Психиатрия

Реабилитация психически больных детей и подростков
3.06.2020
Воспитание и обучение психически больных детей и подростков, а также детей и подростков с пограничными нервно-психическими расстройствами — часть лечебно-восстановительной работы и фактически является реабилитацией.
Суицидальное поведение у детей
3.06.2020
Знание особенностей произвольного ухода из жизни детей имеет большое значение для профилактики детских самоубийств и помощи тем, кто, наложив на себя руки, остался жить.
Принципы психофармакотерапии в детской и подростковой психиатрии
3.06.2020
Успех психофармакотерапии (применения медикаментозных средств с целью воздействия на психические расстройства) в каждом случае зависит от правильного решения нескольких взаимосвязанных задач:
Причины психических заболеваний
1.06.2020
Как только что объяснялось, одно психическое расстройство может явиться результатом нескольких причин. Поэтому необходима система классификации причин.
Идентификация и другие психические явления
1.06.2020
А. Референция и идентификация. - Человек может идентифицировать себя как со своими современниками, так и с предками и воображаемыми будущих поколений.
Причины расстройства личности
1.06.2020
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Идентификация с агрессором
1.06.2020
Общая характеристика
Аддиктивное поведение подростков
1.06.2020
Наркотическая зависимость возникает не сразу, ей предшествует аддиктивное поведение, т. е. злоупотребление различными психоактивными веществами, включая алкоголь и курение табака, до того, как от них сформировалась физическая зависимость. Этот термин (понятие) происходит от англ.
Цинизм как механизм формирования обратной реакции (МФОР)
1.06.2020
А.
Причины суицидального поведения подростков
1.06.2020
Среди совершивших попытки самоубийства подростков соотношение числа психопатий и акцентуаций характера примерно одинаково. В то же время роль различных акцентуаций характера при суицидальном поведении подростков различна.
Бред: определение и виды
1.06.2020
Бред — это стойкое убеждение, возникшее на патологической почве, не поддающееся воздействию разумных доводов или доказательств противного и не являющееся внушенным мнением, которое могло быть усвоено человеком в результате соответствующего воспитания, полученного образования, влияния традиций и к
Содержание бреда
1.06.2020
В клинической практике бредовые идеи группируют по их основным темам. Такая группировка полезна, поскольку существует некоторое соответствие между определенными темами и основными формами психических заболеваний.
Понятие психического заболевания
1.06.2020
В обыденной речи слово «болезнь» употребляется в широком смысле. В психиатрической практике термин «психическое заболевание» также не имеет достаточно точного значения. На удивление сложно дать удовлетворительное определение указанному понятию.
Психопатология неврозов
31.05.2020
Внимание. У больных, страдающих неврозами, имеются нарушение концентрации и устойчивости внимания, быстрая истощаемость и замедленность переключения внимания.
Психосоматические расстройства у детей по МКБ-10: причины, виды, лечение
31.05.2020
Психосоматические расстройства — расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов.
Соматизированные расстройства (F45) у детей по МКБ-10
31.05.2020
Детский невролог или психиатр нередко замечает у своих пациентов не только отклонения со стороны нервно-психической сферы, но и соматические нарушения. Из этого факта можно сделать заключение, что большая часть, если не большинство, больных страдают как физически, так и психически.
Хронический болевой синдром у детей
31.05.2020
Боль — комплекс психофизиологических проявлений, состоящих из когнитивных, нейрохимических, сенсорных, аффективных и мотивационных компонентов, которые действуют одновременно, вызывая восприятие различной степени интенсивности и различные реакции у разных индивидов и в разных социально-средовых у
Органический психосиндром у взрослых и детей
31.05.2020
Основные симптомы психоорганического синдрома у взрослых — расстройства памяти, ослабление понимания, асоциальная деятельность и аффективные расстройства (Блейлер Е., 1955).
Причины неврозов у детей
31.05.2020
Психологические факторы
Органическая деменция (слабоумие): виды и формы
31.05.2020
Это глубокое обеднение всей психической деятельности, в первую очередь интеллекта, эмоционально-волевой сферы и индивидуальных личностных особенностей, с одновременным ухудшением способности к приобретению новых знаний, их практическому использованию и приспособлению к окружающей среде (Морозов Г
Истерический невроз у детей
31.05.2020
Синонимы истерического невроза — истерия, диссоциативные расстройства движений и ощущений. Истерия — это невроз, симптоматика которого основана на повышенной эмоциональности и внушаемости.
Классификация психоактивных веществ по МКБ 10
31.05.2020
Наркотики и другие психоактивные вещества систематизируются по Международной классификации болезней (МКБ-10, 1992). Различаются следующие психоактивные вещества:
Патопсихология эпилепсии у детей
30.05.2020
Нейропсихологический метод исследования позволяет определить локализацию эпилептического очага у детей с разными формами эпилепсии и оценить роль отдельных мозговых структур в развитии мнестических, речевых и других видов деятельности.
Острая истерическая реакция у подростков (F44.8)
30.05.2020
Они возникают у подростков в связи с угрозой потерять социальный статус. Это могут быть подростки, привлеченные к уголовной ответственности и находящиеся в местах предварительного заключения, или подростки, опозорившиеся своим аморальным поведением, будучи пойманными в момент прелюбодеяния.
ПТСР у детей (F43.1)
30.05.2020
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — комплекс психических нарушений, возникающих в связи с экстремальными, опасными для жизни ситуациями.

Страницы