Знакомство с первой кашей

Введение прикорма в рацион ребенка в первую очередь обусловлено целым рядом важных аспектов: как психологических, так и физиологических. С каждым днем организм крохи требует все больше витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, которые необходимы ему для полноценного развития.

Вводя первый прикорм в рацион малыша, каждая мамочка задумается о том, что еда должна быть не просто полезной, но и вкусной. В настоящее время существует множество теорий о том, с чего же стоит начинать прикорм и как это делать правильно. Магазинные полки представляют широкий ассортимент детского питания для заботливых родителей: овощные и фруктовые пюре, соки и, конечно же, каши.

Если современные семьи строго следуют назначению педиатра и изучают результаты научных и клинических исследований для выбора продуктов первого прикорма, то традиционные мамы, опираясь на опыт бабушек, всегда неизменно выбирают кашу.

В качестве первого прикорма она имеет множество преимуществ: во-первых, ее легко готовить, во-вторых, ее удобно хранить, и, самое главное, современные производители, облегчая быт молодых мам, предлагают продукцию, которая готова удовлетворить вкус самых взыскательных потребителей: с пребиотиками и витаминами, молочную и безмолочную, цельнозерновую и с фруктами.

Главное преимущество каш как первого прикорма – это полноценная энергия для гармоничного роста вашего малыша, она дает крохе заряд бодрости на весь день, и именно этим обусловлено то, что с ней лучше всего знакомить во время завтрака. Полноценный заряд бодрости и витамины, полученные ребёнком во время приема пищи, позволят ему на протяжении всего дня быть активным и познавать мир, делать новые открытия ежедневно.

Вокруг того, как кормить малыша и из какой посуды, существует не меньше мифов, чем вокруг самого первого прикорма. Безусловно, мы не откроем секрет, рассказав родителям, что малыша нужно «прикармливать» жидкой кашей, из маленькой ложечки и небольшими порциями. Но знаете ли Вы, почему ребенку необходим именно такой способ знакомства с данным продуктом? Многие родители упрощают процесс кормления и разводят прикорм до консистенции молока, заливают готовую смесь в бутылочку и приступают к кормлению. Да, такой вариант значительно сокращает затрату времени на завтрак или обед крохи, но и пользы он не приносит. Поэтому родителям придется выбирать: экономить личное время или правильно развивать пищеварительную систему малыша и, тем самым, вносить неоценимый вклад в его будущее и здоровье. Прежде, чем любой продукт попадет в желудок крохи, он должен пропитаться специальными ферментами - амилазой и лизоцимом. Когда малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым, еда попадает в желудок ребенка без обработки ферментами. И, во-первых, это сильно усложняет процесс пищеварения для несформировавшегося организма, а, во-вторых, лишает его части витаминов, которые просто не усваиваются без ферментов.

Конечно, не все малыши с радостью пробуют первую кашку. И назревает вопрос: как приучить ребенка к новому продукту? В этом случае помощниками родителям выступят два фактора: терпение и нетривиальный подход. Не ждите, что ребенок сразу обрадуется предложенной ему порции и будет с умилением уплетать кашу за обе щечки. Вам придется разделять приемы пищи крохи на несколько порций и при помощи уговоров постепенно вводить новый продукт в рацион малыша. Также не забывайте, что не стоит останавливать на одном виде каши или на одной конкретной крупе. Вкусовые рецепторы ребенка развиваются ежедневно, и рацион его должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Вы можете завести дневник питания малыша – это позволит Вам контролировать поступление новых продуктов в рацион чада, а также правильно организовать весь процесс питания ребенка.

Главное, на что должны обращать внимание мамы при выборе первого прикорма для крохи, - сбалансированный состав и качество ингредиентов. Например, современные каши «Малютка» производятся из тщательно отобранных компонентов и соответствуют самым строгим международным стандартам.

В вопросе введения первого прикорма родители должны, прежде всего, полагаться на желание и потребности ребенка. Чем богаче и разнообразнее будет рацион малыша в период от 6 месяцев до 1 года, тем легче Вам будет приучить кроху к новым вкусам и продуктам в будущем.

Отправить комментарий
Аватар пользователя asv128
Опубликовано пользователем asv128

Спасибо, интересная статья

Юлиана Нурмухамедова, психолог