Производительность труда

Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции, уменьшается.

Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет.

Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Производительность труда измеряется тремя методами:

  • стоимостным (ценовым);
  • натуральным;
  • нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, т. е. промышленно-производственного персонала (ППП) организации.

Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по организации (по предприятию, фирме), а также по отрасли в целом. Достоинства показателя — простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток — влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда. К примеру, материалоемкость работ достигает на монтаже 70—75%, а на земляных работах — только 5—8%, поэтому возникает проблема учета структурных сдвигов выполняемых работ.

Натуральный метод измерения производительности труда позволяет определять выработку рабочих конкретных профессий в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (м3, пог. м, м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при выполнении однотипных и однородных работ в различных организациях и т. д.

Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда по организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывают изменения остатков незавершенного производства.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т. е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Нормативный показатель представляет собой отношение трудоемкости работ по норме (человекодни) к фактической трудоемкости работ (человекодни), умноженной на 100. Метод дает возможность определить либо степень сокращения нормативного времени, либо уровень выполнения норм выработки.

Методы измерения производительности труда постоянно совершенствуются в поисках объективной оценки эффективности (результативности) затрат труда с учетом конкретных экономических задач и целенаправленного использования тех или иных факторов.

При современных методах управления ведется поиск таких измерителей, которые выражали бы связь результатов и затрат с учетом экономических интересов как отдельных работников, так и общества в целом. В качестве результата используются прибыль, доход, а затрат — фонд оплаты труда.

Затраты труда на единицу продукции характеризуют трудоемкость продукции. Показатель трудоемкости не подвержен влиянию посторонних по отношению к данному производству факторов. Поэтому фактическая трудоемкость продукции (работ) более корректно, чем показатель стоимостной выработки, характеризует уровень и динамику производительности труда. Лучше всего пользоваться показателем полной трудоемкости продукции, включающим затраты труда всех категорий работничков (в человеко/ч).

В зависимости от способа исчисления различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Показатели трудоемкости необходимы для расчета уровней производительности труда, оценки эффективности применения новых материалов и технологических процессов, а также эффективности механизации работ, когда определяются трудовые затраты на единицу либо на весь комплекс выполненных механизмами работ. Применяют эти показатели и для расчета потребности в трудовых ресурсах.

На производительность труда оказывают влияние различные факторы, которые классифицируются по группам. Резервы снижения затрат труда практически не ограничены. Они возникают под воздействием тех или иных факторов в общественном производстве, в отраслях народного хозяйства и непосредственно на предприятии, в бригаде рабочих и т. д. С этой точки зрения факторы подразделяют на народно-хозяйственные, межотраслевые, отраслевые и внутрипроизводственные.

Народно-хозяйственные факторы связаны с научно-техническим прогрессом, размещением производительных сил, совершенствованием пропорций и приоритетов, улучшением качества управления и планирования и т. д.

Межотраслевые факторы предопределяются возможностями смежных отраслей экономики влиять на эффективность работы предприятии конкретной отрасли. Так, например, повышение качества строительных материалов дает значительную экономию затрат труда в строительном производстве.

Отраслевые факторы реализуются через концентрацию, специализацию и комбинирование производства, совершенствование техники, технологии работ и т. д.

Внутрипроизводственные факторы роста производительности труда подразделяются на следующие: снижение трудоемкости работ; улучшение использования рабочего времени; повышение квалификации работников; экономия производственных ресурсов.

Все факторы, как правило, объединяются в следующие большие группы:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации труда и управления производством;
  • социально-экономические факторы;
  • изменение объема и структуры производства.
Ключевые слова: Труд
Источник: Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Материалы по теме
Теории мотивации труда
Зоткин Н.В., Общая психология
Психология выбора профессии
...
Сущность и принципы организации оплаты труда
Карпей Т.В. - Экономика, организация и планирование промышленного производства. Изд. 4-е -...
Психологическая структура профессиональной деятельности
Бодров В.А., Психологические основы профессиональной деятельности
Игра, учение, труд, общение как основные виды жизнедеятельности человека
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Методы стимулирования труда
Дейнека А.В., Управление персоналом
Значение труда
...
Мотивация и удовлетворенность трудом
Авдулова Т.П., Психология менеджмента: Учеб. пособие для студ. сред, проф. учеб. заведений...
Оставить комментарий