Агенты и институты социализации

Формирование личности происходит в процессе воздействия на нее различных социальных групп, институтов, заинтересованных в том, чтобы человек усваивал определенные ценности и осваивал конкретные социальные роли. Это — агенты и институты социализации. Среди них выделяются:

  1. отдельные личности — агенты социализации, воздействующие на индивида в процессе обучения и воспитания (например, учитель, родители и т.д.);
  2. учреждения — институты социализации, которые направляют социализацию, контролируют ее протекание (например, школа, вуз и т.д.).

По характеру воздействия агентов социализации (прямому или опосредованному) выделяют первичную и вторичную социализации и их агентов. Так, агентами первичной социализации являются родители, родственники, семья, друзья, сверстники, учителя, врачи и т.д. Все они составляют первичную или ближайшую к человеку среду, оказывающую непосредственное воздействие на индивида. Агентами вторичной социализации выступают администрации школы, вуза, предприятия, институты государства: армия, полиция, суд, а также церковь, средства массовой информации, политические партии и т.д.

На различных этапах социализации роль агентов неодинакова.

1.    В младенческом возрасте особое значение приобретают отношения ребенка с родителями, родственниками, братьями, сестрами, которые являются основными агентами социализации. Ведь ребенок в этом возрасте (от 1 до 3 лет) нуждается в заботе, ласке, любви, безопасности. На этом этапе социализации у ребенка важно сформировать мотивацию на привязанность к людям, желание доверять им, подчиняться определенным требованиям.

2.    На следующей стадии (от 3 до 8 лет) наряду с основными агентами социализации появляются дополнительные, в своем влиянии более специализированные, формирующие конкретные качества. Среди них: учителя, воспитатели дошкольных учреждений, врачи, полицейские на улицах и т.д. На этом этапе агенты воздействуют с целью овладения мыслительными и познавательными навыками. Происходит постепенное вытеснение агентов первичной социализации, т.е. родителей, и замена их сверстниками. Существенное значение в процессе социализации приобретают средства массовой информации, особенно телевидение, поскольку информация телепередач легко усваивается, имеет символическое содержание, обеспечивает усвоение ценностей и стандартов поведения. По подсчетам зарубежных социологов, современный школьник в среднем тратит на просмотр телевизионных программ до 28 часов в неделю. В этом есть и негативные стороны:

  1. современная кинопродукция, идущая по телеканалам, рекламирует насилие, жестокость, агрессивность, которые переходят и в жизнь ребенка;
  2. подростки перестают читать, у них не развиваются мыслительные способности, они не испытывают потребности в общении и, как следствие, эмоционально неразвиты.

3.    На стадии от 8 до 15 лет особая роль принадлежит малым социальным группам ровесников. С помощью группы сверстников облетается переход от родительской опеки к взрослости, раскрываются те или иные индивидуальные качества, ранее подавленные авторитетом отца или заботой матери.

Иногда мы можем наблюдать мальчика, который играет в куклы, деградирующего взрослого человека, потерявшего работу, человека, покинувшего мирскую жизнь и ушедшего в монастырь. Все это — случаи неудавшейся социализации, вызванные нарушениями в ее процессе. Так, половина несовершеннолетних преступников во Франции являются выходцами из неполных семей, где отсутствует один из родителей. В структуре женской преступности около половины преступлений составляют детоубийства, проступки против детей и семьи.

Одной из причин подобных нарушений является депривация, т.е. отсутствие родительской заботы, оказывающей влияние на эмоционапьное и психическое здоровье и познавательные способности ребенка. Последствиями нарушений социализации могут выступать психические отклонения, например шизофрения, различные виды беспокойств (фобии), деградация личности, маргинализация, преступность. Особенно остро они проявляются в экстремальных ситуациях (кризисы, депрессии, войны, революции).

Ключевые слова: Социализация
Источник: Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных заведений / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2012. - 495 с.
Материалы по теме
Сущность социализации и ее стадии
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Понятие социализации в социологии
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Содержание процесса социализации
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Социализация как инкультурация
Белинская Е.П., Социальная психология личности
Основные способы и механизмы политической социализации
Соловьев А.И., Политология: Политическая теория, политические технологии:. Учебник для...
Факторы социализации и формирования личности
Сластенин В.А. — «Педагогика»
Условия и агенты социализации
Социология: теория, история, методология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. — СПб.: Изд-во С...
Стадии процесса социализации
Челдышова Н.Б., Шпаргалка по социальной психологии
Оставить комментарий