Право апелляционного обжалования

Право апелляционного обжалования принадлежит всем лицам, участвующим в деле, на решение мирового судьи по которому подается жалоба: сторонам, третьим лицам, а также лицам, обращающимся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающим в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 46 и 47 ГПК РФ. Законные и уставные представители лиц, участвующих в деле, а также представители по назначению суда безусловно обладают правом апелляционного обжалования, а договорные представители — лишь при условии, что право апелляционного обжалования прямо оговорено в их доверенности. Все указанные лица называются субъектами права апелляционного обжалования. Прокурор, участвующий в деле, обладает правом принесения апелляционного представления, соответственно он является субъектом права принесения апелляционного представления.

Объектом права апелляционного обжалования может быть любое решение мирового судьи, не вступившее в законную силу, как полностью, так и частично. Однако при обжаловании любой, даже самой незначительной, части судебного решения оно не вступает в силу, и дело подлежит пересмотру в полном объеме. Как известно, решение вступает в силу, если оно не обжаловано, через 10 дней со дня его принятия мировым судьей в окончательной форме. Следовательно, апелляционные жалоба и представление могут быть поданы в течение этих 10 дней.

Апелляционная жалоба (представление) подается через мирового судью, чье решение обжалуется, в районный суд того района, на территории которого осуществляет правосудие этот мировой судья.

Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

  • наименование районного суда, в который адресуются жалоба, представление;
  • наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
  • указание на обжалуемое решение мирового судьи;
  • доводы жалобы, представления, по которым лицо, подающее жалобу, представление, считает решение незаконным или необоснованным;
  • просьбу заинтересованного лица об отмене или изменении решения мирового судьи, о прекращении производства по делу или оставлении без рассмотрения первоначального заявления;
  • перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Если лицо, подающее жалобу, не освобождено от оплаты государственной пошлины (как, например, истец по делам о взыскании алиментов), то к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 50% пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Если апелляционная жалоба или представление не соответствует названным требованиям, мировой судья оставляет ее без движения и назначает лицу, подавшему жалобу (представление), срок для исправления недостатков. Если в установленный срок недостатки будут исправлены, жалоба и представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд, в противном случае жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, а апелляционное представление — прокурору. Кроме того, жалоба (представление) возвращается по истечении 10-дневного срока обжалования, если в жалобе (представлении) не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано, а также по просьбе лица, подавшего жалобу, а апелляционное представление — также при отзыве его прокурором, если дело еще не направлено в районный суд.

Ключевые слова: Гражданское право
Источник: ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Материалы по теме
Основы исполнительного производства
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Виды процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Характеристика прав человека и прав гражданина
Исаев Б., Баранов Н., Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров. —...
Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Течение процессуальных сроков
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие гражданского общества, его структура
Основы социологии и политологии: учебник для учащихся средних профессиональных учебных...
Гражданские процессуальные нормы и гражданская процессуальная форма
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Понятие иска
ГПП России, Исаенкова, Демичев - 2009
Оставить комментарий