Психология религий

Исламский фундаментализм
20.08.2020
Стремление вернуться к первоначальным установлениям и нормам религиозной жизни существовало в мусульманстве давно.
Религиозный фанатизм
20.08.2020
При всей очевидности ориентации фундаментализма на силовые методы в воспитании и организации социально-культурной жизни общества лишь немногих фундаменталистов имеет смысл называть экстремистами. В религиозном контексте их называют фанатиками.
Религиозный экстремизм, фундаментализм и фанатизм
20.08.2020
Большинство специалистов под религиозным экстремизмом понимают действия, преследующие своей целью разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нрав
Понятие «фундаментализм» и его история
20.08.2020
Возникший в первой четверти ХХ века в американском протестантизме фундаментализм в последней четверти того же века распространился как реакция на процессы глобализации и секуляризации за пределы религиозного контекста.
Предмет и строение религиоведения
6.07.2020
Религиоведение как относительно самостоятельная отрасль знания складывалось начиная с XIX в., хотя религиоведческие знания — философские, теологические, исторические, психологические и др. — накапливались в течение веков.
Сущностные характеристики религии
6.07.2020
Науке известно около пяти тысяч религий (а по некоторым оценкам — еще больше). Многообразие религиозных форм, языковые различия для выражения этих форм в разных культурах делает чрезвычайно трудной проблему поиска тех характеристик, которые позволили бы относить некоторые явления к религиозным.
Основы и предпосылки религии
6.07.2020
Религия имеет основы и предпосылки в определенных сторонах бытия Космоса, планеты Земля, общества, социальных групп и отдельного человека.
Влияние молитвы
12.03.2012
В данной работе из всех имеющихся методов МЛ рассматривается только одна группа — дистанционного ментального лечения (ДМЛ), под которым следует понимать лечение, проводимое целителем (или молящимся) вне зависимости от расстояния и вида заболевания, не находящимся в каких-либо сенсорных контактах
Сознание в буддизме
29.09.2011
В текстах буддизма мы сможем обнаружить, что изложение природы сознания тесно связано с вопросом о восприятии (более того - что с точки зрения большинства буддийских философских школ сознание и восприятие являются синонимами).
Психологические аспекты буддизма
29.09.2011
При всей целостности и убедительности учения Будды из клана шакьев, его не минула участь, которая преследует все универсальные модели мира и нравственные системы: переоценка, ревизия, переосмысление, деструктивная критика, интеллектуальное фантазирование и интерпретации вплоть до потери сущности.
Личность в буддизме
29.09.2011
Личность, в соответствии с теорией марксизма-ленинизма и материалистической психологии, определяется как совокупность общественных отношений. Определение личности как совокупности отношений, на самом деле, не является пионерской идеей классиков диалектического материализма.
Основные позиции психоаналитической традиции 3. Фрейда
19.05.2011
3. Фрейд предположил, что основанием развития психики человека как в процессе филогенеза, так и онтогенеза является некоторая энергия. Эта энергия связана с жизнеобразованием и проявляет себя в инстинктах.
Представление о душе в анимистических культах
18.05.2011
Основоположником анимистической теории происхождения религии является выдающийся английский этнограф, культуролог, исследователь религиозных обрядов и церемоний (Э.Б. Тайлор, 1832-1917). По определению Э.Б. Тайлора, анимизм - это первобытное представление о душе и духовных сущностях.
Возникновение буддизма. Легенда о Будде
14.05.2011
Появление буддизма легенда связывает с именем Гаутамы Шакьямуни, известного миру под именем Будды - Просветленного.
Проблемы жизни и смерти в индийской философии
12.05.2011
В первую очередь в Упанишадах речь идет о проблеме жизни и смерти, о мироздании и космогонии, о тесных взаимосвязях человека и космоса, людей и богов.
Психологические корни религии
11.05.2011
Д.М. Угринович провел анализ различных научных и религиозных позиций по данному вопросу.
Хронические мозговые нарушения и религии
10.05.2011
Хронические заболевания мозга, по мнению Д.М. Вульфа, могут также иметь связь с религиозным опытом и практикой.
Мистическая практика в исламе
9.05.2011
Особым направлением ислама является суфизм. Суфии разработали мистическую часть ислама - учение о пути (тарике) нравственного самосовершенствования для слияния с Абсолютом.
«Роковое отцеубийство» и религия
9.05.2011
Мышление, лежащее в основе навязчивых неврозов, напоминает анимистическое и магическое мышление тотемных народов.
Учение Иисуса Христа
8.05.2011
Иисус Христос противопоставлял свое учение фарисеям, полагавшим блогачестие в ритуалах и церемониях, в постах и публичных покаяниях. В своих проповедях Он утверждал, что тот, кто исполняет все заповеди, тем самым исполняет и закон Моисея, и веления пророков.
Религиозные чувства в христианстве
8.05.2011
Важнейшим религиозным чувством в христианстве является любовь. Апостол Павел так говорил о любви:
Приемы возбуждения активности в религиозных практиках
7.05.2011
Во многих религиозных традициях, как указывает Д.М. Вульф, распространена практика генерации эмоционального волнения (страхов, надежд и желаний) в группе собравшихся людей.
Концепция страдания в буддизме
7.05.2011
Анализируя понятие страдания в буддизме, Е.А. Торчинов пишет, что буддизм в значительно большей степени, чем другие религии, подчеркивает связь жизни со страданием. Более того, в буддизме страдание есть фундаментальная характеристика бытия как такового.
Формы психологического воздействии в новых религиозных движениях
6.05.2011
В сектоведении под внешними социальными факторами обычно рассматриваются политико-экономическое состояние государства, в котором наблюдается рост новых религиозных культов и движений, а также специальные технологии психологического влияния и манипулирования.
Догмат о предопределении
5.05.2011
Согласно исламскому учению, в этом мире не существовало и не существует ничего, не зависящего от воли Аллаха. Одна из основных формул ислама - «на все воля Аллаха».

Страницы