Психология личности

Экзистенциальные проблемы человека
4.09.2020
Основным предметом внимания в экзистенциальной психологии являются экзистенциальные проблемы человека, особенность которых — их содержание, их универсальный и фундаментальный характер. Экзистенциальные проблемы представляют собой вызовы, требующие постоянного ответа.
Экзистенциальная мотивация
4.09.2020
Поскольку, с точки зрения экзистенциальной психологии, становление человека происходит в постоянном взаимодействии с окружающим миром, то и концептуальные описания личности должны строиться на динамиках ее взаимодействия с миром.
Экзистенциальный опыт
4.09.2020
Экзистенциальная идентичность формируется на основе экзистенциального опыта человека, переживания экзистенциальных ситуаций и осуществления экзистенциальных выборов.
Экзистенциальная вина
4.09.2020
По Далю, вина — это «провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в значении проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок» [Даль, 1956, т. 1, с. 204]; тем самым вина отождествляется с какими-то неправильными действиями или поступками.
Особенности экзистенциального подхода в психологии
4.09.2020
Новые цели и задачи, которые ставит перед собой экзистенциальная психология, требуют и новых методологических и методических решений.
Психические травмы мигрантов
20.08.2020
Проблема переработки психической травмы и печали является одной из самых главных в жизни мигранта (Хрусталева Н. С., 2010б).
Термин «агрессия» и подходы к его определению
20.08.2020
Термин «агрессия» является сложным вариативным понятием, распространенным во многих научных дисциплинах. Вопрос о существовании единого и общепринятого термина «агрессия» не получил однозначного решения среди ученых-исследователей, и определение его является крайне сложной задачей.
Утрата как травма
19.08.2020
Когда умирает близкий человек, это событие с огромной силой вторгается как в жизненный уклад, так и во внутренний мир потерявшего, разрушая и привычный порядок жизни, и систему устоявшихся связей в системе мировоззрения. Это событие внешнее, чужеродное.
Переживание утраты: основные характеристики
19.08.2020
Переживание — это прежде всего способ освоения и осмысления событий. Этот процесс движется во времени и имеет динамические характеристики: начало и окончание, несколько участков — стадий, сложную уровневую природу.
Стадии переживания утраты
19.08.2020
Целостный путь переживания утраты имеет несколько последовательных стадий. Стадиальные концепции переживания утраты можно объединить в три основные направления.
Переживание утраты как процесс «смысловой реконструкции»
19.08.2020
Представители этой концепции предлагают новый взгляд на переживание утраты, в котором преодолеваются многие недостатки ранее изложенных исследований. Концепция «смысловой реконструкции» воплощается на практике в виде определенных стратегий терапевтической помощи и отдельных техник (Neimeyer R.
Понятие «выживание»
19.08.2020
Исходя из определения экстремальной ситуации, основной психологической задачей в ее преодолении является восстановление психического баланса, нарушенного сверхсильным, угрожающим здоровью и жизни средовым воздействием.
Утрата близкого человека — необратимое значимое событие
19.08.2020
Понятия, которыми люди чаще всего обозначают смерть близкого человека, — «уход», «потеря», «утрата», «горе» — на первый взгляд кажутся одинаковыми по смыслу. Тем не менее каждое из них имеет свой уникальный смысловой оттенок.
Понятие «жизненные ситуации»
18.08.2020
Понятие «жизненная ситуация» стало активно рассматриваться психологами с начала ХХ века.
Болезнь как кризисная ситуация
18.08.2020
Любой человек в течение своей жизни подвергается различным заболеваниям, отличающимся по своей длительности и патогенному влиянию на организм.
Ресурсы преодоления индивидуальных кризисов
18.08.2020
В толковом словаре С. И. Ожегова ресурсы определяются, во-первых, как «запасы, источники чего-н.» и, во-вторых, как «средство, к которому обращаются в необходимом случае». Семантический анализ слова «ресурсы» позволяет выделить два различных подхода: исследовательский и прикладной.
Экстремальные психические состояния как реакция на ситуацию
18.08.2020
Как уже отмечалось, объектом, с которым работает психология кризисных и экстремальных ситуаций, является психическая деятельность здорового человека, закономерно реагирующего на среду обитания, в которой он находится.
Темперамент и его разновидности
14.06.2020
Личность человека внешне проявляется в его поведении, которое бывает по характеру стабильным или нестабильным (невротическим).
Характер и факторы, его обусловливающие
14.06.2020
Важнейшей чертой личности является характер, т. е. совокупность сравнительно постоянных, ярко выраженных психологических черт — закрепленных установок (установка — готовность, предрасположенность к тем или иным действиям).
Рационализация и проекция
1.06.2020
А. Рационализация через проекцию. - Рационализация и проекция часто объединяются, составляя защитный комплекс личности.
Отрицание реальности
1.06.2020
Отрицание неприятной, фрустрирующей реальности (dinial) - это фактический комплекс средств, с помощью которых личность пытается защищаться от внешних фрустраторов.
Психологическая сущность интроекции
1.06.2020
В трудах З. Фрейда интроекция (от лат. Intro - внутрь и jacio - бросаю, кладу), как особый механизм психической активности человека, рассматривается в тесной связи с идентификацией (см. в предыдущем параграфе). З.
Основные функции идентификации
1.06.2020
Как мы уже сказали, идентификация является полифункциональным механизмом психической жизни человека. Вкратце рассмотрим главные из этих функций, после чего переходим к исследованию ее защитных функций.
Инграциация и другие защитные механизмы
1.06.2020
Инграциация может сочетаться с механизмом формирования обратной реакции, даже в определенной степени быть результатом работы этого механизма. Связи инграциации с другими защитными механизмами, по-видимому, многообразны, и они подлежат исследованию. Вкратце рассмотрим некоторые из них.
Патологическая самозащита и акцентуация черт характера
1.06.2020
A.    Общий подход. - Мы уже знаем, что теория психологической самозащиты имеет фундаментальное значение для развития научной характерологии.

Страницы