Показатели затрат и себестоимости продукции

Снижение себестоимости продукции — важнейший фактор развития экономики. Под себестоимостью продукции (работ и услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования — самими организациями (предприятиями).

 Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд функций:

  • служит основой для учета и контроля за уровнем затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • является базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
  • представляет неотъемлемый элемент экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;
  • отражает эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством.

При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают:

  • цеховую себестоимость, представляющую затраты цеха, связанные с производством продукции;
  • производственную себестоимость, которая, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные расходы;
  • полную себестоимость, отражающую все затраты на производство и реализацию продукции.

Она слагается из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.

Помимо этого выделяют индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

  • Индивидуальная себестоимость формируется в конкретной организации и обусловливается конкретными условиями, в которых она действует.
  • Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она в большей степени соответствует общественно необходимым затратам труда.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются: общая потребность предприятия в материальных ресурсах; сумма амортизационных отчислений основных фондов; затраты на оплату труда; прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется для согласования плана по себестоимости с другими его разделами, в частности при определении плановой потребности оборотных средств на ближайшую перспективу. По экономическим элементам также ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты организации (предприятия) без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. В ряде отраслей, например в промышленности, принята следующая, более детальная, группировка затрат по экономическим элементам:

  • сырье и основные материалы;
  • вспомогательные материалы;
  • топливо (со стороны);
  • энергия (со стороны);
  • амортизация основных фондов;
  • заработная плата;
  • отчисления на социальное страхование;
  • прочие затраты, не распределенные по элементам.

В каждый элемент включаются однородные по содержанию расходы.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих тратах определяет структуру затрат на производство, которая характеризуется следующими показателями:

  • соотношением между живым и овеществленным трудом;
  • долей отдельного элемента или статьи в полных затратах;
  • соотношением между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими, а также управленческими расходами, между прямыми и косвенными затратами и пр.

В различных отраслях экономики структура затрат на производство неодинакова и зависит от специфических условий каждой отрасли.

Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам, затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность определить затраты по местам их возникновения, установить, во что обходится организации (предприятию) производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, по каким направлениям можно ее снижать.

Так, в промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

  1. сырье и материалы;
  2. топливо и энергия на технологические нужды;
  3. основная заработная плата производственных рабочих;
  4. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  5. цеховые расходы;
  6. общезаводские (общефабричные) расходы;
  7. потери от брака;
  8. управленческие (общехозяйственные) расходы;
  9. коммерческие расходы.

Первые семь статей расходов образуют заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из заводской себестоимости, общехозяйственных и коммерческих расходов.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых отражается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности.

Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам. Поэтому нормативная себестоимость в отличие от плановой в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

С переходом к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для организации (предприятия) резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в:

  • увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации (предприятия), а следовательно, появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
  • появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • улучшении финансового состояния организации (предприятия) и снижении степени риска банкротства;
  • возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.
Ключевые слова: Себестоимость, Продукт
Источник: Финансовый Анализ Управление Финансами, Н.Н. СЕЛЕЗНЕВА, А.Ф. ИОНОВА, г. Москва 2006
Материалы по теме
Факторы, влияющие на качество продукции
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Система управления качеством продукции предприятия
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова, ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 2005
Бухгалтерский учет готовой продукции
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Продукция предприятия, ее конкурентоспособность
Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М. : Эксмо, 2008
Валовой национальный продукт
Азбука валютного дилинга
Ценообразование промышленной продукции
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие / Под ред. д-ра экон. наук, проф....
Инструменты повышения качества продукции
Управление конкурентоспособностью организации
Оставить комментарий