Социальная психология

Тренинговые технологии в работе с подростками и юношами «группы риска»
18.09.2020
Социальная психология - наука, изучающая явления психики, существующие только в группе людей (общественное мнение, психологический климат, мода, паника) или у личности только в группе (коллективизм, психологическая совместимость). Предметом особого нашего внимания является группа.
Эмоциональный интеллект лидера
31.08.2020
В разные годы об эмоциональном интеллекте лидера появляется одна концепция за другой, в основе которых выделение одной или нескольких черт характера. Например, современный автор Д.
Моббинг и буллинг как причина межличностного конфликта
31.08.2020
Причиной межличностного конфликта в малой группе часто является моббинг. Моббинг (от англ. to mob - нападать толпой) - целенаправленное преследование человека.
Поведенческие теории лидерства
31.08.2020
Основная идея поведенческих теорий лидерства: успешные и неуспешные лидеры различаются в моделях поведения. В рамках поведенческой теории одним из первых классификацию стилей управления людьми предложил отечественный исследователь Н. А. Витке.
Манипулирование как источник межличностного конфликта
31.08.2020
Под манипуляцией понимают скрытое (или подсознательное) воздействие на собеседника с целью добиться поведения, выгодного манипулятору. Подсознательное воздействие придает манипуляции некий мистический оттенок, что многих людей настораживает.
Ситуативные теории лидерства
31.08.2020
Основы ситуативных моделей лидерства заложил американский исследователь, социальный психолог Ф. Фидлер в 1967 году. Согласно данному подходу, нет универсальных лидеров, есть лидеры на ситуацию.
Стратегии разрешения конфликта в теории Томаса - Килменна
31.08.2020
Существуют пять основных стратегий разрешения конфликта. В основу их положена система, называемая методом Томаса - Килменна. Метод был разработан К. У. Томасом и Р. Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта.
Гендерные различия в лидерском поведении
31.08.2020
Лидерами преимущественно становились мужчины. Этому есть объяснение. Мужчина всем своим видом, прежде всего внешностью, олицетворяет спокойствие и надежность; он в целом менее эмоционален, чем женщина, что также работает на его имидж надежности. Интеллект представителей мужского пола выше.
Необходимость лидерства для группы
31.08.2020
Лидеры востребованы в ситуации решения сложных вопросов выживания, связанные с дефицитом ресурсов. Поэтому лидер в первую очередь решает вопросы перераспределения ограниченных ресурсов в области финансов и территориального размещения членов группы.
Личностное пространство
31.08.2020
Исследованиями установлено, что радиус воздушного пространства вокруг «среднего» человека, представителя цивилизованных стран, практически одинаковый. Принято пространство вокруг человека традиционно делить на четыре основные зоны:
Авторитетность лидера
31.08.2020
Главная характеристика лидера - его авторитетность. Главная характеристика руководителя - снисходительность в отношении подчиненных. Снисходительный руководитель обязательно завоюет авторитет членов подопечной группы.
Виды межличностных конфликтов в малой группе
31.08.2020
В малой группе встречается вид конфликта, который следует назвать «межличностный внутригрупповой». Часто это конфликт между двумя членами одной группы. Однако в группе численностью до 25-30 человек таких «борцов» может быть несколько.
Поведение человека в изолированных группах
31.08.2020
Экологические аспекты жизнедеятельности группы нагляднее представить на примерах изолированных групп, вынужденных существовать на ограниченных территориях и пространствах.
Характерологический подход к лидерству
31.08.2020
Характерологический подход к исследованию лидерства основывается на выделении черт характера универсального лидера. Основная идея этого подхода в том, что имеется набор личностных черт, по которым определяется эффективный и неэффективный лидер.
Причины межличностных конфликтов в малой группе
31.08.2020
Во взрослой жизни, в частности в профессиональной деятельности людей, в качестве причин межличностных конфликтов следует выделить: доносительство, сексуальные домогательства, принижение профессиональных заслуг, несоответствие уровня компетентности занимаемой должности, притязания на власть.
Поведение человека в «закрытых» учреждениях
28.08.2020
В 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо был проведен психологический эксперимент, который представлял собой исследование реакции человека на ограничение свободы в условиях тюремной жизни.
Психология неформальных молодежных групп
27.08.2020
Группы «граффити». Название происходит от итальянского слова, что значит “нацарапанный”.
Роль и ролевое поведение индивида в группе
27.08.2020
Образцы поведения для роли определяет группа. Существуют эти образцы в документарных (уставы, положения) и словесных формах. Соглашаясь на роль - человек принимает групповые нормы и ведет себя в соответствии с их требованиями.
Неформальные молодежные группы
27.08.2020
Стихийно возникающие молодежные группы именуют по-разному, например неформальными, любительскими, самодеятельными. Такое разнообразие объясняется тем, что они формируются на принципах добровольности и являются организационно самостоятельными.
Перцептивный уровень взаимодействия в малой группе
27.08.2020
Общение людей начинается с восприятия их внешности, которая несет определенную информацию о наблюдаемом человеке.
Сплоченность группы. Социометрия
27.08.2020
Феномен «сплоченность» в психологии малых групп является одним из основных. Считается, что данный показатель определяет эффективность деятельности группы. Сплоченная группа якобы вероятнее добивается успеха в решении текущих задач, чем не сплоченная.
Ролевое поведение в примитивной группе
27.08.2020
Важно отметить, что имеются группы, где грубость и физическое насилие «прописаны» как необходимые формы поведения. Это примитивные группы. К ним относятся банды воров и мошенников. Также примитивными следует признать некоторые неформальные подростковые группы.
Мотивы объединения молодежи в неформальные малые группы
27.08.2020
В неформальных объединениях много подростков, т. е. молодежи до 21 года. Собственно, подростки стали инициаторами создания неформальных групп, что объясняется многими факторами. Так, по данным И. А.
Социальная фасилитация
27.08.2020
Под явлением «социальная фасилитация» понимают повышение скорости или продуктивности деятельности индивида в присутствии других людей, выступающих в качестве соперника или наблюдателя за его действиями. Противоположным эффектом является «социальная ингибиция», т. е.
Референтометрия
27.08.2020
Референтометрия проводится с целью определения референтности группы для ее членов. Референтная группа в своем названии несет факт ее важности для человека. Группа рассматривается как референтная, если она значима для индивида.

Страницы