайкой. Нервные волокна в белом веществе собраны в пучки.

Указанные, идущие вдоль щели три борозды на каждой половине спинного мозга разграничивают белое вещество каждой половины на три так называемых канатика спинного мозга.

Различают передний, боковой и задний канатики.

В верхних отделах грудной и всей шейной частей спинного мозга задний канатик делится на два пучка - тонкий и клиновидный. Эти канатики продолжаются в начальный отдел головного мозга - продолговатый мозг.

В нижних отделах спинного мозга перечисленные канатики сливаются и становятся неразличимыми.

Серое вещество спинного мозга
Главной составной частью серого вещества являются нервные клетки с их отростками. Кроме них в сером веществе имеются отростки тех нервных клеток, которые располагаются в других участках спинного и головного мозга, нейроглия, а также кровеносные сосуды и сопровождающая их соединительная ткать.

Нервные клетки образуют скопления, ядра, или центры, спинного мозга.

В сером веществе различают две боковые части («крылья бабочки»), расположенные спереди назад в одной и другой половинах спинного мозга, и одну, соединяющую их в виде узкого мостика, поперечную часть -центральное серое вещество.

В срединных отделах центрального серого вещества располагается очень узкая полость - центральный канал, который на разных уровнях спинного мозга имеет различную величину и форму. У взрослых полость канала в ряде участков может зарастать. Центральный канал тянется на протяжении всего спинного мозга, переходя вверху в полость IV желудочка. Внизу в области мозгового конуса он расширяется и достигает в среднем 1 мм; этот участок центрального канала получил название концевого желудочка.

Каждая из боковых частей серого вещества образует три выступа: передний, задний и боковой выступ.

Указанные выступы на протяжении всего длинника спинного мозга образуют серые столбы, каждый из которых на поперечном срезе спинного мозга получает название рога. Таким образом, различают передний столб (на поперечном срезе передний рог), задний столб (задний рог) и боковой столб (боковой рог).

Между передними и задними рогами располагается промежуточная часть, занятая промежуточными клетками.

Из передней боковой борозды выходят из каждого сегмента передние корешковые нити, представляющие собой отростки двигательных клеток. Передние корешковые нити образуют двигательный корешок.

В заднюю боковую борозду входят задние корешковые нити, представляющие собой отростки клеток чувствительных клеток и образуют дорсальный или чувствительный корешок; он содержит эффекторные волокна, проводящие чувствительные импульсы от периферии, т.е. от всех тканей и органов тела, в центральную нервную систему.

На заднем корешке располагается веретенообразное утолщение, спинномозговой узел.

Каждый из вентральных и дорсальных корешков соединяется один с другим, образуя спинномозговой нерв.

Каждая пара (правая и левая) спинномозговых нервов соответствует определенному сегменту спинного мозга. Следовательно, в спинном мозге насчитывается такое количество сегментов, сколько пар спинномозговых нервов.

Спинной мозг несет 31 пару симметрично расположенных с обеих его сторон спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и один копчиковый.

Ключевые слова: 
Отправить комментарий