Право кассационного обжалования

Право кассационного обжалования принадлежит всем лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам, а также лицам, обращающимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающим в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 46 и 47 ГПК РФ. Законные и уставные представители лиц, участвующих в деле, а также представители по назначению суда безусловно обладают правом кассационного обжалования, а договорные представители — лишь при условии, что право обжалования прямо оговорено в их доверенности. Прокурор, участвующий в деле, обладает правом принесения кассационного представления. Постановлением Конституционного Суда РФ от 20 февраля 2006 г. № 1-П подтверждено соответствие Конституции РФ положения ст. 336 ГПК РФ, согласно которому на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Объектом права кассационного обжалования могут быть любые решения судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, не вступившие в законную силу, как полностью, так и частично.

Суд, в который адресуется кассационная жалоба, определяется по правилам, установленным ст. 337 ГПК РФ. Решения районных судов обжалуются в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, а решения гарнизонных военных судов — в соответствующий окружной (флотский) военный суд. Решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, подлежат кассационному обжалованию в Верховный Суд РФ; решения, принятые по первой инстанции Судебной коллегией по гражданским делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ, обжалуются в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Вне зависимости от того, какое решение обжалуется, кассационные жалобы и представления подаются через суд, принявший решение, в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Исключение составляют кассационные жалобы на решения суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, вынесенные в период избирательной кампании, кампании референдума, которые могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решений с учетом того, что решения судом принимались до дня голосования. Истечение срока обжалования является основанием возвращения жалобы (представления) лицу, ее подавшему, если только в жалобе (представлении) не содержится просьба о восстановлении срока. Между тем даже если такая просьба содержится, то возможно опять же возвращение жалобы (представления), если в восстановлении срока отказано, например, из-за отсутствия уважительных причин пропуска срока на обжалование, недоказанности этих причин либо когда суд счел указанные заявителем причины недостаточно уважительными для того, чтобы из-за них пропускать срок на обжалование.

Кассационная жалоба (как и кассационное представление) по форме, содержанию, порядку приложения копий похожа на апелляционную и должна содержать:

  1. наименование суда, в который адресуется;
  2. наименование подающего жалобу лица, его место жительства или место нахождения;
  3. указание на решение суда, которое обжалуется;
  4. требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
  5. перечень прилагаемых доказательств.

Однако ссылка лица, подающего кассационную жалобу, или прокурора, приносящего кассационное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Как правило, после подачи кассационной жалобы или представления начинается кассационное производство. Однако, если кассационная жалоба или представление не соответствуют требованиям закона по содержанию, порядку представления копий, оплате государственной пошлиной, судья оставляет жалобу, представление без движения и назначает лицу, их подавшему, срок для исправления недостатков. Если это лицо в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении суда, жалоба или представление считаются поданными в день первоначального поступления в суд, в противном случае суд выносит определение о возвращении жалобы.

Кассационная жалоба может быть также возвращена, пока дело не направлено в суд кассационной инстанции, по просьбе лица, подавшего жалобу, а кассационное представление — при отзыве его прокурором, но такие случаи на практике очень редки. Как правило, после принятия кассационных жалоб и представлений кассационное производство проходит в обычном порядке.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Адвокат в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок заочного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Стадии доказывания в гражданском судопроизводстве
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право апелляционного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий