Сущность и значение кассационного производства

Кассационное производство в России — самостоятельная стадия гражданского судопроизводства, но стадия необязательная, предназначенная для проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений судов первой инстанции, за исключением решений и определений мировых судей.

Кассацию связывают с французской системой правосудия, с ГПК Франции 1806 г. (фр. casser — ломать; cassation — от лат. cassatio — отмена), тем более что в Уставе гражданского судопроизводства 1864 г. именно французская модель кассационного пересмотра была взята за основу для отечественного гражданского судопроизводства. Претерпевая некоторые изменения, пройдя как этап развития «советскую кассацию», больше напоминавшую классическую ревизию как способ пересмотра, кассационное производство по пересмотру судебных актов существует до наших дней.

Нормы, регулирующие кассационное производство, содержатся в гл. 40 ГПК РФ и в своей совокупности составляют институт производства в суде кассационной инстанции.

Как и апелляционное производство, кассационное производство является производством в суде второй инстанции и начинается по инициативе участвующих в деле лиц, не согласных с вынесенными в предыдущих стадиях решениями и определениями. Апелляционное и кассационное производство практически не отличаются по субъектам, срокам обжалования, требованиям, предъявляемым к жалобе, но имеют особенности по порядку рассмотрения жалоб, полномочиям суда, рассматривающего жалобу. Кассационная инстанция предусматривает коллегиальность осуществляемой проверки, может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции при обнаружении судебной ошибки, которую нельзя исправить на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

К особенностям кассационного производства относится ограничение права сторон представлять доказательства, так как суд будет принимать и исследовать только те доказательства, которые не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции. Ходатайство о вызове и допросе свидетелей, истребовании других доказательств стороны в ходе кассационного производства могут заявлять лишь в том случае, если в исследовании этих доказательств им было отказано судом первой инстанции.

В отличие от апелляционного производства, где прения есть всегда, в кассационном производстве прения будут являться частью судебного заседания лишь в том случае, если в ходе кассационного производства исследовались новые доказательства.

Итак, кассационное производство представляет собой инициируемый лицами, участвующими в деле, и их представителями установленный нормами гражданского процессуального права порядок пересмотра решений и определений суда первой инстанции (кроме решений и определений мировых судей), не вступивших в законную силу.

По мнению И. Г. Арсенова, в институте кассации реализуется некая идеальная модель пересмотра, целью которой называется обеспечение законности правоприменительной практики всех нижестоящих судебных органов.

Кассационное производство призвано не допустить вступления в законную силу незаконных и необоснованных судебных решений, устранить судебные ошибки, допущенные при рассмотрении дела судом первой инстанции, гарантировать защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, предотвращая субъективные моменты при вынесении судебных постановлений. Принимая во внимание, что только дела о расформировании избирательных комиссии и комиссий референдума рассматриваются судами по первой инстанции коллегиально в составе трех федеральных судей, а все другие дела отнесены к единоличному рассмотрению, только коллегиальность кассационного рассмотрения позволяет избежать влияния на результат судопроизводства человеческого фактора убежденности одного судьи, когда такое влияние носит негативный оттенок, не соответствует закону или общепринятому в обществе положительному убеждению.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Письменные доказательства и их виды
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право апелляционного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Сущность и значение гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок апелляционного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды гражданской процессуальной ответственности
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Право кассационного обжалования
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие и значение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Порядок кассационного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий